- 締切済み
皆さんに質問
大相撲は国技やのに貴乃花が引退してから日本人横綱が居なくて外国人力士が増えました!! おわかりの通り、西も東も横綱は朝青龍と白鵬によるモンゴル人力士です。 正直…国技で外国人力士が多くて好き勝手やられてるのは情けないですよね?? 大関は日本人力士が支配してますが関脇程度にしか思えないんですが…皆さんは、どう思いますか??
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yoshix7
- ベストアンサー率32% (247/762)
相撲はあくまでも格闘技だと思いますので、強いものが頂点にいていいのではないでしょうか。 国技であっても、スポーツですし、格闘技です。 外国人が強いのであれば仕方ないでしょう。 品格がどうのこうの言うのであれば、最初から日本人だけの閉鎖的なものでよかったのではないでしょうか? 外国人力士が増えたのも、日本人だけでは興行が成り立たなくなってきたからでしょう。 格闘技は、あくまでも誰が強いのか、その1点ですよ。 他の格闘技でも、そのためにみんな努力しています。 外国人力士が欠如している部分を補って、それを見て日本人力士が奮起するなんておかしいです。 まず、勝てない、そこで奮起するべきではないでしょうか? 私は、格闘技経験者ですし、今でも歳ですが、総合格闘技をやっています。 最近の、若い子は、あいつに勝ちたい、試合に勝ちたいという気持ちがないです。 格闘技というのは勝ってなんぼです。 あれだけ、たたかれていた亀田も、内藤に勝ったらOKなんですよ。 相撲が、格闘技ではなく、プロレスのようにショーなら別ですけどね。 強いやつが偉い世界なんですよ。
- MS-14Fs_83
- ベストアンサー率42% (3/7)
同感ですね。私が子供の頃は千代の富士の全盛期でした。勝つのが当たり前と思われるくらい強かったですね。 強い者が上に行く世界ですので、ある意味仕方が無いのかもしれませんが、日本の横綱には『強さ+α』があると思います。偏見かもしれませんが、外人力士の一部は『強さ』のみで+αの部分が欠如してますよね。欠如している部分を補えば、外人力士が横綱になっても問題は無いと思います。逆にそれを他の日本の力士がみて奮起してくれることを期待します。