- ベストアンサー
友達の結婚プレゼントで・・・
今年の6月に私の友達が結婚することになりました。その友達は以前は職場の先輩でもあり、今は良き友達です。で、その友達が結婚するので、なにか素敵なプレゼントをあげようと考えました。よく、テディーベアの新郎新婦バージョンってありますよね。その友達は、スヌーピーが大好きなので、手作りスヌーピーで新郎新婦バージョンをプレゼントしようと思ったのです。でも、作り方が・・・どこかにそんな作り方のサイトありませんか??まだ、時間はあるんですが、早めに作り出したいと思いまして・・・。もし知っている人いたら教えてください!おねがいします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 新郎新婦の体重ベア以外にも、 ウェディングドレス&タキシード風の衣装を着たベアを受付に飾ったりしますよ。 (ウェルカムドールといって、テディベアだけでなく 猫や犬、ウサギなどいろいろあって和装を着たものもあります) 手芸専門店でスヌーピーのぬいぐるみを作るキットを買ってきて 本体から作って、それに合う黒いベストと白いドレスを着せて 新婦のほうは白いチュールとお花を飾れば花嫁っぽくなります。 または、ぬいぐるみを2体買ってきて洋服を縫って着せてあげる。 こちらのほうがお手軽です。 お洋服の作り方のサイトはちょっとみつからなかったのですが、 本屋さんの手芸コーナーやブライダルコーナーには ウェルカムドールの作り方が紹介されているので それを参考に衣装を作られてはいかがでしょうか。 めっちゃ簡単な方法だと、ボディに紙を巻いて 手の通る穴や、だいたいの形を紙に書いて型紙を作り、 型紙をもとにフェルトを切りボタンをつけたり 新婦向けなら胸部分にくるっと一周させて肩ひもをつけキャミソール状のものを作り 胴周りよりも1.2倍くらいの布(裾にレースをぬいつけておく)をギャザーをよせてキャミソールにぬいつければ ドレスに見えると思います。 ウェルカムドールなどはけっこう早めに準備される方もいらっしゃいますから 早い時期に手渡してあげるほうがいいと思いますよ。 お友達が喜んでくれるといいですね♪
その他の回答 (1)
- zizz_snow
- ベストアンサー率27% (51/187)
質問の内容からはずれるのですが、少し気になったので失礼させていただきます。 「テディーベアの新郎新婦バージョン」、これってもしかして、ウェイトベア(新郎新婦の生まれたときの体重にあわせて作ってあるもの)のことではないでしょうか?結構大きいものなんですけど…。 もしそうだとしたら、結婚プレゼントには選ばれない方が良いと思います。ウェイトベアは、基本的には新郎新婦が両親へ感謝を込めて送るものですので、もしchie18さんのお友達がウェイトベアを両親に…と考えていた場合に困ると思うからです。 仲の良いお友達であれば、「結婚のお祝いをしたいんだけど、何がいい?」と聞いてみるのも良いと思います。新生活に向けて、色々物入りだと思いますので(^^; 以上、八月に結婚式を控えた新婦からでした。
お礼
ありがとうございます!一から手作りであげたいと思ってるので、手芸センターなどにいって探そうと思います。そして、早めに取り掛からないといけないですね。ほんとにありがとうございました。