- ベストアンサー
朝青龍はなぜあんなに日本語がうまいのか
スポーツと関係ない話題で恐縮です。 一時はバッシングもすさまじかった朝青龍ですが、圧倒的な強さでそれなりに安定した人気を保ってきました。(ほかの力士がふがいない気もする) インタビューを受けているのを聞くたびに思うのですが、朝青龍って日本語がすごくうまくないですか? 高校から留学していたのだから無理ないのかもしれませんが、それにしても、小錦や曙に比べると格段にうまいんじゃないかと思います。 本人が特別頭がよくて呑み込みがいい? 日本語を教えた人が優秀な教師だった? モンゴル語は日本語に似ている? 実はそれほどうまくはないのだが、うまくごまかしている? 、、、などと妄想をたくましくしています。 事情をご存じの方がいらしたら、どうぞ教えて下さい。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
朝青龍のみならず 相撲界の外国人力士はみんな日本語が うまいです。 これは実は専門家も研究対象とするほどの 高レベルの日本語教育が行われていると 言われています。 下記のURLには その解説が詳しく書いてあります。
その他の回答 (3)
- 1988
- ベストアンサー率13% (5/38)
明徳義塾高校に留学していたからじゃないですかね。
お礼
お答えありがとうございます。 質問文にも書いた通り、高校から留学していたのは知っていましたが、それにしても、、、と思ったわけです。ジェシー高見山なんて今でもクセがあるでしょう? 朝青龍はきっと負けず嫌いで、人一倍勉強もしたんでしょうね。
- ymmasayan
- ベストアンサー率30% (2593/8599)
過去に似た質問がありました。
お礼
えっ、そうですか!? いちおう過去ログは調べたんですよ~。「朝青龍」「日本語」と、「朝青龍」と。検索するの下手ですみません! このQ&Aのおかげで、疑問は解けました。モンゴル語は日本語に近い(ハングルみたいな感じかなと思います)というのと、♯1さんのご指摘のこととが、大きな要素かと思います。本人の資質も大きいでしょうが。 教えてくださって、ありがとうございました。
- micchan32
- ベストアンサー率22% (240/1054)
外人力士は本当に日本語が上手ですね。 日本語をしゃべれない力士を見たことがないくらいです(大げさですが)。 外国人野球選手はほとんどしゃべられませんよね。 人によると思いますが、日本語が話せないとやってけない業界(?)なのではないでしょうか? 帰るにも帰れない、でもお金は欲しい....。 辛くても毎日の稽古や、雑談で覚えるのではないでしょうか?
お礼
お答えありがとうございます。 はい、結婚までは集団生活してますから、お相撲さんがうまくなるのは当然だとは思うんですが、格段にうまい(訛りもない)ように思うので質問しました。あの気の強さでは、辛い思いはしてないんじゃ??
お礼
お答えありがとうございます! URLもさっと拝見しました。はー、実に興味深いテーマですねえ。あとでゆっくり勉強させていただきます。