• 締切済み
  • 困ってます

MOドライブについて

コニカ製ドライブ OMD-8020 (バルク品です)230M のことで教えてください。 接続は、SCSI(Tekram DC-315U) IDは 「0」、他の接続は「1」にCDRWがあります。 CDRWは、書き込み、リライトは全く正常に動いています。 200M程度のフォルダーをドラッグ&ドロップでコピーしようとすると5M程度したところで 「ディスク読みとりエラー」が表示されそれ以上進みません。このときのドライブの状態は、 アクセスランプが点滅したままになります。 又、フォーマットをしても最後にエラーが出てアクセスランプが点滅したままになり、 それ以上は進まなくなります。このときは、ディスクを取り出してもアクセスランプの 点滅の状態は続いています。 ちなみにSCSIボードおよびケーブルを変えてみましたが同じ状態が出現します。 PCIスロットルも変えてみました。 この状態で考えられるのは、 1.MOドライブ自体がが壊れているのでしょうか? 2.他の方法があるのでしょうか? 経験をお持ちの方がありましたら教えてください。 追伸、この状態が出現するまでは、MO上へのファイルの保存はごく普通にできました。 この状態が出現してから、MOが怪しくなったので、ハードへの、コピーは出来ています。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数3
  • 閲覧数127
  • ありがとう数5

みんなの回答

  • 回答No.3

内蔵なら内蔵と書きましょう。 まず、そのMOは今まで正常に動作したことがあったのでしょうか?それとも最初からその状態なんでしょうか? あとは、SCSIの認識直前にSCSIの設定用ショートカットが表示されると思いますので、SCSIカードのマニュアルを見て、MOが繋がっているIDの転送速度を下げてみましょう。 またSCSIカード上にもターミネータが付いていると思います。内蔵で使う場合にはそのターミネータの設定を変更するようには書かれていませんか? 私もTekramのカード使ってますが、内蔵装置を使うときにちょっと苦労した覚えがあります。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

面倒をおかけしました。 なんか、いまいち踏み切れないですが、このドライブは壊れっちゃたみたいですね。 あきらめが肝心かなと思っています。 今後もよろしくお願いします。

質問者からの補足

失礼しました。 このようなところにUPして、みなさんに意見を聞くのが初めてなもので要領を得ていませんでした。 まず、最初の件ですが 購入当初は、職場のフィルムスキャナーから読み取った画像をMOに落とし (これが購入目的だったのですが)自宅のPC( 自作機 Athlon 700MZ,以下 Athlonと略す)で 読み込みが出来ていました。 Athlon自体でも、DLしたファイル等を、小刻みに読み書きしましたが何の不具合もありませんでした。 不具合が出始めたのは 11月19日にスキャナーから読み込んだデーターをMOに書き込むときに ハングアップしたのが、始まりです。以来質問欄に書き込んだ症状が出始めました。 このSCSIはBIOSがありません。SCSIの設定用ショートカットは、出現しません? SCSIのターミネーターは、利用状況により自動的に ON/OFF すると、取説には書かれています。

関連するQ&A

  • MOドライブについて

    「PowerMac G4(AGP)」「Mac OS 10.3.4」「Adaptec Powerdomain 2930」 を使用していますがMOドライブが認識しません。使用ドライブは富士通の「MCE3064SS(内蔵)」「FMO-1300W2(外付け)」とコニカの「OMD-9062(内蔵)」の3台です。3台ともダメです。以前(前のOS)は使用出来ていたのですが、しばらくぶりに使おうと思ったらダメでした。内蔵のものは外付けのSCSIケースで使用しています。さっぱりわかりません。よろしくお願いします。

    • 締切済み
    • Mac
  • MS-DOS上でMOが認識しません。

    NEC PC9821-RA20をMS-DOS6.2で起動しています。SCSIはAHA-2910Cを使用しコニカ製MOのOMD-7061を接続しています。起動時SCSIの認識時OMD-7061の文字は確認できるのですがDOS画面からMOをフォーマットしようとするとSCSI機器が接続されていない趣旨のメッセージが表示されます。config.sysなどに特殊な設定でも必要なのでしょうか?ご存知の方がみえましたらよろしくお願いします。

  • MOドライブについて

    MOドライブについて 最近はSCSIのPCカードが使えないという事を聞いて、そんな時節なのだなと思います。 昔、中古でMOドライブを買いました。SCSIに付けるものです。 そもそも、MO自体沢山はありません。数枚です! 最近はDVD-RAMディスクもありこちらも数枚あります。 維持費は考えないものとして、どうすればベストでしょうか? 1、MOを忘れて、棄てる。 2、DVD-RAMを使う。 3、MOを使えるうちは使う。 その他、どれも使わない。 そんなには使いません。動作させるくらい。用を済ませるくらい。です。回答よろしくお願いします!

  • 回答No.2
  • acky
  • ベストアンサー率31% (182/583)

使用されているOSが書いてないので分かりませんが、Windows2000の環境があるならとりあえず下記のサイトでフォーマッタをDLして、物理フォーマットと論理フォーマットの両方をやってみてはいかがです?もしそんなことすでにやっているよ、ということであればすみませんです。

参考URL:
http://www.microstaff.co.jp/

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からの補足

回答有り難うございます。 OSはWin98seを使用しています。 フォーマッタは、ここのMOの質問のなかに書き込みがありましたのでDLして、使用しました。 出来たり出来なかったりで 残念ながら、うまく行きませんでした。

  • 回答No.1

まず最初に疑うのは、ターミネータですね。 アクティブターミネータってのを使いましょう。 更に、ケーブルもハイインピーダンスケーブルで、可能な限り短い配線にします。 転送途中で止まるのは殆どこの方法で解決できると思います。 もしダメなら、補足してみてください。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からの補足

回答有り難うございます。 MO・CDRWともに内蔵で使用しています。帯のようなケーブルを使用しています。 CDRWが、後ろなのでジャンパーピンでターミネーター 「ON」 の状態にして使用しています。 ちなみに、帯のようなケーブルでもハイインピーダンスケーブルが販売されていますか?

関連するQ&A

  • CD及びMOドライブ名の変更

    お世話になります。過去ログをあちこち捜したのですが 適当なのが見当たりませんでした。 WindowsXPProを使っています。 SP2にしました。ところがそれまでCD-ROMドライブをQ, MOをO(オー)ドライブとしてしていたのがそれぞれHと Iになってしまいました。今まで通りにすることが出来 ないでしょうか? またこのせいかどうか判りませんが以前作ったMOでの データが上手く読み込めません。読めるものをコピー しようとすると「コピー出来ません。送り側のファイル またはディスクから読み取れません」と表記されます。 解決方法を知らせて下さい。 MOはMITSBISH MK-230F SCSI Optical Deviceです。 以上よろしくお願いします。

  • MOドライブがおかしい

    PC本体を買い換え、OSをMeから2000に切り替え前のPCで使っていたSCSI「I-O DATA」のSC-UPCIと同じく「I-O DATA」のMOドライブMOF-H230Bを接続したのですが、ディスクを入れても「ディスクが入っていません」と認識されません。SCSIとMOもドライバはメーカHPよりDLしてディバイスマネージャでは、ちゃんと認識されています。 どうかよろしくお願いします。

  • 中古で買ったMOドライブが・・・

    中古で640MBのMOドライブを購入したのですが、 ちょっと困った状態になっています。 機種:LMO-640F(中身は富士通製)    ・SCSI外付・SCSIは、AHA-2940AUです。 環境:DOS/V 症状としては、ファイルのREAD,WRITEは正しく 行えるのですが、MO上のファイルを開こうとすると、少しだけアクセスランプが点滅→青窓になって、 例外 06 が EE07:00000FAD で発生しました というエラーメッセージが出ます。 ただ、すべてのファイルでそうなるわけではなく、大きいファイルを開こうとするとその様になります。 開ける最大サイズは10kBまでは確認。60kBではもう不可。 この例外の意味がわかれば対処も考えられそうなのですが。。。 解決策もしくはエラーの内容等、お心あたりがあれば教えてください。

  • USBの外付けMOドライブのコピーの残り時間

    WIN2000でUSBに繋いだMOの大容量記憶装置デバイスで、 400MBくらいのデータをMOから内蔵ディスクへはコピーの残り時間がなくなるとコピーの処理が終了しMOドライブの点滅はなくなります ところが、内蔵ディスクからMOへのコピーは残り時間がなくなり コピーの処理が終わってMO上にファイルは見えますが、 MOドライブの点滅が15分くらい続いたのち消えます。 残り時間が間違ってるのはどうしてですか? ドライバーは標準の大容量装置デバイスです

  • MOドライブが故障…

    4年くらい使ってたMOドライブ(640MBまで読み出し可能、SCSIタイプ)が急に壊れてしまいました。 昨日までは普通に使えてたんですが、今日MOを入れようとしても入りきらず、ディスク排出スイッチも正常に動かなくなってしまいました。 大事なデータなどは全てMOに入れてたのでどうしたものか困り果ててます。 買った時についていた保証書や箱は、家の者に捨てられてしまって、無いのでメーカーに修理してもらうのは無理層ですよね・・ もし可能でも、新品買ったほうが安い、みたいな修理代になるでしょうか。 今はちょっと新しくドライブを買うほど余裕がなくて… 中古で安いのがあれば、とりあえず代用できればそれでもいいんですが・・ 今ってMOドライブはいくらくらいするものなんでしょうか・・

  • MOディスクのデータの異常について

    MOのデータをハードディスクにコピーしようと思い、コピーしたのですが、一部コピーできませんでした。コピーできなかったデータは「パラメータが間違っています」というエラーが出ました。 また、MOのデータを見ようとして、たまにMOドライブが読み込むのに非常に時間がかかったり、同じデータでも開けたり開けなかったりするときがあります。 また、MOのフォルダ内に「データは空です」となってしまうこともあります。 そのような状態になる前にOSを再インストールしたのですが、それ以前にも同じ再インストールをしたことがあったのですがそのときは何も問題ありませんでした。 また、スキャンディスクをしてもMOドライブのクリーニングをしても結果は同じでした。 今まではこのようなことは一度もなかったのですが、急にそのような状態になってしまったのですが、このMOディスクに問題があるのでしょうか? 回答よろしくお願いします。

  • win4.0と、MOドライバの愛称

    WIN4.0server に外付けMO(SCSI)を繋いだところ、 ドライブ割り当てのエラーがでてしまい、サーバー機能そのものが使用できなくなります。(共有フォルダーのあるドライブが変わってしまう為) ドライブの再割り当てをしようとディスクアドミニストレイターを起動させましたが、MOの設定されているはずのドライバが使用不可状態で、割り当てが出来ません。 WIN4.0とMOの愛称の問題とは思うのですが、解決方法はないのでしょうか? ちなみに同じSCSIでつないだスキャナーは問題なく動きますので、SCSIドライバを読んでいないという事は無いようです。

  • 外付けMOを内蔵に変更するときに

    こんにちは。 今回外付けで使っていたSCSI接続のMOを内蔵に改造しようと分解してみました。中身はコニカ製のドライブでOMD-9063でした。そこで質問なのですが (1)ケースについているIDを設定する端子は単純に本体から外すだけで良いのでしょうか? (2)もしそれでよいのであれば、IDの変更はジャンパのみで行うのですか?外さないでもどちらでも良いなら、視覚的に分かりやすいケースの端子を残しても良いかと考えていますが不都合はありますか? (3)初歩的な質問ですが、(今まで不都合になったことが無いので疑問に感じていませんでした)外付けのSCSI機器にはSCSIケーブルを2本差すところがありますが、内蔵には一カ所しかありませんよね。もし、内蔵の機器を2台以上繋げたいときは、IDEケーブルのようなケーブルってあるんですか?今回はこれ一台なので関係ないですが参考までに教えてください。 (4)私が感じている疑問以外に注意点等がありましたらそれも教えてください。 宜しく御願いします。

  • MOをフォーマットしたら

    MACを使ってるんですが、MOの空き容量が少なくなったので、いったん入ってるデーターをデスクトップにコピーして、空にして、さらにディスクユーティティーを使って消去しました。 で、いざデーターを戻そうとすると 「これらの項目の一部をコピーできません。コピー先に対して項目名が長すぎます。」 ってエラーがでてしまうんですが。 マック、MOドライブとも2台あるのですが、両方そうなんです。 もしかしたらMOディスクが悪いんですかね? MOディスクはTEIJINの230MBです。 もう三枚もその症状で。 解決策がありましたら教えてください

    • ベストアンサー
    • Mac
  • MOドライブのI/Fエラー

    USBのMOドライブを使っています。 それが最近2回に1回程度の割合で、MOの中を見ようとすると、I/Fエラーが出て、MOにデータをコピーできなくなりました。 MOドライブを買い換えてみたのですが駄目です。 PCメーカーにハードの問題ではないかと問い合わせたのですが、他のUSBを使っているデバイス(無線LANなど)ではエラーが発生せず、MOドライブだけなので、ハードの問題ではないと言われました。 原因がわからず困っています。 環境はWindows 2000 SP4です。