- ベストアンサー
「どう思う?」と意見を求めたい時の質問の仕方
対人関係において 「こんなことがあったのですが、どう思いますか?」 「私はこう思うのですが、皆さんはどう思いますか?」 という質問は不適切でしょうか? こちらの質問サイトは、不特定多数・立場や思考などが違う方から、手軽に回答やご意見を頂ける場だと思うので、上記のような質問させて頂くのですが、誤解を受けることがたまにあります。 「自分が正しいって言ってもらいたいの?」などなど。 もちろん質問する前に、身近な人に意見を求めますが、”私の家族・友達”はやはり”類は友を呼ぶ”で、似たような考え方が多いです。それでは思考が狭まると思うので、こちらのようなサイトを利用します。 自分が勘違いや、思い違い・思い込みをしていたことに気づくこともあり、とても助かっています。 もちろん、同意して頂けると心強くもあります。 誤解や邪推(?)を受けにくい、上手な質問の仕方があれば教えて頂けませんか? ※ご回答の際、私の過去の質問を検索される方がいらっしゃるかもしれませんが、以前のご回答者様にご迷惑がかかることがあると不本意ですので、できれば控えて頂き、この質問だけをもとに、ご意見頂ければ幸いです。不足がございましたら補足いたしますので、ご指摘ください。
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 このサイトを使って、私の経験や感じたことなんですがなんですが…… >「こんなことがあったのですが、どう思いますか?」 「私はこう思うのですが、皆さんはどう思いますか?」 前者の質問の仕方は、規約違反で管理者さんに多分消されます(このサイトは皆さんの意見を求める場ではありませんので……と言う、質問削除のメールが来ます)。 後者は、自分の考え方も入っているので、大丈夫と思います。 以上は、規約の観点から書きましたが、ここからが本題です。 誤解や邪推を招かないためには、 ・事実関係をある程度詳しく書く。 勿論、プライバシーに関わる事はあえて書かなくてもいいですが。 ・脚色して書かない。 特に、自分のことなのに、友達から相談を受けたと言うような書き方をしない(これ、結構多いんですよ)。 ・客観的に書く。 どうしても自分の主張をに重点が置かれ、自分の都合の悪い事を書かれない場合が多いので、できるだけ客観的に書く(難しいかもしれませんが)。 ・何を教えて欲しいか、はっきり書く。 「……についてどう思いますか?」と書くと、「聞いてどうするんですか?」などの回答が帰って来ます。要するに、質問者さんが期待している「回答」が見え見えになってしまうことが多いです。 これが最も効果的だと思うんですが、 ・結語が「どう思いますか?」ではなく「どうしたらいいでしょうか?」になるように、質問文を書く。 「どう思いますか?」と書くと、「自分が正しいって言ってもらいたいの?」と言う答えがまじります。
その他の回答 (12)
- oinieaga
- ベストアンサー率12% (95/779)
全ての人の価値観を考慮して、質問文を作ったとします。 それを見て、答えたい人がいると思いますか? 答える側の、考えをすでに、否定しているように思います。 「あ!この人わかってるじゃん!」「わたしの出番じゃない。」 と、思っても仕方ないです。 わざと、抜けた質問を出すのもありです。 反感買うくらいの方が、良い質の回答が集まると思います。
お礼
>反感買うくらいの方が、良い質の回答が集まると思います。 そんなもんでしょうか。。私はまだ、割り切れてないのかもしれません。機会を見てがんばってみます!ありがとうございました。
- gloomie
- ベストアンサー率16% (24/146)
質問内容よりも回答に対するお礼や補足の文章を読んでよく思います。 自分と同じ意見・違う意見の回答が出ている場合に、 同じ意見と違う意見への反応が明らかに違う時。 1)同じ意見にはお礼や補足などが書き込まれている。 けれど違う意見には何も反応無し。 2)どちらにもお礼などは書いているものの、 同じ意見には丁寧にお礼を書いているけれど、 違う意見は否定していたり「参考になりました」とか 「ありがとうございました」などの社交辞令的なお礼しかしていなかったり。 (本当に参考になったと思っている方もいるでしょうけど) 以上、私が「自分が正しいって言ってもらいたいの?」と思う時でした。
お礼
>自分と同じ意見・違う意見の回答が出ている場合に、同じ意見と違う意見への反応が明らかに違う時。 なるほど。誤解されてるなーと思うと必死に言い訳を書いてしまいますが(^^; 気をつけようと思います。ありがとうございました。
- 1
- 2
お礼
規約違反でしたか・・・(^^;以後気をつけます。「どう思いますか?」な聞き方は、やっぱり誤解を招くみたいですね。とても参考になりました。ありがとうございました。