FINFINFINのプロフィール

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  • 登録日2004/08/09
  • グルタチオンのモル吸光係数

    グルタチオンのモル吸光係数を知りたいです。 キーワードで「グルタチオン モル吸光係数」と 入力して検索してみても、あるいは「グルタチオン」で検索してみても、なかなかたどりつきません。 ご存知の方、何かアドバイスをお願いします。

  • イオン交換クロマトグラフィーのときに・・・

    先日学生実験で陰イオン交換クロマトグラフィーによるタンパク質の分離を行いました。 等電点の違いによりタンパク質は溶出しますが、イオン交換体であるゲルは溶出しないはずです。なのになぜか目に見えて体積が減っていったので気になりました。 どうしてこのようなことが起こるのか分かる方がおりましたら教えてください。

  • 酵素について教えてください。

    酵素反応の阻害実験を行い、リン酸緩衝液3ml、NADH2(3.5もl/l)「1.0ml、ウシ心臓由来LDH  以上の混合液にピルビン酸とシュウ酸を加えた時の阻害反応も観察しました。ここでわからないことがあるのですが、ピルビン酸とシュウ酸の阻害反応は、競争阻害でしょうか?非競争阻害でしょうか?おしえてください。おねがいします。

    • ベストアンサー
    • ponnzu
    • 化学
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  • アルカリフォスファターゼ

    生物系の大学院生です。 実験でウェスタンブロットを使用しているのですが、おそらくリン酸化フォームであろうバンドが見られたので、フォスファターゼで脱リン酸化しようと思っています。今のところアルカリフォスファターゼ(AP)の使用を考えていますが、そこでわからないのが (1)APはセリン/スレオニン、チロシンどちらの残基のリン酸化に対しても脱リン酸化できる酵素なのか? (2)どのくらいのタンパク質に対して何U使用すればいいのか? がわからず困っています。ご存知の方がいたらぜひ教えてください。

  • ショ糖のpH低下の現象

    会社でショ糖液糖Bx75を使用していますが、保管しているうちにpHが低下します。この現象について教えて欲しいのです。 自分としては、UV殺菌灯により加水分解が起きている事に起因していると思うのですが。よろしくお願いします。