- 締切済み
意にそぐわないお礼や回答
いつもお世話になります。カテ違いならすみません。 ここで回答も質問もさせていただいております。質問への回答は、得心いく回答が寄せられており、感謝しております。 さて。 回答した件で、返ってきたお礼が、失礼だと思われるとき皆さんはどうされてらっしゃるのでしょうか。 お礼がないよりいいとお思いの方もいらっしゃるでしょうが、失礼なお礼だったら、書いて貰わない方が、私はいいです。 あるいは、自分の意にそぐわない回答が来た場合はどうなさっておられますか。 私の場合、反論にもお礼を書いてきました。 失礼にならないよう、丁寧な言葉で書いてきたつもりです。(それでも反論へのお礼ですから、よくは思われてないかもしれません) ちょっと、気になることがあったので(私だけと思うけど)質問させていただいた次第です。 (末筆ですが、地震にあわれた方ののお見舞いを申し上げます。)
- みんなの回答 (15)
- 専門家の回答
みんなの回答
- titikun
- ベストアンサー率21% (19/89)
回答No.15
noname#8949
回答No.14
- hazyme
- ベストアンサー率18% (176/965)
回答No.13
- sophia35
- ベストアンサー率54% (637/1163)
回答No.12
- emirinn0
- ベストアンサー率20% (68/337)
回答No.11
- eviko
- ベストアンサー率37% (325/865)
回答No.10
noname#14236
回答No.9
- stone_wash
- ベストアンサー率10% (59/555)
回答No.8
- blueyellow
- ベストアンサー率16% (135/841)
回答No.7
- thebusiness
- ベストアンサー率22% (177/801)
回答No.6
- 1
- 2
お礼
>一つの回答に20~30分かかってしまうこともあります。 とても丁寧に言葉を選び選び、回答されていらっしゃるのですね。見習いたいです。もう私は、バーッと回答書いてしまうんで、結果、回答の内容もさりながら、誤字・脱字だらけの恥ずかしい文章となってしまいます。 育児・出産カテに少しだけ回答したこともありますが、質問の内容がわりとはっきりしているので、確かに答えやすいですね。 >正義感溢れる方なんですね。他の方への乱暴なお礼の文章を見て、あのような回答を書かれたお気持ちよく分かります。 #15さんの回答にありましたが【私がよけいなおせっかいを書いた】結果、このような思いをすることになったので「質問を見極める目」その結果「あえて質問に答えない」という選択、こういうことが必要だったのだと今、思うのです。 正義感なんてとんでもないです。最初の方がお気を悪くされたかどうかも分からないのに、しゃしゃり出た回答、とも言えるでしょう。 (ただ、それでもこの考え方『回答者に失礼な言い分で返さない』だけは間違っていない、と今も思います。これ以後、こういうおせっかいをしないようにはしますが) >今回の件でpoke1さんが色々と悩んでいるようでしたので そして、今、私は、またもやお礼に関して悩むことになったのですが「あえて何も言わない」という選択、を取ろうか、と思っているのです。
補足
補足に書いてすみません、これで締め切ります。 なぜかと申しますと、この質問の原因となった該当質問、ならびに、そのことに関してここに書き込まれた回答が、全削除になっているからです。 補足に書くようなことではないですが、私の心構えを改めるとともに、これが自明の結果となったような感じがするのです。 ポイントは、申し訳ないですが、今回は見送らせてください。どなた様の回答も本当に参考になり、とてもありがたかったこと、また、せっかく頂いた回答も削除されてしまったまま、ポイントを差し上げるのが心苦しく思うので、ポイントは今回はつけないことにさせてください。 皆さん、本当にありがとうございました。質問・回答に関する心構えが参考になり、とても感謝しています。