- ベストアンサー
ミョウガの保存方法
kotokoの回答
- kotoko
- ベストアンサー率33% (1142/3363)
≪ミョウガの塩漬け≫(長期保存が可能です) ミョウガは水洗いして泥や汚れをきれいに落とし、 清潔なふきんで水分をよくふき取ります。 瓶にきれいにしたミョウガを重ならないように 一並べして、多めに塩を振り入れます。 すき間ができないように、ミョウガを重ねて 並べては1段ごとに塩を振って行きます。 すべて入れ終えたら、ふたをきっちり閉めて 冷蔵庫で保管します。 これで時期外れ使用が可能になります。 ≪冷凍≫(あまり長期の保存はできませんが) 洗って水切りをし、1粒ずつと薄切りした物とに分けます。 それぞれ別々にポリ袋に入れ、平らにならし。すばやく冷凍します。 3ヶ月くらい保存ができ、香りは変わりません。 自然解凍か、ポリ袋のまま流水で解凍します。
関連するQ&A
- みょうがの保存法をおしえてください。
わが家の裏庭で、みょうがを採取しました。 冷奴の薬味や味噌汁の具に入れたりして 利用していますが どうしても余るので 冷凍するのですが、解凍すると どうしても水分を含んでビタッとなってしまい 美味しくありません。 なにか、いい保存方法がありませんか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- みょうが&大葉(シソ)
冷凍術の本やネットで調べているのですが、みょうがと大葉は書いてないのです。この二つは冷凍出来ないのでしょうか?どなたかご存知の方、お教え下さい!!
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 角煮の保存方法について教えてください
角煮をたくさん作りました。 冷蔵庫でどれくらいの期間保存が可能なのでしょうか・・? また冷凍保存もできるのでしょうか? よく分からないのでもし冷蔵庫保存期間、 冷凍庫保存方法等分かる方いらっしゃったら 教えてください(*´ー`) よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 収穫が終わった茗荷はどうすれば?
初めての茗荷の栽培で 結構たくさんの茗荷が採れました それで、もう茗荷は切ってしまってもいいのでしょうか? 近所の人は既に切って跡形もありません このままほおって置いてもいいのでしょうか? それではよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- 「みょうが」について
「みょうが」についてお伺いいたします。庭の隅にあるみょうがが、どんどん領地を伸ばしてくるので、みょうがは結構できるのですが、みょうがを採ったあと少したってからですが、まだ葉っぱの青いうちに処分(葉を切っている)しているのですが、黄色くなるまでほっとくのがいいのですか?教えてください。
- ベストアンサー
- 農学
お礼
ありがとうございました。 冷凍保存してみます。