• ベストアンサー

CVT  オイル

CVTについて ノートで19万キロ走行し最近CVTのオイル量を見たら少し規定値より少ない事に気付きました。 しかし今までオイル交換を一度もしてないのでオイルを補充するとスラッチが 出て下手したらCVTが壊れる可能性があるので何もいじらずにそのままのが良いといわれました。 CVTのオイルは少し少なくても問題ないのですか? 補充して余計に調子悪くなる事も多々あるのでしょういか? とくに現在も何も問題なく走行できているのであえて触らないほうが良いのか考えてます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • fjdksla
回答No.3

まず・・・ >最近CVTのオイル量を見たら少し規定値より少ない事に と有りますが、 CVTオイルは30分以上走行して、その後で確認して下さい。 そうしないと、オイルが冷えている時は体積が小さいです。 ATオイルは温まってから確認する物です。 また、交換すると壊れる。なんてことはありません。 GSとかだと1種類のATオイルを全てのATに入れるとか・・・

その他の回答 (3)

noname#237141
noname#237141
回答No.4

いろんな問題がごっちゃになっていますね。 先の方の回答のように、冷えている状態と 暖まっている状態ではフルードの状況が 違うため、それで多い少ないを判断するのは 早計です。ですので本当に少ないのなら 何らかの対策はした方が良いとは思いますが、 前提が曖昧なので答えようがないですね。 また何もいじらずそのままがよい、と答えたのは どこですかね?カー用品店?ディーラー?町の整備工場? 普段からディーラーで点検整備してたら、 どこかの時期に「交換した方がいい」って言われませんでしたか? 確かなことはディーラーで相談することだと思います。

• baku_10
回答No.2

自分はディーラで交換をしているので、詳しくは知りませんが、 CVT専用のオイルを入れなければならないはずです。 カーショップなどでオイルを交換しようと見ていたら店員が端にCVT用の項目があるのに、 普通のAT用オイルを記入しかけたのでやめた覚えがあります。 なので、たとえオイルでも使えるかどうかの確認はしっかりとしておいたほうがいいです

回答No.1

壊れると言うのは都市伝説です。 確か、量販店でATFフルードを交換。 その後、ミッション故障してクレーム修理。 客がスラッジ除去剤などの怪しげな添加剤を入れた可能性もある。 しかし店が故障原因を追求すると高く付くので、スラッジの詰まりを故障原因にした。 その為、量販店はリスク回避の為に、多走行&無交換のフルード交換を断る事になった。 これが都市伝説候補の一つ。 最後に、ディーラーに頼めば交換して貰えるよ。

専門家に質問してみよう