- ベストアンサー
なぜ私は生まれたのか?
私はもう生きていくのに疲れ果てました。そもそもなぜ生まれなければならないのか、考えてみました。そして私の両親のsexが一晩早ければとか、欲望を次の日に延ばせたなら私は生まれずにすんだのではないかという結論に達しました。しかし、本当にそうなのか否か自信が持てません。お教え頂ければ幸いです。
- みんなの回答 (17)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ほんとうにつかれてますね。 だって、『そもそもなぜ生まれなければならないのか』という問いから、結論が『生まれずにすんだのではないか』っていうことは、結論になってないです。こういう時は、『あなたの答え』は見つけられないでしょう。 本当にそうなのか否か自信が持てません、ということは、あなたが、この答えは間違っていると感じているからではないでしょうか? あなたの本当の質問は、『生きていくのに疲れたけど、この気持ちはどうしたらいいの?』ではないですか? うまれなければならないのか?なんて考えてるって事は、まだ、あなたの心のそこで、この世でやるべきことがあると、感じているように思えます。戦っているんですよ。 答えは自分で作るものです。 だから、答えは一つではない。 この世に正しい答えがあるとしたら、それはあなたのなかにあるでしょう。 きっと、自分で自信が持てる答えを見つけるために生れてきているのだと 私は思います。 疲れた時は、寝て下さい。 そして、昨日悩んでいたことを、今日、他人事のように考えてみます。 そうしたら、新しい考えが浮かぶかも。 それでもだめなら、また、寝て下さい。 時間はたっぷりあります。 あなたが、この世の課題を終えるまで、死にはしませんから。 ゆっくり、自分の心を見つめて、焦らず、がんばっていきましょう。
その他の回答 (16)
- nabayosh
- ベストアンサー率23% (256/1092)
歴史って、そうやって作られていくんではないでしょうか。 gouzakaiさんは歴史を学んできたんでしょう? そうして学んだことにも意味はありませんか? 少なくとも、意味があるなら、疲れても生きるべきです。 意味がないのなら、今までなぜ生きてきたんでしょう。 出生の記号論より、生まれてきた意味(証拠)だと思いますけどね。
- typing
- ベストアンサー率0% (0/3)
考えてると日が暮れちゃいますよ
- reikoikegami
- ベストアンサー率36% (111/305)
ジョーゼフ・キャンベルの「神話の力」って見てない^^?。 キャンベル先生> 「釈迦の教えについてこんな話があります。ある時釈迦は,弟子達の前でただ花を一輪,手にして見せたと言います。するとカショウと言う弟子だけが釈迦の教えを悟ったそうです。 宇宙にどんな意味があるでしょうか?,あるいは一輪の花にどんな意味があるでしょうか?・・ それはそこに・・<ある>・・だけです。それでいいんです。 人間の意味も,存在そのものにあります。 現代の人間は表面的な価値を追い求めるのに必死で,本質的な価値を忘れています。今生きていると言う喜びこそ一番大切なのに,それを忘れているんです」
- bingbingcock
- ベストアンサー率21% (46/214)
現代社会に生きる人間はみな疲れております。 疲れているのは何もあなただけではない。 その理由を聞いたところで私にはおそらくどうしようもないし,話してもどうなるものでもないと思ったからこそ,あなたははじめからその理由を述べなかったのであろう。 生まれければならなかった・・・のではなく,生まれて来たのか,が正しいと思う。 あなたが達した結論は証明しようのない仮説だと思うが,正しいとも間違っているとも,どちらとも結論付ける事は出来ない。はっきり言えるのは今,現にここに存在している・・という事実だけだ。 ではなぜ,人間はここに存在しているのか?・・という疑問だがこれは人類にとって未だ答えを出す事が出来ない,最大の疑問の一つとして,多くの哲学者・宗教者・そして科学者にとっても永遠のテーマ,研究課題,謎となっている。 それに明確に答えられる回答者はいないはずだ。 あなたが「死にたい」と思っているのかどうか,はっきり解らないし,また私にはそれを止める義務も親切心もない。 言える事があるとすれば,死を選んだからといって状況が今より好転するとは限らない・・・という言い回しぐらいであろう。 私はなぜ自分が生まれて来たのか・・については自然にそうなっている,と解釈しています。特に深い理由なんてない。 それに生きていれば苦しい事ばかりじゃなく楽しい事も一杯ある。 最後にはどうせ死ぬのであるから,その日が来るまではのほほんと生きていますわ^^;。
何故生まれたか 「ただの偶然」です、意味はありません。 意味を後づけするために「生きている」のです。
- jjbravo
- ベストアンサー率40% (13/32)
>私の両親のsexが一晩早ければとか、欲望を次の日に延ばせたなら私は生まれずにすんだのではないかという結論に達しました。 僕は違うと思います。一晩早かったら、一晩遅かったらどうなるか? gouzakaiさんの誕生日が一日ずれるだけではないでしょうか? good_speedさんのアドバイスにある様に、あなたは何億と言う可能性の中で一番強く産まれることを望んだからこそ、産まれてきたんですよ。 それって凄いですよね! 何億分の一の可能性を手に入れて産まれてくると言うことは絶対意味があると思います。 明石家さんまさんが好きな言葉で「生きているだけで丸儲け」という言葉があります、(娘さんの名前「いまる」もここから来ているそうです)産まれたときは裸の人間が生きていれば毎日いろんな洋服も着れてご飯も食べられる、泣いたり笑ったりもできる 、「生きているだけで丸儲け」じゃないか!そんな意味だったと(たしか?)思います。 良い言葉ですよね。 疲れたときは休みましょう、何も慌てたりすることなんかないでしょう。 ゆっくり休めば又、新しい力が出てきますよ。
今、身近に苦しんでいることがあるのですか? 生きているのもイヤになるほどのことですか? 自分の存在を否定したくなることなのですか? もし、このサイトに身をゆだねたいなら、もっと詳しく 話してほしかったです。 私は、母親です。二人の子供がいます。自分の人生で初めての痛み、重み、喜びを経験し、女は命を生み出しているんだよ。あまり、簡単にそんなことを言わないで。 人間って、生きていくことは楽しいことより辛いことの方 が多いって、私も大人になり人の親になって痛感します。 あなたは健康?もし生きていくのに何も問題がないのなら そのことだけでも、まずあなたのお父さん、お母さんに 感謝してください。その上で、自分の心の思いを吐き出す すべを見つけてほしい。少なくとも、自分の存在価値を 否定することはやめて。悲しいよ。生まれてくるだけで、 十分価値があるよ。私には、生まれなかった命があります。生まれたことを喜んで!生きて!
- aruberihi
- ベストアンサー率27% (23/84)
>生きていくのに疲れ果てました 休め、とにかく休め 何もするな ぼへ~っとするのだ。 そんで金があるなら、ぼへ~~~っと旅行をするのだ。 ぼへ~っと町を散策するのだ。 山登りをするのだ。 スポーツはダメだ。 目的を持つな。 目標を持つな。 ゲームもダメだ。 本を読むのもダメだ。 何もしないでなのも考えないでうだうだするのだ。 家にこもってはダメだ。同じ光景しか見ないと疲れる。 電車に揺られてほけ~っとするのだ。 とにかく、いつもの違う光景を見るのだ。 ぼけぼけ~ >生まれなければならないのか 本能だ。 進化論的人間発生過程において、本能は「生きよ」「子孫を残せ」と命令するのだ。 人間は自然の状態では生きるのは当然のことであり、容易なことなのだ。 逆に反自然的な感情である「死にたい」という感情がなぜ起こるのか考えるのだ。 >次の日に延ばせたなら私は生まれずに 私とは何ぞやという質問と同系統とみた。 質問系列は哲学ではないだろうか? 「私」の人格形成条件はDNAと生活環境にある。 しかし、「私」という主体であり、他と自分を分ける何かはどこから来るのであろうか? DNAと生活環境のみで表されるなら一卵性双生児の場合どうなるのであろうか? 一卵性双生児の場合においてもそれぞれの自己の主体たる「私」は存在する。 人はその主体を魂という言葉で表している。 しかし、理論的ではない。 さて、ここでよく考えて欲しい。 世の中は過去に逆行することはなく「もし」という言葉はない。 過去は変えることはかなわない。 正確には世界はそれがそうあるようにただ動いているだけにすぎない。 唯物主義的な立場で言うならば、世界には過去はなく、未来はなく、ただ現在のみが存在する。過去や未来は人間の妄想にすぎない。 この立場を取るならば、世界がそうあるのだからそのようにうけとめる意外ないのだ。 世界のありようからするとあなたの中の「私」が形成されることは自然のことであり「もし」という言葉は存在し得ない。 逆に「もし」を考える人間の行動事態がむなしい作業である。世界に過去はなく過去を変えることはかなわず。「もし」過去がちがう空間があるならば「平行世界」であろうが、そこにいるあなたの代わりに生まれてきた存在はあなたのとは違う「私」であろう。なぜなら、違う空間の「私」だからである。 ふむ、よくわからないな。 ちなみに「もし両親がめぐり合えなかったら」という質問とも同等でありますな。 まあ、世界はそうあるようにあるわけでそのように受け止めるしかないということですな。 いるように受け止めて下さい。
- Minny
- ベストアンサー率27% (12/44)
こんばんは,gouzakaiさん. >私はもう生きていくのに疲れ果てました。 なら頑張るのをやめませんか?徹底的に休みませんか?私も最近gouzakaiさん と同じような心境になり,どうにもこうにもいかなくなりました.そして,色々 と考えた結果,とりあえず休もうという結論に達しました. 何もかも投げ出して徹底的に休むことにし,今はその期間中です.そうするこ とで吉と出るか凶と出るかわかりません.でも,少しは楽になった気がします. gouzakaiさん,一緒に“徹底的に”休みませんか?
- megusama
- ベストアンサー率10% (6/58)
>もう生きていくのに疲れ果てました。 何かあったのでしょうか?よろしければ教えて下さい。 >そもそもなぜ生まれなければならないのか 何故でしょうね。私にも分からないです。私もよく考えます。「何故生まれてきたのか」「生まれて私の生きている意味ってなんだろう」とか・・・。 「あなたが必要だから生まれてきたんだ」周りの人はよくそう言うんですが、納得できないんです。 で、それを考えていたら思うんですが、あなたはまだ小さい赤ん坊の時、どう考えていたのか考えたことがありますか? まぁ、私はふと考えたんですよ。で、到達した結論は「生きたいから生まれてきたんだ」です。 だってそうだと思いませんか?生まれて来たくないんだったら、へその緒を首に巻いて窒息死して出てくれば生まれなくてすむんだし楽ですよね。(赤ん坊にそれを考えることが出来れば、ですが。あ、全ての赤ちゃんが生きるのを望んでいると思っていますよ。勿論。) でも生まれてくると言うことは生きたいからに他ならないと思いませんか? それに、こんな事をつらつら書いてきた私が言うのも何ですが、それは生きて生まれてきたかったと思っている赤ちゃんに対して失礼じゃないでしょうか? 私は3人兄弟ですが、もしかすると私はこの世にいなかったかもしれないんですよ?本当は私じゃなくて、「あき」と名付けられていた女の子が私の代わりに産まれていたはずなんです。あきちゃんは流産して死んでしまいました。 その代わりに私は生まれてきたんです。 確かにご両親がsexしなければ、というきもちは分かります。 そうしていればあなたは生まれてこずにすんだでしょう。 でもそれはあなたが生きてきた年月を否定するに等しいことですよ? 「生まれなければならない」ではなく「生まれてきたい」と小さいあなたが強く思ったからあなたは今ここにいるんです。 生まれてきたことはどうしようもない事実なんですから、生まれてきて良かったと思って下さい。さしあたっては生まれてきて良かったことを一つずつ思い返してみてはどうでしょう。 なんだか長くなってしまいましたね。すみません。 そうそう、正誤はその通りです。それに関しては自信を持っていいと思います。
- 1
- 2