- ベストアンサー
トヨタ・オーパ走行距離10万キロ以上CVTオイル交換可能か?
平成12年車トヨタ・オーパ2000cc走行距離12万5千キロCVTのオイル交換は、可能でしょうか?止めた方がいいでしょうか? 今年、走行距離11万キロで購入しました。以前の点検・交換履歴は解りません。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
いなかのくるまやです。 これは、ちょっと「究極の選択」っぽい気がしますね~。 (だからこそここに質問されてきてるんでしょうけど・・) トランスミッションってのは、結構「デリケートな一面」があるので 現状で特に異常なく正常に機能しているのであれば、ある意味 「放置プレイ」が最善ではないかと思います・・・。 CVTってのはトルコンATと違って、まだまだ歴史の浅い機構であり どういった取り扱いがベストなのか、まだ確立されてないのが現状では ないか・・・とも思えます・・・。 現状で特に異常がなければ「触らぬ神に祟りなし」ということで・・。 なにしろ「過去の交換歴が不明」てのが非常にひっかかります・・。 フルード交換したことで逆に不具合を起こしてしまったら・・・・。 ドラえもんにでも頼まないと過去には引き返せませんし・・。(苦笑
その他の回答 (2)
noname#109948
回答No.3
とにかく素人の参考意見です。 トヨタのCVTはオイル交換を推奨していない。(平たく言うとオイル交換してはいけない)と聞きましたが。 何かの不具合があれば交換もあるでしょうが、自主的に交換に出すのはやめたほうが良いと思います。 以上、私が言われたことをそのまま書きました。
- rgm79quel
- ベストアンサー率17% (1578/9190)
回答No.1
CVTオイルは必ず定期換しなければ行けません。 もし交換履歴がないようでしたら 今すぐに交換して下さい。 明日すぐにでも!!です。