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市販のめんつゆをおいしくする裏技
maya-boの回答
- maya-bo
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暇があれば、ですが、煮切った日本酒と、水を1:1で割ったもので希釈したら如何でしょう? 私は、夏に使うような麦茶の瓶に、干し椎茸の軸・昆布を入れておいて、鰹節を入れて一煮立ちさせた、醤油を漉して入れて、冷めたら冷蔵庫へ・・・で万能つゆにしています。 椎茸昆布はかびると困るので、1ヶ月位したら出してます。(本当はもっと早い方が良いのかも・・・) 昆布は、いい加減ふやけてきたら、煮物に入れて食べますし、鰹節は、カラカラにして、ご飯に混ぜてお結びにしたり・・・・ 結局出汁は入っているので、煮物にも便利ですよ。 知ってるお店では、煮切ったみりんに醤油を同量入れて、昆布の入った瓶に入れていました。 市販のものは殆ど使った事が無いので、甘さは分かりませんが、最初のやり方だと、旨みが強くなるはずなので、良いかも知れません。
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