転職に伴う年金の手続き・・・?
半月後に迫った私の転職に伴う手続きに関してご教授願います。 現在、夫(サラリーマンで健保...
専業主婦と兼業主婦
初歩的な質問で申し訳ないのですが、 現在の税制ですと、 サラリーマンの夫を持つ専業主婦...
会社員のち専業主婦のもらえる年金
38歳のとき結婚し、現在40歳です。(ちなみに夫は30歳です) 結婚後は第3号被保険者と...
国民年金から第3号被保険者へ
知人は今まで国民年金を13300円/月払っていました。 結婚により共済年金をかけている夫...
母親の年金について
今回は母の年金について教えて戴きたいと思います。 宜しくお願します。 <まず現在の...
扶養家族(母)の国民年金
国民年金について教えてください。 自分は会社員として働いており厚生年金が給与から引か...
主人(長男)の扶養に義母をいれるか、、、いれないか、、、
・主人(サラリーマン)の扶養に妻(専業主婦)、子供3人(小学生) ・義母(死別→寡婦...
専業主婦への年金支給の疑問
第3号被保険者と言われるサラリーマンの妻などへの国民年金の財源は、主に配偶者の厚生年金保険...
第3号被保険者から第1号被保険者(国民年金)への切替
私(夫・サラリーマン)の定年退職により、妻の年金が第3号被保険者から第1号被保険者(国民年...
扶養されている場合の年金は?
主婦で主人の扶養に入っていました。 (1)扶養されている場合の年金は絶対、第3号被保険...
こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。