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表面サクっ!中身ふわっ!のお好み焼き

neuroの回答

  • neuro
  • ベストアンサー率43% (167/384)
回答No.4

 市販の粉はよくわからないのですが、うちでは生地にふくらし粉(重曹)を入れます。山芋は普通の長いもで、もし売っていたら大和芋を入れます。 でもポイントはここではなく、ホットプレートでの焼き方にあります。200℃位(200℃より上ではなく下、気持ち195℃位なのですかね)の低めの温度で熱して、タネを丸く敷きます。ある程度形を整えたらコテを触れず、放っておきます。頃合いをみて上にバラ肉などを乗せます(糊代わりに生地をほんの少し掛けても良い)。時々脇から軽く押してみて、自然に鉄板から動くようになったら裏に返します。あとは豚肉の火の通り具合をのぞき見て適当にソースをかけます。 低めの温度で片面をかりかりに仕上げ(裏面はバラ肉の脂で適当にかりかりになります)、上面から余分な水分を飛ばすので、キャベツや長いもの水分が出ても、スポンジケーキ状にふっくらとします。 本格的な鉄板やフライパンで作るときは判りません。

noname#9614
質問者

お礼

へ~。なるほど。重曹入れるんですかぁ。 焼き方も凝ってますね。 ご指導の通りやってみますね。 ありがとうございます。

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