- ベストアンサー
RNA精製度について
皆様にお聞きしたい事があります。 先日、シロイヌナズナからtotalRNAを抽出し、 RNAのpurityをA260/A280を測定することで見積もりました。 数値は、1.0と恐ろしく低かったのですが、この理由として、 (1) RNAの精製が甘く、タンパクが混在している (2) RNaseにより、核酸が分解された 可能性を指摘されました。 A260は、ヌクレオチドの塩基部分の吸収であるので、 核酸が分解していても、変化しないように思うのですが、これは(2)は本当でしょうか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (3)
- takumicchi
- ベストアンサー率48% (15/31)
回答No.4
- TCA
- ベストアンサー率49% (115/231)
回答No.3
- overthisgraysky
- ベストアンサー率29% (78/267)
回答No.2
お礼
皆様、迅速なお返事有難う御座います。 なるほど、確かに断片化したRNA鎖は、エタ沈で上手く沈殿しないかもしれませんね。 結果、A260の値が低くなると… この解釈で良いのではと、私は思いますがどうでしょう??