• ベストアンサー

風邪薬をきらしています。

先程から背筋がゾクゾクしていたので「まずいなぁ…。」と思っていたら、どうやら風邪。 すでに座っているのが辛い状態ですが、風邪薬をきらしています。 実は、今時、信じられないような田舎に住んでいて、薬局と言うものが存在しません。 しかも日曜日の夜7時近く。 車で辿り着ける範囲に薬局はありますが、田舎では日暮れと同時に店は閉まりますし、そもそも日曜日に店は開いていません。 家中探しまくったところ、生理痛の薬がありましたが、どうでしょう? 鎮痛、頭痛、解熱に使えます。 教えて下さい。お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.6

体温はいかほどでしょうか?と言いますのも、解熱剤は38.0℃以下の場合、使わない方がよいと思われます。なぜかと言えば、細菌に対する抵抗の問題から、あまり早期に熱を下げてしまうと結果的に風邪を長引かせる可能性があるからです。(どうしても辛い場合、服用してかまわないと思います)食べ物についてですが、鶏卵はありますか?卵酒などにしてお飲みになれば栄養もありますし、体も温まりますので、良いと思います。あと、鶏卵に含まれるリゾチームは抵抗力を高めます。ちなみに以前は鶏卵の卵白から、感冒薬用の塩化リゾチームを合成していたという経緯もあります。(現在は、化学合成ですが)。では、お大事に。

noname#29101
質問者

お礼

卵…今日買ってきたばかりです。 卵酒作って見ます。酔っ払いそうだ…。 ありがとうございました。

その他の回答 (5)

• aspire
回答No.5

自分はいま風邪薬ありますが、薬あまり飲みません。 ねぎ、納豆があればいいんですけど(^_^;) このサイトでもTOPから「すべてのカテ」で 「風邪」スペース「ねぎ」でドワっとでます。 今日はOKWebも見ず早く寝ましょう(--)zzz

質問者

お礼

ありがとうございます。 よしっ!パソにしがみつかず早く寝よう。

回答No.4

風邪ならば、生理痛の薬を飲まない方が良いと思います。頭痛は和らぐかもしれませんが、やっぱり違うものですし。とにかくあったかくして「うわっ熱ぅなってきた!!汗出てきた」ってぐらいにして、(その後はちゃんと着替えて)、気力でのりきる。そして、明日病院なり薬屋なりに行く!

質問者

お礼

明日は必ず薬局に…。 ありがとうございました。

回答No.3

いきなり薬を飲む必要はないと思います。熱が上がりきって寝られないようなら飲むくらいで… 葛湯とか、しょうが紅茶とか~インドの人がカゼ薬代わりに飲むという、ミルクティ+粒コショウはかなり温まりましたよ! 小鍋に牛乳を入れて粒コショウ(荒引こしょうでも)を入れて、紅茶(TeaBagの糸を切って袋を入れてしまう)とでいい色になるまで火にかけて~飲みます。コショウは多めに。

質問者

お礼

風邪をひきやすい体質なので、生姜湯、甘酒、金柑のシロップ漬け、ジンジャーティー完備です。 飲んでみます。 ありがとうございました。

• HONHON
回答No.2

熱が出てくる前触れの寒気でしょうね 発熱してるのでしたら解熱作用があるので、効くとは思います ただ、咳が出る・鼻が出る などの症状には効きませんよ とにかく体を温めてください 生姜湯など飲んでみるのもいいですね 暖まりますから

質問者

お礼

今、生姜湯飲んでいます。 ありがとうございました。

• kan3
回答No.1

それしかしょうがないんじゃないですか?。 救急車呼びますか?。

質問者

お礼

これが「回答」と言えるのでしょうか? しかも「回答」としておきながら、自信は「なし」。 困っている人に対して、このような書き込みは止めて下さい。不愉快ですから。 ボケっ!バカっ!死ねっ!