- ベストアンサー
佃煮のりを使った料理のレシピ教えて下さい。
kotokoの回答
- kotoko
- ベストアンサー率33% (1142/3363)
ahtanさん、こんにちは 海苔の佃煮は、醤油とお砂糖で味付けしてありますよね そこで、お魚(鰯)を煮る時に梅干と一緒に使うと良いですよ。 胡瓜のスティックにつけても美味しかったです。 モロキュウよりこの方が好きです。 その他。ソウメンの麺つゆにも使えますし、 炒め物の最後に少し入れてもいいですし 和風のものなら何でも合います。 卵焼きに少し入れても変わっていて良いですよ お醤油とお砂糖を使ったお料理をイメージしてください。 色々バリエーションを変えて、挑戦して見るのも楽しいですよ。
関連するQ&A
- ウナギの佃煮とは・・・
先日料理本で、うなぎの佃煮(瓶詰めらしい)を使ったお茶漬けのレシピを見ました。半信半疑で近所のほとんどのスーパーに問い合わせをしたところ、取扱があるお店は1件も見つかりませんでした。どなたかご存知の方、教えてください。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 絹さやをつかった料理レシピを教えてください。
先日、スーパーで大量の絹さやをかってしまいました。(やすかったもので・・・)しかし、絹さやの使い方がわかりません。おすましや煮物にちょこっと乗せるぐらいはしっていますが、大量の絹さやをどう料理したらいいのか検討がつきません。絹さやがメインになるようなレシピを教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 栗を使った料理のレシピ(ご飯のおかず)
生栗(皮付きのまま)を大量にいただいて、どうやって食べたらよいものか困っています。 茹でて食べるだけじゃ飽きてしまうので料理しようと思うのですが、調べても栗ご飯と渋皮煮くらいしか発見できなくて... できればデザート系ではなくて、ご飯のおかずになるようなレシピを教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いします!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 神奈川県の横浜で旨い土佐料理が食べたい
高知の横浜でなく、神奈川の横浜(マリノスとかベイスターズのある方)で旨い土佐料理が食べられる店知りませんか? なるべくなら海の幸でなく山の幸がメインでいきたいです。四万十川の川の幸も。 生まれが愛媛県境の近くの山奥、四万十川のほとりの村でした。子供の頃食べていたあの料理をどこかで食べられないかと。 川えびのから揚げ、昆布鮨、茹でたつがに、しいたけ出汁のつゆで食べるソーメン。 アイスクリンやミレーも食べたい。
- 締切済み
- 名産・特産品
- 韓国ふりかけを使ったレシピ
お土産にいただいた韓国ふりかけを使って、何か料理ができないか考えています。 思いついたのは、クリームチーズに和える、茹でジャガイモに和える、などです。 クリームチーズとは好相性で、家族にもかなり評判がよかったです。 ですが、それ以外に利用方法がいまいち思いつきません。 ふりかけ自体はご飯にかけて食べるにはちょっと甘くて・・・と家族のものは食べません。 ですが、500ccくらいあり、ゴマや韓国のりなどがふんだんに入っており、このまま置いておくのはもったいなくて、なにかよいレシピはないものかと思案しています。 ネットで検索しても「ふりかけの作り方」ばかりで、「ふりかけを使ったレシピ」はほとんど出てきませんでした。 よいアイディアがありましたら、ご教授ください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- コーンスターチを使ったお菓子以外のお料理レシピ
先日カスタードクリームを作るのでコーンスターチを購入しましたが、大量に余ってしまい、何に使ってよいものか悩んでいます。たびたびお菓子を作るほどの時間もなく、日常のお料理でコーンスターチを消費できるようなレシピをご存知でしたら教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
お礼が遅くなりまして申し訳ありません。 >海苔の佃煮は、醤油とお砂糖で味付けしてありますよね >お醤油とお砂糖を使ったお料理をイメージしてください。 目からウロコでした! 佃煮=そのままで食べるとしか考えられなかったので。 その様に考えると色々使えそうですね。 >卵焼きに少し入れても変わっていて良いですよ これはとてもおいしそうなので是非やってみます。 沢山教えてくださってありがとうございました!