• ベストアンサー
  • 暇なときにでも

たんぱく質

たんぱく質は炭水化物といっしょに取らなければエネルギーになるだけと聞いたのですが本当なんですか?

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数6
  • 閲覧数695
  • ありがとう数9

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.4

そ、その話を一体どこで・・・?(笑) 蛋白質と炭水化物の話は初耳ですねぇ。 ビタミンとかなら話は判るんですが。 蛋白質は筋肉などを作る元になりますが、 分解されてエネルギー源にもなります。 ただ、炭水化物の方がエネルギー効率が高いですから、 エネルギー源は炭水化物に任せて、 蛋白質は筋肉の方に集中させる、と言う意味なのかな? 炭水化物と一緒に食べるよりも ちゃんとトレーニングしないで食べる蛋白質の方が、 単にエネルギーになっちゃいますよ。 で、エネルギー源としてもあまった分は 脂肪に変化してお腹に付きます(トホホ)。 ところで、陸上のトレーニングの方は順調ですか? 食事にも気を使ってますか?(って、この質問からして気を使ってますよね)

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ありがとうございました!よくわかりましたー。 陸上は順調です。やっと今度大会に出れます。がんばるぞー!

関連するQ&A

  • ダイエット中のたんぱく質について

    ダイエットを始め、炭水化物を減らして、たんぱく質を増やしウォーキングに頑張っています。たんぱく質と摂取するときに同時に取ると良い食品等があれば教えてください。また炭水化物は同程度まで取って、よいのでしょうか?

  • たんぱく質

    今、アメリカに留学しています。 アメリカの食べ物は 脂質、炭水化物ばかりで たんぱく質を取りたいのですが 日本の様に魚や納豆や豆腐などといった ものがありません アメリカにいながら たんぱく質を取るにはどうしたらいいですか? また、アメリカでも手軽に食べれるたんぱく質とはどんなものでしょうか?

  • たんぱく質と炭水化物とでんぷんの違いはなんですか?

    炭水化物とでんぷんはどう違いますか? でんぷんは炭水化物の一種ですか。 豆がたんぱく質で、じゃがいもがでんぷんと考えていいでしょうか? するとナッツなどはたんぱく質でしょうか? たんぱく質と炭水化物とでんぷんの違いを教えてください。 また野菜はこの中のどれにも属さないのでしょうか? よろしくお願いします。

その他の回答 (5)

  • 回答No.6

kadukiさんがご覧になったソレ、またずいぶんとムチャクチャな理論ですねぇ(^^; いくら炭水化物を食べなくても、脂肪を食べてしまえば もっと簡単に太れちゃうのに(笑) しかも、肉の脂身は、動物性脂肪だから、植物性脂肪よりも もっと肥満の原因になりやすいのにね。 ちなみに、蛋白質も、植物性よりも動物性の方が吸収されやすいのですが、 肉を食べると一緒に脂肪も摂ってしまう可能性があるので、 スポーツ選手やボディビルダーなどは、 プロテイン(大豆タンパクが多い)で補給するのです。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.5
  • kaduki
  • ベストアンサー率25% (8/31)

もしかして・・・ その話のオオモトは、外国で究極のダイエットと言われて話題を呼んでいたソレからではないでしょうか?<予想ですが。 「お肉(たんぱく質)をどんなに食べても、ご飯やパン(炭水化物)を食べなければ太らない!太らないどころかどんどんやせて・・・!!これぞ究極のダイエット!」みたいな事、テレビでやってましたね^^; それを、ある人が自分なりの解釈をして、いつのまにか「エネルギーにならない」→「エネルギーになるだけ」と思い込んでしまったとか。 そのダイエット方法についても実際の所、真偽も知りませんし、詳細もわからないのですが。。。 質問の意図から離れてしまって、失礼しましたxx

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.3
  • teens
  • ベストアンサー率6% (1/15)

余談ですが炭水化物は吸収に2時間、たんぱく質は3時間、脂肪は4時間かかると言われています。 たんぱく質は細胞の再生に役立ちますが、過剰摂取はカルシウムなどの吸収の邪魔になります。 また、卵には良質なたんぱく質が含まれていますが、同時にコレステロールも大量に含まれていますので、1日1個が適量ですね。一概に悪性とも言えないんですがね。 栄養をどう定義するかによっても違いますよね? どちらも「有機物」ですので栄養にならないことはないと思います。(栄養の定義による為)ではでは!!

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からの補足

回答ありがとうございます。 どのくらい食べると過剰摂取なんでしょうか? むずかしいですー。

  • 回答No.2
  • yosikun
  • ベストアンサー率43% (235/542)

 基本的にkawakawaさんのおっしゃる通り!!  タンパク質を筋肉に変える働きをするビタミンBも一緒にとると「筋肉作り」には効果的だそうです。 ・筋肉のために食べる http://www2.health.ne.jp/library/3000/w3000149.html

参考URL:
http://www2.health.ne.jp/library/3000/w3000149.html

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.1
  • kawakawa
  • ベストアンサー率41% (1452/3497)

タンパク質と炭水化物を同時に摂っても、別々に摂っても、基本的にはエネルギーとなります。 また、タンパク質は単独でも、別の栄養素と一緒に摂っても、一度胃や小腸の酵素によって分解されて、アミノ酸の単位に分解され、再び、生体のタンパク質に再合成されます。 別に炭水化物を必ず同時に摂らなければならないということはありませんヨ。 吸収効率のよいのは炭水化物ですから、同時に摂った方がタンパク質の再合成率が高くなるのではないかという意味で言われたのかも知れませんネ。 kawakawaでした

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

関連するQ&A

  • 寒天ダイエットとたんぱく質について

    寒天ダイエットは、寒天の食物繊維が余分な脂肪や炭水化物を包み込んでその吸収を抑えてくれるといいますが、たんぱく質も脂肪や炭水化物と同様にその吸収は抑制されるのでしょうか? 最近ジムで筋トレを行っているため、たんぱく質を多めに摂取したいので寒天がその吸収を阻害してしまうのかが知りたいです。よろしくお願い致します。

  • 炭水化物とたんぱく質

    炭水化物とたんぱく質を4:3の割合でとると脂肪が燃焼しやすいと聞いたのですが、本当ですか??

  • ダイエット中にとるたんぱく質・炭水化物

    同じたんぱく質でもこれのほうがダイエットにはいいというものがありましたら教えてください。 炭水化物についても、同様に知りたいです。よろしくおねがいします。

  • 手軽に摂取できるたんぱく質はないでしょうか

     今晩は。  私の食卓では、おふくろに食事を作っていただいています。  作ってもらえるのはありがたいのですが、傾向が偏っていて、野菜と炭水化物が多く、肉などのたんぱく質の含まれている料理が少ないです。  私は、体系がガリガリで、「太りたい」という気持ちもあり、たんぱく質をもっと多く摂取したいと考え得ています。  「たんぱく質の多い料理が食べたいなら、自分で料理しろよ!」と言われても仕方ないのですが、なかなか時間がとれず、料理をする時間がありません。  しかたなく、スポーツ用のプロティンを服用していたのですが、腹が嫌な感じに膨れるばかりで、腕と脚は細いままです。  何か、手軽にたんぱく質を採れる方法はないか、アドバイスをお願いします。

  • 摂りすぎたたんぱく質が脂肪になるのはいつですか?

    たんぱく質について認識の確認をお願いします。 興味で勉強している程度ですので、専門的にならず、 わかりやすく教えてください。 たんぱく質を一度に消化できるのが40gと仮定します。 一度に60g摂取したら、20g分は消化できずに排出されますよね。 その20g分のカロリー80kcalも排出されるということで間違いないですか? 必要以上に摂取したたんぱく質のうち、 ごく一部は貯蔵たんぱく質として筋肉、肝臓あるいは血液などに保留され、 残りは体内で分解してエネルギーとして利用。 その後に、エネルギーとして使われないと脂肪になると、いう認識で間違いないですか?

  • 格闘家の必要たんぱく質量は?

    筋肉を増やすには体重の2倍のたんぱく質を取ったほうが良いと聞いたのでソレくらいの量を取っていました。満足いく筋量を得たのでこれからは脂肪を少しずつ落としていきたいのですが現在体脂肪7%体重70kgくらいです。筋量を落とさずに脂肪を落とすにはどれくらいのたんぱく質を取れば良いでしょうか?成人はたんぱく質15%、脂質30%、炭水化物55%と若者雑誌に載ってました。今はたんぱく質30%くらいとっている感じです。1日3500カロリーくらい取っています。このとおりの食事内容にすれば筋量は落ちますか?毎日えごま油2g取ってるのですが10gまで増やしたいです。脂質ってたんぱく質より重要なんですか?

  • 豆類は炭水化物?たんぱく質?

    大豆はたんぱく質ですよね? そのほかいろんな種類の豆がありますが、どの豆がたんぱく質で、どの豆が炭水化物なのか知りたいです。 特に知りたいのは、ブラジル料理にかかせないフェィジョンという豆です。 これはたんぱく質なんでしょうか?詳しく成分が知りたいです。見た目は、日本で言うウズラ豆に似ています。 どうか教えてください。

  • たんぱく質利用について

    エネルギーや糖が不足したとき、たんぱく質を利用するときいたことがありますが、それは生化学的にいうとどういう仕組みなのでしょうか?

  • 低炭水化物 高たんぱく質の食べ物、料理はどのようなものがありますか?

    低炭水化物 高たんぱく質の食べ物、料理はどのようなものがありますか?

  • 炭水化物・たんぱく質・脂質を食べて脂肪になりやすい

    「炭水化物」「たんぱく質」「脂質」を食べて脂肪になりやすい順番てありますか? たとえば3つ別々に実験した結果とか。炭水化物はインスリンが高くなると脂肪になるとか聞いた事あるのですが。

専門家に質問してみよう