• 締切済み

不倫相手への慰謝料請求は可能ですか?

このような相談を記入すると皆さんから不倫をするほうが悪いといわれるのはわかった上での相談です。ですので、そのような回答を記入されたい方はこの質問は無視してください。 同じ会社に派遣できているA子と昨年の6月ころから不倫をしていました。だが、7月初旬ころ彼女から別れを告げられました。後からわかったのですが私の部下のBと付き合ってました。だが、7月下旬にまた私のところに戻ってきましたが完全に戻ってきたのではなく、私とBに二股をかけてました。そんなことは知らず、8月中旬に女房と子供を家から追い出し(離婚はしていません)一人身になりました。9月に彼女はBと別れましたが、11月中旬にまた、彼女から別れを告げられました。なんとまた、Bと付き合っていました。Bと付き合っていると知るまで、ずっと嘘をつかれていました。Bとわかったのも彼女の携帯を奪いメールの受信を見て知りました。その後、また私に彼女は戻ってきたのですが、10日もしない間にまた、別れを告げられました。また、Bと付き合っていたのです。しかも、嘘をつかれ、裏切られ、身も心も家庭もズタズタにされました。 そんな彼女から慰謝料を請求したいと考えているのですが、可能でしょうか? 不倫のきっかけも、家族を追い出したのも彼女がきっかけでした。

みんなの回答

• battu1
回答No.3

「そんな彼女から慰謝料を請求したい」とは誰が誰に対してでしょう?あくまで「そんな彼女に」と解釈しての回答です。あなたが慰謝料を請求するのは構いませんが、おそらく成立しないでしょう(つまり訴えることや請求することは可能だが、結果は別物でその通りにはならない)。彼女に金を出させたい、そういう結果を残したい(自分の社会的地位のため?)のでればあなたの妻や子供から彼女を訴えさせることです。事の詳細は解りませんが、文面からだけだとそうなります。しかしあなたが訴えられる可能性はそれでは全く消えない、つまりあなたは被害者と思っていても、文面からはそうではないからです。あなたは彼女からも、家族からも、そしてBさんからでも加害者になりえる立場だという認識が必要です。あなたは彼女の何に、どのようなことに慰謝料を考えているのでしょう?「家族をズタズタに」したのは彼女ではなくあなたです。「嘘をつかれ」「裏切られ」に該当する部分は文面では見当たりません。なぜなら結婚もしていなければ婚約もしていないからです。ただの自由恋愛の範疇ですね。彼女はその枠を超えた行動はしていません。また会社では派遣という弱い立場の彼女に分があり、あなたには不利な材料しか見当たりません。勝てなくても行動を起こすことは可能ですが、結果無残な結果を招き、さらに誰から訴えられてもそのまずい結果が不利に働くでしょう。ただあなたは男としては悪くないでしょう。女を好きになることはあるでしょうし、「浮気」と「不倫」を混同してはいけません。あくまで日本の法律や道徳では不倫に当たっても、たとえば愛人だって存在しています。Bと別れたとの表現も多いのですが、真実はあなたが判断できるものではないんですよ。だから嘘や裏切りにもなりませんし、彼女はBさんを間違いなく好きだと思うので、会社の関係も不利って事はそういうことです。ただ「身も」ズタズタにされたという部分が何があったのかは疑問ですけどね。

kenh19701101
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます。 そうですか・・・。

• o24hi
回答No.2

こんにちは。  あなたの奥さんが請求できるのは確かなんですが、当事者のあなたは難しいような気がしますね。彼女があなたに対して行った罪が思い当たらないですから。彼女の言葉や行為を信じる信じないや、それ以降のあなたの行為(家族を追い出した事)はあなたの「自己責任」とも言えますし。  http://www.hou-nattoku.com/

参考URL:
http://www.hou-nattoku.com/
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます。 彼女の嘘や裏切りに対して、ギャフンと言わせる方法はないですかね?

• nozomi500
回答No.1

「追い出された家族(妻)」のほうが、あなたと「共犯者」(犯罪ではないが)のA子さんの両方に慰謝料請求できます。(A子が不倫を自覚しているなら) あなたとA子は、ただの不倫相手で、お互い「拘束力」を主張できません。 彼女の所有物の携帯を奪ったのは犯罪です。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 それは重々承知してます。 彼女がついたうそや裏切りに対して深く傷つき、その慰謝料を請求することは可能かどうか知りたかったのです。