• 締切済み

メガネやコンタクトをすると

9月の中ごろからメガネやコンタクトをすると、度は完全にあっているのになんとなく気持ち悪くなり、文字を読むスピードが落ちたり、問題集を解くスピードが遅くなったり、字が自分のペースで書けなくなったりするんです(当方高校生です)。また、メガネを掛けるたびに胃が気持ち悪くなったり、足がいたくなったりといろいろなことがおきます。神経内科や眼科の先生に検査してもらいましたが、特に以上は見受けられず、どうしたらよいのか困っています。 何かご存知のかたいらっしゃいましたら、情報のご提供お願いいたします。

みんなの回答

• kagakusuki
回答No.4

>光軸の関係があまりないはずのコンタクトでもなります。  確かにコンタクトでは関係ありませんね。  他に、考えられそうな事としては、左右の目の度が大きく異なっている場合は、レンズで矯正後に、左右の目に映るものの大きさが異なっているために、ストレスになっている事位でしょうか。  しかしその程度の差は、脳の適応能力で調整出来そうな気もしますし、眼科医も気付かないはずは無いと思います。  ご質問の中に特に記載が無いところを見ると、おそらく左右の視力には、大きな差がおありにわけではないのでしょうし。  神経内科にも行かれて判らなかったのですから、ヒステリーではないと思いますし。  誤解を避けるために説明を致しますが、ヒステリーとは、世間一般で使われているような、感情的な興奮状態を意味するものではありません。  精神的な事が原因となって、症状が現れるものを、ヒステリーと呼びます。  ヒステリーは気のせい等ではなく、実際に症状が現れます。  後、眼鏡のみに関する話ですが、眼鏡に傷や汚れがあると、目がすぐに疲れて、それが原因で頭痛などが起る事もあります。  例え眼鏡を洗っていても、まつ毛や前髪がレンズに触れるほど長い場合などには、どうしても毛先に付いた皮脂がレンズを汚してしまいます。  尚、眼鏡を洗う際には、石鹸で洗うのは避けて下さい。  眼鏡レンズのコーティングには、弱酸性の人間の皮膚や汗に触れても大丈夫なように、耐酸性の材料を使っていますが、石鹸のようなアルカリには弱く、石鹸で洗うと、そのうちにコーティングが剥がれて来ます。  眼鏡用クリーナ、又は弱酸性石鹸か中性洗剤で洗って下さい。  私に思い付くのはこの位です。  あまりお役に立てず、申し訳ありません。

• kagakusuki
回答No.3

ANo.1 さんの言われているように度が強すぎると言う事もあり得ます。  また、片方の目に対しては度が合っていて、物がはっきり見えるために気づかなくとも、もう片方の度が合っていないという事もあり得ます。  他にも、近視の度は合っていても、乱視の矯正が微妙にずれていて、視界が歪んでいる事も考えられます。  レンズの矯正自体は適切でも、レンズをカッティングしてフレームにはめた際に、レンズの中心(光軸)が、使用者の眼球の光軸とは、ずれていて、両眼ともピントを合わせるためには、左右の目を違う方向に向けねばならないような状態になっているのかもしれません。  左右の目に加わる負担が異なっている場合、利き目(目にも右利き・左利きがあります)だけでものを見るようになり、使わないほうの視力が極端に悪くなったり、斜視(左右の目が別の方向を向いていること、いわゆるロンパリ目はこれの一種)になったりする事もあります。  光学的には問題が無くとも、つる等の眼鏡を支持する部分の調整か悪くて、下を向くと目に対する眼鏡の位置がずれてしまったり、眼鏡のつるが耳等に刺激を与えていたりして、そのストレスで気分が悪くなることも考えられます。  いずれにしても、質問者さんがご使用中の眼鏡は、度こそ合ってはいるかもしれませんが、質問者さんご自身の体には合っては居ないのではないかと思われます。 >眼科の先生に検査してもらいましたが とありますが、どのような検査をされたのでしょうか、眼鏡の光軸と、質問者さんの目の光軸が合っている、といったことも検査されたのでしょうか。  眼科でもう一度、眼鏡全体を含めた詳しい検査をされる事をお勧めいたします。  また、医者も人間ですから、思わぬ見落としをすることも考えられますので、再度の検査でも原因が判らなかった場合には、違う眼科を訪ねてみるのも1つの手です。

MamaD
質問者

補足

ご返答有難うございます。 眼科での検査は、眼圧、視力などです。眼鏡の光軸とあっているかと言う検査はしてません。 度は左右ともバランスがよく、また視力も元々目が疲れないようにと手元用の0.3くらいに合わせた眼鏡を持ってます。 また、光軸の関係があまりないはずのコンタクトでもなります。ただ、おっしゃられたように眼鏡のツルストレスと言うのは思い当たる節があります。再度頂いたアドバイスを元に検診を検討しようと思います。

回答No.2

眼鏡をかけた状態での視力(矯正視力)は0.8~0.9、コンタクトで1.0~(良くても)1.2程度が、脳が順応できる限界のような気がしますが… それ以上に矯正していませんか? (30年以上の眼鏡暦と20年のコンタクト暦での結論)

• syosyosyo
回答No.1

度が合ってるというのは、メガネやコンタクトをかけて1.0あるいは1.5の矯正視力ということでしょうか? 仮にそうだとすると、強すぎるかもしれません。 手元の作業するときは、多少弱めの度の方が疲れにくいと思います。 古いメガネで度の弱いのがあれば、それで試してみることをおすすめします。 ただ、こういうことは眼科の先生がとっくに提案していることかもしれませんが。 目が疲れて胃が気持ち悪くなるのはたまに経験しますが、足がいたくなるというのはわかりません。 何かほかに精神的なトラブルを抱えているということはないですか?

MamaD
質問者

補足

度に関しては、強すぎて疲れると言う事を過去に経験したために、手元のときは0.3くらいに合わせた眼鏡を使ってます。 足が痛くなるのは、なんというか胃の気持ち悪さが足に移って効いたという感じです。 精神的なトラブルと言うのは、この症状の発症当時に関しては思い当たりません。