中古車 エスティマルシーダ 42万円
車を買い換えようと思い、昨日、中古車屋さんに行きました。
そこで1番条件にあっていた車がTOYOTAのエスティマでした。
その車の看板に書いていた内容が以下です。
TOYOTA エスティマ ルシーダ G ツインムーンルーフ 4WD
初回登録 平成9年3月
走行距離 76,000km
車検 平成20年4月
価格 42万円(消費税込)
諸費用込でも50万円程度でした。
色はダークブルーです。
私の条件とは、
チャイルドシートが2つ付けられること(その他に大人が数名乗れること)
スライドドアであること
の
の2つでした。
その条件以上にカーナビが付いていたり、予想より低価格だったりしたので、これがいいかなと思っていますが、安すぎるのではないか、燃費が悪すぎるのではないか、など、ちょっと不安もあります。
安い理由は「(中古屋さんの)近所の人から下取りした車で、軽との買い替えだったから下取り価格も安かった。あんまり高く売ると『なんだ、あの車屋は』と思われるから、ちょっと手数料を上乗せした程度しか付けられない」とのことでした。
(ここは田舎なので有り得るかな……)
燃費については「まぁリッター10かな」とのことでしたが、帰宅してネットで調べると「一般道路5,高速でも8」と言うのを見つけ、う~ん、と思いました。
ただ、他の同じようなタイプの車がどうなのか、実際よくわからないので、なんとも……
私の車の使い方は、
平日は通勤,保育園の送迎,お買い物程度
休日は2~3時間程度のドライブ
年に数回の帰省(高速使用,片道約600km)
帰省したときと実家から両親が遊びに来たときに大人3~4人子供2人が乗ることになります
という感じです。
車のことがよくわからず、買いたいけど大丈夫か、と、悩んでいるところです。
同じような形で同じくらいの走行距離の車が2倍程度の値段が付いていたので、安過ぎるような気がします。
でも10年も前の車だからそんなものなのでしょうか。
たぶん、この点が1番引っかかっているのだと思います。
でも、安いのは魅力^^;
価格について、その他について、なんでも気の付いたことを教えて下さい。
よく車屋さんに確かめて決断したいと思います。
お礼
こんにちは。 ご指摘ありがとうございました。