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イースト菌がうまく発酵しません

「手作りピザ」に挑戦中です。 過去の質問等参考に作っているのですが、何時間たっても、どうしても生地が2倍に膨らみません。全然大きさが変わりません。 各分量は合っています(きちんと計量しています)。 室温が高いので、部屋の中に置きっぱなしの発酵がいけないのでしょうか?? または、こねる時間が短すぎなのでしょうか??

質問者が選んだベストアンサー

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  • _k-2_
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回答No.3

ドライイーストをぬるま湯に入れて、20分ぐらい置いていた物でこねてますか?

noname#10268
質問者

お礼

どうもありがとうございました。 20分ぐらいは、置いていませんでした。「何となくこれ位かな?」と、曖昧でしたので、それが原因のような気がします。 20分必要だったのですね。今度は、きちんとタイマー使ってみます。

その他の回答 (2)

  • nitto3
  • ベストアンサー率21% (2656/12205)
回答No.2

室温が高いと言っても不足してませんかね、 密封し湿度を保っていますか、 広げて室温では表面が硬くなってしまいます。 予備発酵はしてますか、これもこの時期には相当影響します。 時間は30度くらいあれば30分くらいです。

noname#10268
質問者

お礼

どうもありがとうございました。 予備発酵が、不足していたかもしれません。 「電子レンジで作る手作りピザ」の本も見てみたのですが、今となってみれば、その本では、予備発酵が不足している気がしました。

回答No.1

室温が高いといっても冬ですから~発酵には低いのではないでしょうか? 40度くらいでムクムク発酵しますヨ あるいは、イーストが古すぎるってことはありませんか? 封を開けて冷蔵庫で保存だと1~2ヶ月でダメになります。密封して冷凍庫だとかなり持ちますが…

参考URL:
http://www.foods.co.jp/BAKERY/cooking/recepi/yougo.html
noname#10268
質問者

お礼

どうもありがとうございました。 私の場合、、発酵温度が低かったかもしれません。 今回、初めてイーストに挑戦したので、イマイチ良く分かっていませんでした。イースト自体は、一昨日買いました。冷凍保存できるのですね。早速冷凍庫へ入れました。

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