- ベストアンサー
- すぐに回答を!
ピルを飲んだあと
ピルを飲んでいる途中、飲むのをやめると生理がくるんでしょうか? 産婦人科の先生から、診察のために今月の排卵を止めてみようと言われて、処方された薬(たぶんピル?)を服用していたのですが、風邪を引いたので2日ほど服用を止めたところ、生理痛のような痛みと少量の茶色い血が出てきました。 なお、途中で1回でも飲むのを怠ると、排卵が起こってしまうのでしょうか? なにぶんはじめてのピルなので、詳しい仕組みがよくわかっていません。どなたか服用したことのある方、教えてください。
- Continue
- お礼率80% (114/141)
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- 回答数1
- ありがとう数1
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 ピルをしばらく飲んで、やめたときに起きる出血を消退出血といいます。 そもそも内膜が剥がれる(生理になる)きっかけというのは、 「身体」が浴び続けているホルモンの量が、「ガクっと減る」ことです。 自然の月経でも、排卵後に分泌され続けたホルモンが、 2週間ほどで「ガクっと」減ります。 身体はそれを察知し、内膜を剥がします。 つまりピルを「しばらく飲んでからやめる」というのは、 この「やめる」の部分で「ガクっと」を人工的に演出しているわけですね。 「しばらく飲む」というのは内膜を保つ効果があるので、 「しばらく」が短いと、起きる出血もショボイものになったり、 不十分なので身体の反応が鈍かったりします。 ですから、ピルで月経をコントロールする際は、 周期の時期に合わせた「必要日数分」が処方されます。 質問者様の場合、医師が判断した必要日数に届かないところでやめてしまったので、 微妙な出血になってしまっているのかもしれません。 医師が当初に予測していた効果が得られていないかもしれないので、 「排卵が起こってしまう」かもしれないし、 次の診察もうまくいかないかもしれませんね。 ちなみに、ピルは風邪を引いても飲めます。 むしろ、体内環境を作るための薬ですので、 素人判断で止めないほうがよかったかもしれません。 (それとも、医師に服用を止めたいという旨を告げての断薬でしょうか?) ピルというと「避妊薬」というイメージがあると思いますが、 その飲み方次第で、効果が全然違います。 カウフマン療法といって、 逆に不妊のかたが妊娠を望むために飲む方法もあるのです。 避妊目的で処方してもらった飲み方以外での服用は、 避妊効果は期待しないでくださいね。 以上、参考にしていただければ幸いです。