- ベストアンサー
"お持ち帰り"したMRI画像(写真)の保管の注意点
現在"卵巣の腫れ"で某大学病院へ通っていますが、病院内のMRIが2ヶ月先まで埋まってるということで、外部の病院を紹介され、27日にMRIの撮影をしてきました。その病院で"次回の診察のときに持って行って下さい"と撮影したMRI画像を渡されました。 ちなみに次回の診察は1/5です。 今、そのMRI画像は袋(病院名の入ったやや半透明のもの。封がしてあります)のまま机の上に平らにのせてあります。 昨日は風邪ひいて熱でぼーーっとしてたので、気がまわらなかったんですが、何か保管に注意する点はありますでしょうか?(直射日光とか・・・湿気とか・・・) なかなか高額でしたので、私の取り扱いが悪くて撮り直し・・・なんて事態は回避したいので・・・(^_^!) よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
フィルムには2種類(ドライと従来の現像するタイプ)があります。 どちらかわからないのですが、高温になるところに置かないこと、濡らさないこと、 折り曲げないことなどが注意点です。 ちなみに、フィルムの取り扱いが悪くてダメにしても、再撮影はないと思います。 (画像データは多分残ってます。残してない病院もありますが)
その他の回答 (2)
- timeup
- ベストアンサー率30% (3827/12654)
普通のフィルムと同じですから、普通においておけば大丈夫です。 又、元のを渡しているわけでは有りません。 ダビングしてのものですから、心配有りませんよ。
お礼
ありがとうございます。ちょっと気が楽になりました(^_^!)A。 早々のご回答ありがとうございました。
- celiac
- ベストアンサー率26% (53/198)
横に置いても縦に置いても何らかまいませんが、折り曲げるのだけはさけて下さい。 ま、それ以外はその辺にポーンと置いておいても良いですよ。
お礼
こういうのを持ち帰ったのがはじめてだったので 、ちょっと気が楽になりました(^_^!)A。 折れ曲がらないよう注意します。早々のご回答ありがとうございました。
お礼
>ダメにしても、再撮影はないと思います。 ・・・のご説明に、ちょっとほっとしました(^_^!)A。 フィルムの種類については、封がしてあるので中の様子は不明ですが、挙げていただいた注意点に注意して保管します。 早々のご回答ありがとうございました。