• ベストアンサー

Moの相性って有るの?

Moの媒体とハード(メーカー)で相性って有るんでしょうか? メルコの機械を使ってますが、媒体が富士通だと、問題なく動いてますが、 MAXELLだと、読み書きできなかったり、媒体エラーになったりします。 注:メルコのハードは4~5台別の機械で試しました。   媒体の容量は230Mです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • so0417
回答No.1

あると思います。 実際に私もメディアによって使えないことがありました。パソコンを替えたら読めたり。 初期のMDでもありました。。。特定のディスクで音が飛んでました。

KIMV
質問者

補足

機械との相性でなく、メーター単位での相性です。 MAXELLの”Mo”はメルコのマシンでは読めないのでしょうか? なぜ このようなことが起こるのでしょうか?

その他の回答 (1)

• so0417
回答No.2

マクセルのメディアは全部ダメですか? 1品目だけではなく複数の品目で調べたのにエラーが出るなら問題だと思います。 同じ230MBでもオーバーライト対応ディスクだとエラーが出るとか、どちらでも出るとか、128MBメディアはOKとか、エラーを確認したメディアを書いていただければ、分る方から回答をいただけるかも知れません。 640MBや1.3GBタイプのドライブをお使いなら、マクセル製640MBや1.3GBも試せば何か分るかも知れません。しかしメディアを買い揃えるのも大変なので、メーカーにその症状が確認されていないか聞くと良いと思います。 ちなみにTDKのMDでエラーが起こったときにメーカーへ連絡したら取り替えてくれました。この時はディスクの不具合でした。

KIMV
質問者

補足

1種類しか使用していませんが、MA-M230.WINという媒体 を使っていますが、客が提供し、データを入れて返す仕事をしてますが うまく入れることが出来ない場合が多くて・・・