• 締切済み

旦那の両親と同居している方に質問です☆

結婚して4ヶ月、旦那の両親と完全同居しています。 平日は働きに行っているのもあり、お義母さんと 一緒に家事をしています。 両親と同居されている方は、家事の分担はどう されていますか? 仕事をしている方も専業主婦の方も教えて くださるとうれしいです。 よろしくお願いします♪

みんなの回答

• h151821
回答No.8

完全同居歴9年です。 私は結婚してすぐ子供ができ、義父の母もいたので留守番がてら専業主婦になりました。義母は今でもフルタイムで仕事をしているので、平日の食事は私の担当です。土日祝日は義母がやっています。 掃除、洗濯は別々ですが、義父母の洗濯を取り込むのは私が多いですね。頼まれているわけではないのですが、晴れの日は外に干していくので勝手にやっています。 今年から末っ子が保育園に入り、義母の仕事が8月末で終わることから、義母と入れ替えでパートに出たいと申し出ております。義母は子守はあまりやりたくないようなのでどうなるかわかりませんが、何か問題があればその都度、お義母さんと家事分担について話し合ってみるとよいと思います。 私はこれで2回ほど家事分担について相談してみましたが、あまり変わりませんでした^^; もやもやと家事をするよりは気分的に楽になりました。

回答No.7

最初が肝心!!!最初から何もできませんと嘘を通すのが利口。私は馬鹿だから最初から何でもやっちゃって、今、損してます。シンデレラのようにコキ使われて、人間扱いされないし、何話しても私だけシカトされてるし。子供の世話してもらえないから保育園だし。一応銀行員です。姑無職。ちっくしょーー!って感じ。頑張ろ。

• rurinohana
回答No.6

私は専業主婦で同居でした。 掃除洗濯、食事 全部私がしていました。 大人5人分の朝昼晩の食事用意 朝は7時昼は12時、晩は5時と一分でも遅れたらダメで 義母はものすごい偏食で 食べられるものが無いくせに 「変わった物が食べたい」と文句を言い 必死で作っても目の前で捨てられて 5年目でノイローゼになりました。 自殺未遂をしてやっと前夫は気がつき 台所を別にしましたが そのとき義親は「鬼畜!鬼嫁!親を捨てるか!」と罵詈雑言でした。 その後も・・・・エンドレス。 結局前夫は妻よりも親を選んで 離婚です。 これくらいにして。 いい嫁にならずに、悪嫁で気楽にしてくださいね。 私みたいに心と身体を壊して家庭崩壊するまで 頑張るのは馬鹿です。 頑張っても文句言われる 何もしなくても言われるなら 好きなことをして文句言われる方が断然いいです!

• saori429
回答No.5

結婚当初から同居して現在4年ほどです。 洗濯はすべて義母がしてくれています。 掃除は、義父母の部屋は義父母がしていますが、2F(私達夫婦と子供のエリア)と共有エリアは私がしています。 そして料理はすべて私です。 私は正社員なので平日は夕方まで働き、息子を保育園に迎えに行って帰宅してから夕飯の支度をします。 義母は働いていませんが、もともと家事が好きでないようで、私が風邪をひいて寝込んでいても夕飯などを作ってくれることはないです。 それはちょっと不満ですね。 毎日一品でも作ってくれると全然違うのですが... とはいえ、洗濯をやってもらっている手前何も言えず、やってできないことではないので、なんとかやっています。 お義母さんと一緒に家事ってうらやましいですね。 甘えられるところは甘えるのがいいと思います。

• yuiyui147
回答No.4

義父が亡くなったのを期に、旦那の実家に戻って義母と完全同居してもうすぐ6年。 まさに青天の霹靂でした。 ちょうどその頃妊娠が発覚したので、働きに出る事も出来ず、自然に家事をやるように。洗濯以外はやってます。子育てをしながらでしたので「私と子供だけだったらご飯もささっと済ますのにな~」と思ってました。(今も思ってます。1日中ご飯のこと考えて、1日中支度してるみたい) 子供が幼稚園に行くようになって、在宅で仕事を始めましたが、やはり在宅だとなかなか仕事をしてるとわかってもらえず家事はやってます。 同居を早まったと後悔の日々です。

noname#75066
noname#75066
回答No.3

同居16年目、週5~6日フルタイムで働いています。 平日の家事は義母にしてもらい、仕事の休みの日のみ私が家のことをやっています。 平日に私がやるのは子供や夫のお弁当作りと食事の後片付けくらいですね。 義母も歳なので私がやろうかと何度か声をかけましたが「自分がやれる間はやるから」と言われるので甘えています。 ちなみに町内関係の仕事も老人世帯が多いことから義母に任せきりです。我ながら贅沢な身分です。

• ot28
回答No.2

完全同居して25年です。 結婚当初から正社員で勤めていましたが、 家事全部私がやってました。(その時、姑は無職でした) そうそう、洗濯物の取り込みとタタミは姑がしてくれてましたね。 専業主婦の現在も、もちろん全部やってます。 勤めていた頃の同僚が全部姑にして貰ってたのが羨ましかったです。

• ot28
回答No.1

完全同居して25年です。 結婚当初から正社員で勤めていましたが、 家事全部私がやってました。(その時、姑は無職でした) そうそう、洗濯物の取り込みとタタミは姑がしてくれてましたね。 専業主婦の現在も、もちろん全部やってます。 勤めていた頃の同僚が全部姑にして貰ってたのが羨ましかったです。