- 締切済み
パウンドケーキの日持ち
初めまして。 タイトル通りの質問なのですが パウンドケーキを作るのですが 手作りの場合どのぐらい日持ちするのでしょうか?
- Blue-Angel19
- お礼率61% (213/345)
- お菓子・スイーツ
- 回答数4
- ありがとう数6
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- scoop-love
- ベストアンサー率28% (44/156)
ラム酒、ブランデーなどの洋酒が加わる作り方ならラップにきっちり包めば冷蔵庫に入れずに1週間は軽く持ちますよ。(ただし冬季で暖房無しの場所ですが。) まして洋酒入りの場合3,4日程度経った物のほうがお味が落ち着いてより一層美味しくなる位です。
- pate_brisee
- ベストアンサー率51% (473/913)
保存温度(室温が、真夏と真冬では違う)のほか、配合によっても、差が出ます。 日持ちのよいのは、ドライフルーツを酒につけたものが、使われている場合。 (今なら、1週間は平気です) 牛乳や生クリームが、少しでも入っているのは、短い。(今の時期で3日くらいでしょうか) ご存知かもしれませんが、冷凍も可です。
お礼
冷凍もありなんですね。 今度試してみます。 回答ありがとうございました。
- tobimaru7
- ベストアンサー率25% (14/55)
#1です。 今の季節なら2,3日で食べるつもりがあるなら常温でも大丈夫だと思います。冷蔵庫に入れると何となくぱさぱさになってしまいますよね。
- tobimaru7
- ベストアンサー率25% (14/55)
私の持っている本には、ぴったりラップで包んで冷蔵庫で1週間ほど保存できると書いてあります。 たいてい2,3日で食べてしまいますけどね。 2,3日目の方が作りたてより味がなじんで美味しいです。
お礼
ありがとうございます。
関連するQ&A
- *パウンドケーキの日持ち*
初めて質問させて頂きます。 よろしくお願い致します。 梨のパウンドケーキを作るのですが、どのくらい日持ちするのか知りたくて投稿させて頂きました。 梨は二個使い、一度コンポートにしたものでパウンドケーキを作ります。 焼き菓子で火が通っているものですが、水分がありしっとりしたケーキになるので、少し不安が。。。 ちなみに、作って3日後に渡す予定です。 レシピを見ると、作った次の日に食べるとおいしい♪とあるのですが、ケーキ屋さんのサイトでは日持ち1日とあるので、3日間冷蔵庫において大丈夫なのかな…と思ってしまいました。 どなたか教えてください(>_<)
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 日持ちのするクリスマスケーキ
手づくりケーキをクリスマスに友人の家に持って 行きたいと思っています。しかし、都合でその日の 3-4日前にしかケーキを作る時間がありません。 パウンドケーキは日持ちはしますが、クリスマスには 地味な感じがします。 見た目も華やかで日持ちのするケーキの作り方を 教えて下さい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- パウンドケーキ!!
引出物にパウンドケーキを考えてます。 どなたか、ここは美味しい!というお店ご存知ですか? パウンドケーキでなくても日持ちがするお菓子だったら良いのですが・・・
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- パウンドケーキは一度にまとめて焼けますか?
タイトルどおりなのですが、パウンドケーキは一度にまとめて焼けるのでしょうか? バレンタインデーにパウンドケーキを何人かに配ろうと思うのですが、毎回1つずつ焼かないといけないのか、2,3本まとめて焼けるのかがよくわからないので教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- その日のうちにおいしく食べることができるパウンドケーキの作り方
パウンドケーキは日持ちがするし美味しいしバリエーションが楽しめるのでよく作るのですが、最大の欠点はすぐ食べると美味しくないことです。翌日になるとしっとりするんですがね~ そこで、作った当日食べても翌日でも美味しい作り方がありましたら教えてください。
- 締切済み
- お菓子・スイーツ
- パウンドケーキの日持ち
ドライフルーツの入ったパウンドケーキを焼いて 恋人にプレゼントしたいのですが、今日作って5日後に 渡すのは、風味等大丈夫でしょうか?? やっぱり作って翌日渡すほうが安心でしょうか・・・ あと、男性が喜ばれるラッピングの仕方など ありましたら教えていただけると嬉しいですv
- 締切済み
- 料理レシピ
お礼
洋酒は入れたことないので 今度作ってみるときに入れてみたいと思います。 回答ありがとうございました。