• ベストアンサー

友達の多い結婚式って?

はじめまして。 7月に結婚式をするのですが、招待客が大体決まって ふと見直したのですが.... 78名の式で新郎側が45名(友人19名)、新婦側が33名(友人20名)なんです。 つまり式の半分が友達なんですが、これは一般的にみてバランスがおかしいのでしょうか? 新婦にあたっては、親戚よりも友人の方が多いですし。 式としては、私達も当初から友達をたくさん呼んで ワイワイと盛り上がるものにしたかったのですが、 この人数だと呼ばれた親戚方がかたみの狭い思いを しないか心配もあります。 どなたか、御回答ください。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mayuclub
回答No.9

質問者さんのような人数構成の披露宴に出席したことがあります。 問題なかったですよ。 友達の暖かい雰囲気がよく出ている披露宴でした。 でも一点気になったことが。 それは、親戚がちっとも披露宴に出てこなかったことです。 余興でもスピーチでも。 少しだけでも出番があったらよかったのになぁと。 若い方向けというところがあってもいいと思うのですが、親戚向けな部分も作ってあげるといいと思います。 ちなみに自分の時は、いとこにスピーチお願いたり、お手引きを親戚の叔母にお願いしたりしました。 親戚もお付き合いがこれからあるので 負担にならない程度の出番や、 年配の人でもワイワイと楽しめるような雰囲気の披露宴を目指して準備をすすめていってくださいね。 でも一番大切なのは新郎新婦の笑顔です!

boon-boon
質問者

お礼

御回答ありがとうございます。 そーですね、親戚も何か参加できるものを検討したいと思います。

その他の回答 (8)

• 1980annie
回答No.8

こないだまさに、そういう感じの式に出席しましたよ! もっと極端で新郎側の親戚3人(!)、新婦側も6-7人でした。 でもみなさん和気藹々と楽しそうにしてらしたし、 とてもいい式でしたよ。 自分の結婚式でもそうでしたが、友達と自分の親戚が しゃべってたりしてて、みんな気さくに打ち解けてたし 大丈夫だと思いますよ!

boon-boon
質問者

お礼

御回答ありがとうございました。 和気あいあいとした式になるように頑張りたいと おもいます。

回答No.7

No.4です。 すみません、PCが固まり、開き直そうしていたら、回答が重複していまいました。 申し訳ありません、失礼いたしました。

回答No.6

ご結婚おめでとうございます。 参考になるか分かりませんが、今週末少人数で式を挙げる予定です。 元々身内だけで(親兄弟)こじんまりとあげようと考えていたのですが、お友達にも来てもらいたいと思い、親兄弟と友達だけの式&披露宴になりました。 親戚は、新婦側のみ2名です。 親戚の方には、事前に説明をしてあったので招待しないことには特に問題も無く、お友達をたくさん呼ぶことが出来て良かったと思っています。 お互いに素敵な式になるといいですね。

回答No.5

ご結婚おめでとうございます。 参考になるか分かりませんが、今週末少人数で式を挙げる予定です。 元々身内だけで(親兄弟)こじんまりとあげようと考えていたのですが、お友達にも来てもらいたいと思い、親兄弟と友達だけの式&披露宴になりました。 親戚は、新婦側のみ2名です。 親戚の方には、事前に説明をしてあったので招待しないことには特に問題も無く、お友達をたくさん呼ぶことが出来て良かったと思っています。 お互いに素敵な式になるといいですね。

回答No.4

回答No.3

こんにちは。ご結婚おめでとうございます! 私は今秋に挙式・披露宴予定です。 私たちも親戚が少ないので、招待客はほとんど友人になる予定です。ご参考までに、新郎側40名(両親2+親戚10+会社7+友人21)、新婦側40名(両親2+親戚3+会社7+友人28)です。付き合いのない親戚を無理に呼ぶわけにもいきませんし、逆にたくさんの友人にお祝いしてもらえてうれしいと思っています。 あとはNo.1のご回答者さんの仰っているように席順は気を遣ったり、演出なども親戚の方に「来てよかったな」と思ってもらえるように工夫したいですよね。 式の準備はいろいろと大変ですが、楽しんでいいお式をつくりましょう!それでは、お幸せに(^o^)/

• n_kaname
回答No.2

ご結婚おめでとうございます。 職場の人とかは呼んでいるのでしょうか。 親戚以外にお世話になった人=(友人+職場関係)=半分くらいなら普通だと思いますよ。わたしが出席したところはみんな大体そんな感じでした。 大体は親戚は削れない、職場の人間も外せないから人数を納めるために友達を泣く泣く削っているのが実情でしょうね。 親戚が少ないというのはこれは仕方のない事だし、これから少子化が進めば減る一方でしょう。気にしない気にしない。 それより友達が数人で親戚ばっかりだったら、そっちの方がこの子友達いないのかしら!?って思われちゃいそうでわたしは嫌ですけど(笑) 素敵な結婚式になると良いですね。

noname#129269
noname#129269
回答No.1

いいと思います(^-^) 昔のように形式ばった家同士の盛大な結婚披露宴ではなく、最近は二人にとって理想に近いウエディングスタイルに変わってきていますからね。 お祝いしてほしい人たちを招待すればいいんですよ。 身内でも、同僚でも、友達でもいいんです。 全然おかしくないです☆ ただ、席順などはみんなの立場を考えて決めてあげた方が肩身の狭い思いをさせずにいいと思いますよ。

boon-boon
質問者

お礼

御回答ありがとうございました。 友達の式などでは、親戚の方が多く友達は招待客の 1/3程度でしたのでちょっと心配になってしましました。 とても心強いお言葉をありがとうございます。 友達をたくさん呼べる事に感謝し、親戚への配慮も 忘れずに式当日まで頑張りたいと思います。