- ベストアンサー
佃煮のりを使った料理のレシピ教えて下さい。
noname#24736の回答
これは、いかがですか。 海苔のイカスミ風スパゲッティ(2人分) 1.スパゲッティ160gを、塩少々入れた熱湯でゆでて水気を切ります。 2.貝割れ大根1/2パックは根本を落とします。 3.フライパンにサラダ油大さじ1を入れて熱し、茹でたスパゲッテイを入れて、中火で炒め海苔の佃煮大さじ4を加えて混ぜるます。 4.お皿に盛って貝割れ大根をのせます。 タラの海苔の佃煮焼き(2人分) 1.鉄板にアルミ箔を敷いてサラダ油を適量を薄く塗り、タラ(2切れ)を並べて入れて、酒小さじ1、塩少量をふってオーブントースターで5分間焼きます。 2.タラが白っぽくなったら、タラの表面に海苔の佃煮を ナイフで塗り、ゴマをふります。 3.鉄板のあいたところに、シシトウ4本(へたを少し落とし竹串で穴をあけておく)を乗せて、オーブントースターでさらに5分間焼きます。 4.お皿に盛って、出来上がりです。 また、冷凍する方法も有りますが、佃煮は砂糖を使って煮込んでいるので、冷凍すると糖分が固まり、元の味よりも甘くなってしまいます。 沢山有るのでしたら、先ず1つだけ、試してみてください。
関連するQ&A
- ウナギの佃煮とは・・・
先日料理本で、うなぎの佃煮(瓶詰めらしい)を使ったお茶漬けのレシピを見ました。半信半疑で近所のほとんどのスーパーに問い合わせをしたところ、取扱があるお店は1件も見つかりませんでした。どなたかご存知の方、教えてください。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 絹さやをつかった料理レシピを教えてください。
先日、スーパーで大量の絹さやをかってしまいました。(やすかったもので・・・)しかし、絹さやの使い方がわかりません。おすましや煮物にちょこっと乗せるぐらいはしっていますが、大量の絹さやをどう料理したらいいのか検討がつきません。絹さやがメインになるようなレシピを教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 栗を使った料理のレシピ(ご飯のおかず)
生栗(皮付きのまま)を大量にいただいて、どうやって食べたらよいものか困っています。 茹でて食べるだけじゃ飽きてしまうので料理しようと思うのですが、調べても栗ご飯と渋皮煮くらいしか発見できなくて... できればデザート系ではなくて、ご飯のおかずになるようなレシピを教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いします!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 神奈川県の横浜で旨い土佐料理が食べたい
高知の横浜でなく、神奈川の横浜(マリノスとかベイスターズのある方)で旨い土佐料理が食べられる店知りませんか? なるべくなら海の幸でなく山の幸がメインでいきたいです。四万十川の川の幸も。 生まれが愛媛県境の近くの山奥、四万十川のほとりの村でした。子供の頃食べていたあの料理をどこかで食べられないかと。 川えびのから揚げ、昆布鮨、茹でたつがに、しいたけ出汁のつゆで食べるソーメン。 アイスクリンやミレーも食べたい。
- 締切済み
- 名産・特産品
- 韓国ふりかけを使ったレシピ
お土産にいただいた韓国ふりかけを使って、何か料理ができないか考えています。 思いついたのは、クリームチーズに和える、茹でジャガイモに和える、などです。 クリームチーズとは好相性で、家族にもかなり評判がよかったです。 ですが、それ以外に利用方法がいまいち思いつきません。 ふりかけ自体はご飯にかけて食べるにはちょっと甘くて・・・と家族のものは食べません。 ですが、500ccくらいあり、ゴマや韓国のりなどがふんだんに入っており、このまま置いておくのはもったいなくて、なにかよいレシピはないものかと思案しています。 ネットで検索しても「ふりかけの作り方」ばかりで、「ふりかけを使ったレシピ」はほとんど出てきませんでした。 よいアイディアがありましたら、ご教授ください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- コーンスターチを使ったお菓子以外のお料理レシピ
先日カスタードクリームを作るのでコーンスターチを購入しましたが、大量に余ってしまい、何に使ってよいものか悩んでいます。たびたびお菓子を作るほどの時間もなく、日常のお料理でコーンスターチを消費できるようなレシピをご存知でしたら教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
お礼が遅くなりまして申し訳ありません。 作り方や分量まで詳しく教えて下さったので、 すぐにでも試せますね。 私はタラが好きなので、佃煮焼きにかなり興味しんしんです。 冷凍も考えましたが、食べられなくなるのかなあと 思ったのでやめておいたのですが、 甘くなるだけならいいかなと思います。 それは料理に使うことにすればいいですよね。 沢山教えて下さって本当にありがとうございました!