- ベストアンサー
ペンダント型のライトの移動について
近く引越しのため照明器具を探しているところです。 ペンダント型で気に入ったのを見つけたのですが、 部屋を見ると天井についている取り付け口 (ペンダントでもシーリングでも大丈夫だそうです)?がちょっと垂らしたい位置からずれています。 そこで天井の、ここから垂らしたいと思う位置にフックでもつけて、 照明のコードをそこまで引っ張っていってから垂らすのはどうかと思いましたが こういうことはコードの長ささえ足りれば出来るのでしょうか? 小さい照明なので重さは気にしなくていいとは思うのですが・・・ ※賃貸ですので穴をあけることはできません。 教えてください。よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そのフックが重量に耐えることができるのなら、大丈夫です。 ただし、コードを直接フックにかけるのは止めて下さい。 コードに取り付けるプラスチック製の部品が照明器具についていると思いますので、その部品をコードにはさみ、その上でフックに取り付けて下さい。
その他の回答 (1)
- tenia
- ベストアンサー率19% (17/89)
回答No.2
別途購入しないといけませんが、ペンダントサポーターの方が取付場所の融通がきいて、安全だと思います。参考URLをいれましたので、一度見てみてください。 そのマンションによって条件が違うので、詳細は購入する電気屋さんで確認が必要です。
質問者
お礼
ありがとうございます。 見せていただきました。・・・が、た、高いです。 照明器具より高くなってしまいそうなのであきらめます。
お礼
ありがとうございます、ご紹介いただいた方法でやってみようと思います。