• ベストアンサー

ポカ値ってなんですか?(BF機能試験)

仕事で「ポカ値」対策として連続洗浄を実施というのが出てきました。 英語にしなければならないのですが、まず日本語で「ポカ値」というのがなになのかわかりません。 教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • FINFINFIN
回答No.1

私が仕事上く使う「ポカ」は以下のようなものです。 例えば同じものを繰り返し20回くらい測定したとき、測定上のミスなどがない場合には結果は一定の範囲内(誤差範囲内)に収まるのですが、なんらかの理由で、ある一点だけ大きくかけ離れた値となったりすることがたま~にあります。これを「ポカ」と呼んでいます。ポカ値は明らかに誤差の範囲を超えており、これを含めて統計処理すると全体として誤った判断となるため、この値は削除して19回の繰り返し実験を行ったものとして処理した方が妥当です。こういポカはないにこしたことはなく、測定の機器やシステムに原因があるのならその対策を講じる必要があります。

umesuruga
質問者

お礼

FINFINFIN様 御回答ありがとうございます。 説明がとてもわかりやすくて、具体的で助かりました。 感謝いたします。