• ベストアンサー

デホルメ

デホルメってなんですか? 何かの略?ですか?教えてください。㋵✿㋺✿㋛✿㋗✿㋧✿(◡‿◡*)❤お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

フランス語だそうです。 英語はdeformation。 美術的には主観に基づいて変形することらしいです。 そういえば、昔ガンダムプラモのデフォルメという のがあって、身長方向が圧縮されたかわいらしいも のでした。

ma-ko2005
質問者

お礼

ガンダム好きな人が話してました。 ありがとうございます。 すごく、役立ちました。

その他の回答 (3)

• freednia
回答No.4

#1です。 スペル間違ってます。 コピペしたときに常用文字ではない文字が消えてしまったようです。 正確にはdとfの間にeの上に点をちょんってつけた文字が入ります。

ma-ko2005
質問者

お礼

ご丁寧にありがとう(@⌒ー⌒@)ノございました。

• gazgazgaz
回答No.3

似顔絵も一種の デフォルメです。 作家によって作風が違いますね。 デフォルメの意味する幅は非常に広範囲です。 デザインの小変更する場合も デフォルメする・・・ と言う人がいますが、間違っているような・・・・ でも使われています。

ma-ko2005
質問者

お礼

そっか~ 間違った使い方を口にしてるのを聞いたみたいです。ありがとうございました。

• freednia
回答No.1

デフォルメ【(フランス)dformer】 [名](スル)デフォルマシオンの技法により、対象を変形して表現すること。「人物を―して描く」 だそうです。

ma-ko2005
質問者

お礼

フランス語のスペルがとても役立ちました。ありがとうございました。