• ベストアンサー

回答者へのお礼の仕方

質問の内容によりその回答が算数の答えみたいにひとつではなくて人によりいろいろ意見的な回答をいただいた場合、自分が同意できる場合や反論的な回答が有る場合も有りますが、自分が納得できない回答にもお礼する時は自分を殺してでも表向きは素直に従った装いのお礼をするべきですか。 それとも疑わしかったり怪しかったりしてどうも違うのではないかなと思った時は自分の意見をハッキリしたほうがいいのですか。 それとも何もお礼せずその回答だけ無視すればいいのでしょうか。 ここでの一番いい対処方法を教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#49021
noname#49021
回答No.8

どの意見を受け入れるも受け入れないも、あなた次第。 どの人の意見を参考にした(もしくは、いずれの意見も参考にしなかった)かなんて、 画面を通しての付き合いしかない私たちには全くわからない。 お互い気持ちよく利用する為には、「嘘も方便」って事。 だから… 「貴重なご意見(アドバイス)、ありがとうございました。 ○○様のご意見も十分考慮しつつ、もう少し検討してみたいと思います。」 ぐらいでいいのでは?

noname#50157
質問者

補足

ありがとうございます。 わかりました。 今後の参考にさせていただきます。

その他の回答 (7)

noname#63960
noname#63960
回答No.7

>自分が納得できない回答にもお礼する時は自分を殺してでも表向きは素直に従った装いのお礼をするべきですか。 嘘をつくことはないと思います。 時間をとって回答してくれたことに対してのみ、感謝の気持ちを表したらどうでしょうか。 例 回答ありがとうございます。 せっかくいただいた回答ですが、素直に受け入れる事ができません。 もう少し考えたいと思います。

質問者

補足

ありがとうございます。 わかりました。 今後の参考にさせていただきます。

noname#51810
回答No.6

ANo.5です。 (補足) 例えば、その質問に対して この様な方法が有ります。と回答して 質問者の方が、 その方法は、知っています とか その方法は、もう試したが駄目でした とか その様な、補足やお礼を見ると そんなん言われても知らんがな、だったら最初に書けよと思うわけです。 回答する方は、少ない情報で想像力を働かせているのです。

質問者

補足

質問する時はなるべく多くの情報が伝わる様に努めます。 この質問のお礼に対しては個人差別にならないように皆コピーで申し訳ありませんが、皆さんのご回答を参考にしまして無難で一般的なお礼にしました。

回答No.5

こんばんは。 私は、最近よく思うのですが質問者の方で、どのような回答が欲しいのか詳しく書くべきだと感じています。 この様なアンケート的な質問や、悩み的な質問は別ですが。 そうでないと、質問した方も回答した方も単なる時間の無駄になります。 回答する側は、質問欄(たったこれだけ)を見て回答するわけですが よく主語がぬけているのを目にします。 これでは、納得できない回答や的外れな回答も有るのも当然です。 ですから、質問者の方は質問欄に出来るだけ詳しく出来たらどの様な 回答が欲しいのかを書かれた方が、回答する方もし易いです。 あとは、補足的にご自身の考えを述べれば良いと思います。 その方が、今後の参考になります。 回答していて、一番凹むのは無言でシャットアウトされる事です。

質問者

補足

• sanori
回答No.4

このQ&Aサイトのヘビーユーザーです。 回答の内容に納得がいかなくても、手間をかけて回答してもらった場合はお礼をすべきです。 よく見かける質問のパターンとして、 「・・・(前略)・・・。私のこういう考え方は間違っているでしょうか?」 というような相談事の質問があります。 この場合、当然、「間違っていない。」という回答と「間違っている。」という回答の両方が来ることが想定されるわけです。 ところが、その質問者さんが「間違っていない。」という回答者さんにだけお礼を書いたりポイントをあげたりするのを見かけます。 そういうのを見ると、いつも私は、 「この人、何のために質問したんだろ?」 と思います。 自分の同意してくれる人だけを求めて、自己満足ないしは憂さ晴らしに質問相談しに来たとしか受け取れません。 貴重な回答、今後の人生の糧や戒めになる回答というのは、「(あなたの考え方は)間違っている。」のほうの回答かもしれないのに・・・。

質問者

補足

回答No.3

>自分が納得できない回答にもお礼する時は自分を殺してでも表向きは素直に従った装いのお礼をするべきですか。 必要なし >それとも疑わしかったり怪しかったりしてどうも違うのではないかなと思った時は自分の意見をハッキリしたほうがいいのですか。 ダメ!ここは、自分の意見や主張を述べる場では無い又、議論の場でもない。多くの人の考え方を、知るための場であると、思うべし・・・ >それとも何もお礼せずその回答だけ無視すればいいのでしょうか。 「ご回答ありがとうございました。」程度で良しとするのが良いのでは

質問者

補足

noname#58692
noname#58692
回答No.2

無視。だけはいけませんね。 議論になるような否定の仕方もよろしくないでしょう。 >表向きは素直に従った装いのお礼 でも、よいですし、そんな考えかたもあるんですね。 参考になりました。程度でもいいでしょうし。 ありがとうございました。。 これだけのお礼もちょっと寂しいです。 他の人の気持ちはなかなか解りませんが、 自分の回答は質問者に対してどう突き刺さったのか。。 その辺の反応は知りたいですね。 面倒な場合は、最後にまとめてお礼というのでもいいと思います。 「回答が多数になりました。本来なら個々にお礼をすべきかと 思いますが、ここにまとめてお礼をさせていただきます。」で 自分はこのように感じた。こうしようと思う。などがよいと思います。 まずは、一つの意見として参考にしてください。

質問者

補足

• ceita
回答No.1

あくまで私の考えです。 質問者の意図に沿わない回答でも、 お礼は述べたほうがよいと思います。 その際に表面的に従ったといったことではなく、 なぜその意見が自分で聞き入れられないのかを書くと 今後その質問・回答を見た方の役に立つと思います。 明らかに誹謗中傷になっているものや、 内容がまったくない回答に関しては 無視せざるを得ない場合もあると考えます。

質問者

補足