- 締切済み
キィウィって
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Okashiyasan
- ベストアンサー率4% (1/25)
熟れてないからだと思います 熟すまで待つか りんごと同じ袋の中に入れておくかすればいいかと
- masa0809
- ベストアンサー率55% (132/238)
青果物流通業です。 キウィはNo.5さんの言うように流通中の傷みを考慮し、 熟していない状態で流通させます。 キウィは未熟の堅い実を収穫しています。 (熟期を見ながら収穫しているのではありません) 11月頃までにまとめて収穫してしまうのですが、その後貯蔵され、 適時追熟させて出荷しています。 その追熟の度合いは、先ほど書いたようにある程度固い状態までということです。 店頭に並んで日数が経過したものは柔らかくなっています。 なお、追熟は植物自体が持つ老化ホルモンであるエチレンガスを使うケースが多いです(有機JASキウィでは使えませんが)。 多くの方がりんごと一緒にと書かれているのは、 りんごはこの老化ホルモン・エチレンを多く生成するためです。 ポリ袋などに密封して室温においておけば追熟してきますよ。 熟期は指で押してみて確かめてください。
お礼
色々専門知識でアドバイス有り難うございます
- zyarann
- ベストアンサー率31% (168/537)
キウイフルーツについてとても詳しく書かれています。 サン・キウイ倶楽部 http://www.e-kiwi.jp/ 上記ページのキウイの食べ頃をお読みください。
お礼
すごくためになりました有り難うございます 皆さんには些細な質問に解答いただいてお礼申し上げます
- ban-chan
- ベストアンサー率36% (421/1140)
軟らかい完熟の状態で流通させると、潰れやすく商品にキズが着いてしまい、売り物にならなくなってしまいますので、流通に要する日数を考えて、まだ固く熟する前に収穫し、流通させています。 そのため、店頭に並ぶ時にもまだ熟しきっていない物が並ぶ事が多い商品です。 軟らかい物を食べたいのなら、りんごと一緒にビニールの袋に入れて、キィウィを“追熟”をさせて下さい。 そして、触って軟らかくなってから、食べれば良いでしょう。
お礼
皆さん有り難うございます。
- scoop-love
- ベストアンサー率28% (44/156)
適度に熟していなかったからです。ビニール袋などにリンゴといっしょに入れて1,2日常温で置いてみてください。早く追熟します。 指で押して柔らかさを感じてきたら食べ頃です。
熟してないからですよ そのまま室温に置いておくと段々熟してきますよ (りんごと一緒にビニール袋に入れておくと熟すのが早いですよ) 触ってみて少し柔らかい感じになったら食べごろです 柔らかすぎてもあまり美味しくはありませんが・・ 今度買われる時は上から触ってみて確かめてみられたらいいですよ 店頭で売っているキーウィは熟してないのが多いみたいですよ
お礼
皆さん有り難うございます。
- FUZAI
- ベストアンサー率23% (62/263)
熟れてなかったのでしょう。 バナナだって、青いバナナ、黒くなりかけたバナナ、と色々売られていますよね。 今度からやわらかいものを選んで買われるといいでしょう。 私も今、家にキウイがたくさんありますが、やわらかくなったものから食べていますよ!
お礼
皆さん有り難うございます。
- takomari
- ベストアンサー率36% (1618/4451)
まだ熟し方が足りないのを買ってしまったのかと思います。 りんごと同じビニール袋に入れておいておくとやわらかくなりますよ。
お礼
皆さん有り難うございます。
関連するQ&A
- キウイの皮むき器、探しています。
果物の『キウイ』の皮をむく事ができる道具、又は機械を探しています。 できれば、電動タイプが良いのですが、とりあえず、『キウイ』の皮むきの メーカーを、御存知の方、連絡先等の資料も含めて御回答お願い致します。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- キウイフルーツはチンすると皮が剥きやすくなるは
常識ですか。友人が言っていました。キウイフルーツは皮が剥きにくいですが加熱すると皮が剥きやすくなるというのでやってみましたが、甘さが減ってしまうようです。でも手間がかからないのでこれもありかなと思っていますがどうでしょうか。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- キュウイフルーツ
こんばんわ★ 21才の社会人なのですが、遊びに仕事に恋についつい無理をして、 気づいたら肌荒れをしてしまいます・・ ネットでビタミンCと食物繊維が豊富のキュウイが凄くいいとの ことだったんで私も毎日食べようと思っているんですが… どーしても朝に取っておきたいんですが、 忙しい朝にキュウイの皮を剥いて切ったりする余裕を毎朝つくるのわ 恥ずかしながらありません(^_^;) 夜のうちカットして、 用意しておきたいんですが、 皮も剥いてカットした状態で6~7時間 冷蔵庫にラップしておいたら せっかくのビタミンや栄養素も凄くとんでしまってそうで 悩んでいます‥ フルーツの栄養やカットからの栄養素が逃げない保存方法など、 詳しい方がいたら是非是非!! 教えてください!
- 締切済み
- 素材・食材
- キウイフルーツは皮ごと食べるのって普通なの?
キウイフルーツは皮ごと食べるのって普通なの? キウイフルーツを食べる時は、次のようにしています。 方法1 ペティナイフで2つに割ってからスプーンですくって食べる 方法2 リンゴの皮をむくようにしてからカットして食べる 最近、第3の方法があることをテレビで知りました。 よくテレビに登場している果物屋さんの社長に インタビュアーがこう尋ねました。 「キウイフルーツって、どうやって食べるんですか?」 そうしたら、社長曰く、 「あぁ、こんなのこうやって食べるんだよ」 と言ったら、すかさず、 手に取ったキウイフルーツを丸のままかぶりついたのです。 (それを見たら、目が点になりました!) インタビュアーが 「皮のところに毛が付いてますよね?」(大丈夫なのか?) と訊いたら 「そんなの、気にならないんだよ」 と。 (それって「ほんまかいな?」と思いました) よく食べているキウイフルーツは ニュージーランド産のラベルが付いています。 さて、ここで疑問なのですが、 ・本場ニュージーランドに住んでいる人たちは キウイフルーツをそのまま丸かじりしているのか? ・日本でも、キウイフルーツを皮ごと食べるのは普通なのか? くわしい方の回答をお待ちしております。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- キウイが余ってます。
キウイがたくさんたくさんあって、 職場でどうにかしなければなりません。 キウイジャムとキウイ酒の他になにか いい調理法はありませんか?200個 くらいあります。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
- すっぱいキウイのおいしい食べ方教えてください
家にすっぱいキウイが5個あります。やや大きめです。 そのまま食べるのは苦手なのでおいしい食べ方をさがしています。 最初ジャムにしようかとも思いましたが料理には疎いですし、そもそもキウイのジャムって美味しいのでしょうか!? 何かキウイのおいしい調理法がありましたら是非教えてください。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- キウイの品種
キウイを育ててみたいと思います。ホームセンターなどに数種類の品種が出ていますが、オス木(受粉樹)の品種は1~2種類です。通販のカタログでは品種ごとに違うオス木とセット販売されていることがよくありますが、品種ごとに適したオス木というのがあって、それ以外では実つきが悪くなるのでしょうか? また、キウイはふつう固い状態で収穫して追熟させますが、樹にならせたままで甘くすることはできないのでしょうか?
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
お礼
早速アドバイス有り難うございます 熟すまで待ってみます