• ベストアンサー

インクがこぼれたような印字

こんにちは。 トラブルが発生し印刷ができなくなっていますので、 解決策があれば教えて下さい。 エプソンのPM950Cで、写真用紙を使用し写真を印刷していました。 印刷を流していると、途中まできれいに出力されていたのですが、 途中から印刷面全体が黒く液がこぼれたような形で 印刷が行われてしまい、まわりにもその液が付着してしまい 印字が正常でない状況になってしまいました。 ノズルチェックでも同様に印字されます。 一時は何度もヘッドクリーニングを実行したり、黒インクの交換を行い、 少し良くなりましたが、再発してしまい現在では全く印刷できず困っています。 この状況では、やはり修理が必要なのでしょうか? まだ処置できる内容があれば、ご教授をお願いします。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jux
回答No.2

>途中から印刷面全体が黒く液がこぼれたような形で と言うのが少し状況が分からないのでうが、印刷面ですよね? プリンターヘッドの下に異物が付着したのではないでしょうか。 1)インキボタンを押してカートリッジ交換位置にプリンターヘッドを移動してプリンターの電源を切らずにAC電源プラグを抜きます。 2)この状態でプリンターヘッドが手で横に動かせる様に成りますので+-レバーで印字面を出来るだけ下げてます。 3)プリンターヘッドの下に濡らしたガーゼなどを入れてプリンターヘッドの下部を掃除してみると良いかも知れません。 違うかも知れませんが、お試し下さい。

naka5322
質問者

お礼

お礼が遅くなり、申し訳ございません。 ご指摘の件、試してみましたが 症状変わりません。 きりが無いので、修理に出す事にします。 どうもありがとうございました。

その他の回答 (1)

• marimo_cx
回答No.1

プリンタの内部、ローラーとかにインク汚れはありませんか?

naka5322
質問者

お礼

お礼が遅くなり、申し訳ございません。 清掃は、きれいにやっているつもりですが、 症状が変わりません。 きりが無いので、修理に出す事にします。 どうもありがとうございました。