- 締切済み
スイスロールを使ったお菓子
私はスイスロールが大好きです。 けれど、スイスロールは、切って食べるだけしかありません。 そこでおいしい、スイスロールを使ったお菓子の作り方を教えてください!! よろしくお願いします☆
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- niya_n
- ベストアンサー率34% (16/47)
はじめまして、こんばんは。 スイスロールを、さらにおいしく食べるには? 我が家では、「サバラン風」にします。 スイスロールをお好みの厚さに切って、やはりお好みのお酒を刷毛で塗ります。 たとえば、ラム酒とかりんご酒などありますよね。分量は、口に入れるとジュワッとお酒が染み出るぐらいがいいですね。 塗り終わったら、冷蔵庫へGO! これで終わりです。 ちょっときつめのお酒だと酔うので気をつけてください(笑) お好みで生クリームや果物、アーモンドをトッピングしてもオッケーです。
- kotoko
- ベストアンサー率33% (1142/3362)
≪手抜きケーキ≫なる物を発見しました http://www1.odn.ne.jp/~coogarden/cooking/dessert/cake.html クリスマスにはちょっと早いけど ≪ビュッシュ ド ノエル≫は如何ですか? 手抜きで、ジョコンドの部分をスイスロールで代用すれば チョコレートクリームを塗るだけなので簡単です。 http://www.ntv.co.jp/3min/9812/1219.html
- kerorine
- ベストアンサー率34% (50/143)
スイスロール美味しいですよね~。 作ったこと無いんですけど、こんなの食べたいって云うのを書きますね。 その1 出来合いの(作れたら自家製の)タルト皿<φ10cm位>に、スイスロールを薄くスライスしたのを乗せて アイスクリームを乗せます。 また薄くスライスしたスイスロールを乗せて、さらにアイスを乗せます。 ここでデコレーション。チョコをとろ~り♪、生クリームをポニョポニョっとさせてフルーツを乗せて出来上がり。 その2-a スイスロールをスライスしたら、ラップや網の上で湯煎で溶かしておいたチョコをかけて、しばらく置いときます。 固まったらひっくり返して、スイスロールをサバランみたいにヒタヒタにします。 そしてまたコーティングチョコをかけます。 ケーキ皿にアイスを添えて、チョコ掛けロールを出します。食べるとき中のしっとりスイスケーキと パリっとしたチョコ、アイスの素敵なハ~モニ~♪ その2-b はじめからお皿にスライスしたスイスロールを乗せて、ゆる~いカスタードクリームをかけます。 その上にスイスロールと同じ大きさのクッキーを乗せて生クリームで飾り付け、プロフィットロールみたいに 小さなシューを積み上げます。粉の真っ白のシュガーをかけて、しぼり袋に入れたチョコとカスタードクリームを お好みでその上からかけて出来上がり。 その3 (これがいちばんわからない) グラタン容器に、プリンを入れてグチャグチャにし、そこにスイスロールをダイスカットしたものを入れて、 そのうえにカスタードクリームを乗せてバーナーで焼き色をつけて、上にミントの葉っぱ2葉のせて出来上がり。 ホントに出来るのかぁ?・・でも出来たら食べたいな。 どうでしょうか? これって実現可能ですか?
- zoh
- ベストアンサー率34% (273/789)
スイスロールを1cmの厚さに切って、 ラップを敷いたボールの内側に並べます。 隙間が出来ないようにぴったりと、 縁まできれいに並べてください。 それから中にムースを流し込みます。 冷蔵庫で冷やし固めると きれいなドーム型のムースが出来ます。 スイスロールが余るなら、ムースの中に 沈めてしまってもいいです。 その方が軽い感じに仕上がります。 スイスロールと中のムースの組み合わせで、 いろんなバリエーションが楽しめます。 おすすめはバナナムースにチョコのスイスロール!