- ベストアンサー
シーリングライトからペンダントライトへ変えたい
- 和室を洋風にイメチェンしたいと考え、シーリングライトをペンダントライトに取り替えたい場合、取り付け部分が角形引っ掛けシーリングである場合は、取り付けが難しい可能性があります。
- 角形引っ掛けシーリングは若干ぶら下がっており、ペンダントライトの取り付けに適していないかもしれません。
- 蛍光灯まわりの白いカバーは取り外しが可能な場合があります。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
画像を見ますと、確かに角型シーリングボディーが、固定されていません。 照明器具の電源アダプターに引っ付いています。 これは矢印方向へ捻るだけで、簡単に外れます。 器具のリリースつまみは役に立っておらず、円弧の長穴のビス2本で、 固定されています。 つまり、簡易取り付けUライト方式、と言う取り付け方に成っています。 器具用の電源カッチットアダプターを無くしたんでしょうか? 電源のアダプターを外して、ビス2本を緩め(外さない)、長穴の○穴まで 「器具を回し」、取り外します。 天井の様子が分かりませんのでアドバイスはここまでですが、 もし、ビス受け金具が取り付けて有るのなら、その金具は天井へネジ止めです。 つまり、ネジが打って有る方向には、下地があるだろうと言う事です。 もしそうなら、金具を留めていたネジの長さプラス15ミリくらいの3.5~4ミリの 皿ネジでシーリングボディーの固定を試す事は出来ます。 ちょっと書き過ぎたかも知れません。 つまり、お勧めはいたしません。 ペンダント器具の取り付けは、殆どが天井側シーリングボディーが前提ですね。 ボディーのネジ止めに手応えが無い場合は、止めておいて下さい。 元に戻すか、電気屋さんに相談です。
その他の回答 (2)
- mukaiyama
- ベストアンサー率47% (10402/21783)
>引っ掛けシーリングというものが、若干ぶら下がっている形で取り付い… 写真を見ると確かに固定されていませんね。 >このようになっている場合は、ペンダントライトの取り付けはやはり… 電気工事店を呼んできて、引掛シーリングを固定してもらわないといけません。 固定すると言っても、木ねじ 2本を締め付けるだけなのですが、下地材があるところにねじ込まないといけませんので、全くの素人さんには無理と考えるべきです。 >天井に直にくっついている、蛍光灯まわりの白いカバーのようなものは取り外しは… それはもちろん可能ですけど、仕組みを知らない人が触っていると、頭の上にガッシャァーンと落っこちてきますよ。 引掛シーリングの固定と一緒に専門家に頼みましょう。
お礼
mukaiyamaさん、つたない質問に詳しく書いてくださりありがとうございました。 やはり、回答を読んでいて「自分では無理かも・・・」と思ってしまいましたので、プロに任せるか、おしゃれなシーリングライトに変えるかで対応したいと思います。 頭上ガッシャァーンは避けたいところです。 ありがとうございました。
- Cupper-2
- ベストアンサー率29% (1342/4565)
シーリングライトの取り付け方法を確認してみてください。 (取扱説明書を見てもいいし、インターネット上で検索してもOK) 一般的にはシーリングに対し、ひねってひっかけてあるだけですので取り外しは可能です。 当然、シーリングに直接取り付けるペンダントライトもあります。 シーリングライトは中心部とその周囲を分離できます。 取り付け方をよく確認してください。 中心部を先にねじ込み、そのあとで周囲を押し込むはずです。 周囲を外すときは「リリースバー」を操作して外します。 ・・・あとは自身で検索していろいろと試してみてください。 難しい事ではありませんから。 (リリースレバーを操作して、周囲の部分が頭上に落ちてくるギャグを期待してます~♪)
お礼
Cupper-2さん、つたない質問に詳しく書いてくださりありがとうございました。 プロに任せるか、おしゃれなシーリングライトに変えるかで対応したいと思います。あと自分でネットでよく調べてみます。 リリースレバーを操作して、周囲の部分が頭上に落ちてくる・・・そんなことは避けたいところです。 ありがとうございました。
お礼
fxdxさん、つたない質問に詳しく書いてくださりありがとうございました。 やはり、回答を読んでいて「無理かも・・・」と思ってしまいましたので、プロに任せるか、おしゃれなシーリングライトに変えるかで対応したいと思います。 ベストアンサーに選ばせていただきました。 ありがとうございました。