• ベストアンサー

おもてなしメニュー

男性 7,8人 年齢は、30~50代くらい。お酒は、誰が何を飲むか全くわからない。という感じです。 何か、お勧めのメニューはありませんか? なるべく一発勝負でもOKっていうものが良いです。 刺身、なんていうのでも良いです。 一品でもOKですが もし、トータルで紹介していただけるなら それはそれは大感謝でございます。 ちなみに、部屋、テーブルは、かなり狭いです。

  • msg
  • お礼率68% (408/594)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • hinagiku
  • ベストアンサー率100% (1/1)
回答No.9

メインを鍋にするなら、酒飲みにはうってつけのメニューが、常夜鍋です。 名前の由来は、おいしくて毎晩のように食べたい!というところから、きているそうです。 具はほうれんそうと豚肉のみ。肉は豚しゃぶ用を求めるのが、よろしいでしょう。 作り方は、鍋の煮汁の最低でも半量は日本酒を用います。そして水とダシです。 ダシは昆布一枚に切りこみを入れてなべ底に沈めておくもよし、市販の粉末だし を使うもよしです。ダシの味は薄めでけっこう。最後にその煮汁を使って、雑炊を 作ったりする場合でも、肉のうまみがしみだしているので、絶品の味わいとなります。タレは好みで、ポン酢やゴマダレなどで。 ほうれんそうだけを大量に用意するのが大変ならば、好みの葉野菜を追加すればよいのです。ほうれんそうはアクがあるので、あらかじめ茹でて水気を絞っておくことをおすすめします。そうしておけば、鍋に投入してからの時間も短縮できます。 あと、具にはるさめやくずきりを追加するのが、私の個人的な嗜好です。 はるさめは緑豆はるさめを、かならず使っています。 私だったら、他には冷たいものをいくつかお出しすると思います。 冷やしトマト、スティック野菜(大根・きゅうり・にんじん)に塩とふつうの味噌とマヨネーズを添えます。冷やっこにキムチをのせて、ごま油をまわしかけると キムチやっこになります。とうふにキムチを添えておいて、好みでやってもらうのもいいでしょう。年配の方もいるのでおっしゃる通り、刺身でもよろしいかと。 最後のしめが雑炊だと、暑苦しいでしょうか? ならばそうめんにすれば、時間もかからず簡単です。 めんの器に、南天やまだ青いもみじやかえでの葉を浮かせれば、立派におもてなしの雰囲気はかもしだせます。 その際に、鍋の汁を捨てずにとっておいてください。 目の細かいあみでこしておけば、おいしいスープのもとになります。 私は生卵を落として、あさつきを3センチくらいにざくざく切っただけのものを 散らしただけのスープをよくつくりますが、うまいです。 私はよく生ハムのカルパッチョを作ります。 作るっていうか、生ハム買ってきて丸い皿にちょっとずつずらしながら丸く並べて、みじん切りのたまねぎを散らして、オリーブオイルをまわしかけるだけです。 生ハムってけっこうしょっぱいので、調味料は不用。でも物によるので、味見はしてください。味が薄いハムの場合は、イタリアンドレッシングをかければよいです。そして皿の中央にレモンスライスを乗せて、そのうえにパセリをちょこんと乗せるのが、私の定番です。粉パセリがあれば、全体的に振っておけばかなり「お店やさん」ぽくなります。 お酒はビールと焼酎をメインに用意するのが、無難ですかね。 割るものは、ウーロン茶や緑茶のペットボトルと、あとは水にレモンです。 甘いのが好きならカルピスで割るのもよし、さわやかにグレープフルーツジュースで割るのもよしです。 レモンはスマイルカットかスライスしておいて、各自で好きにやってもらいましょう。洋酒は安いバーボンなどを一本用意しておくと、便利でしたよ。 ロックで飲んでもいいし、ジンジャーエールで割ってレモンスライスを入れると、 バーボンバックというカクテルになります。I.W.HARPER(ハーパー)が安くて 味にくせもなく、使いやすいです。 がんばってください。

msg
質問者

お礼

このまま全部まねしようかと思うくらい! どうもありがとうございました。 我が家ではまっているちょっと変わった鍋をだそうかと思ったのですが、教えていただいたようなものの方がやっぱりいいかなあ・・・ 〆のそうめんについて質問ですが、これは、鍋とは、全く別で、冷たいそうめんをめんつゆで食べるっていう事ですか? 鍋のスープは、また、別に出すのかな? ちょっとよくわからなかったので、教えて下さい。

その他の回答 (9)

  • hinagiku
  • ベストアンサー率100% (1/1)
回答No.10

>〆のそうめんについて質問ですが、これは、鍋とは、全く別で、冷たいそうめん>をめんつゆで食べるっていう事ですか? >鍋のスープは、また、別に出すのかな? はい、そのとおり。 そうめんと鍋は、べつものです。鍋の汁をそのときに使用しないので、もったいないから取っておいてくださいね、という意味でした。スープはお客様にお出ししてもよいし、後日自分たちで楽しんでもよいですね。 飲んだあとのそうめんは、なにも手をかけずにめんつゆに定番の薬味だけで、良いと思います。

msg
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。少々バタバタしてしまい、お礼が遅くなって申し訳ございませんでした。 目に浮かぶようなパーティのセッティングをありがとうございました。 是非、参考に、いえ、真似してみたいと思います!

回答No.8

>温かいものがないようですが、それは、夏だから? そのとおりです。 >温かいものだとどんな物を作りますか? 換気扇の真下に七輪を置いて、炭火で焼き鳥を焼くこともあります。 (あまり油の多い物は煙がすごいのでさけますが・・・) >また、鍋などする事はありますか? もし、する事があるのならば、そのときは、どんな物を他につくりますか? 冬は鍋! なべナベNABE攻撃です。 水炊き(博多風)、中華スープ鍋、トマトすき焼き、トムヤムクン風鍋 なんかが 酒飲みには喜ばれてます。

msg
質問者

お礼

どうもありがとうございました。ちょっとバタバタしてしまい、お礼が遅くなり申し訳ございませんでした。 パーティは延期になってしまったのですが、是非参考にさせていただきたいと思います。本当にありがとうございました。

回答No.7

我が家ではよく飲み会をするので、基本的に自分も一緒に飲めるようににしてます。 小さいテーブルを効果的に使うために、大皿に盛りつけ、自分で取り分けて、味付けも勝手にやってもらいます。 ただ、皿はかなり多めに準備し、汚れたらいつでも交換できるようはしておきます。 まず、おろししょうが、おろしにんにく、わさび、胡麻、大葉、鷹の爪、七味唐辛子、梅肉、カットレモン・・・等々の薬味を用意する。 醤油、ごま油、ドレッシング等の調味料をテーブルで邪魔にならないサイズの容器に用意しておく。 調味料もなにか一品でいいですから、こだわった物があるとかっこいいです。 たとえば塩は「岩塩」とか、アジアのめずらしい調味料とか。(ウンチクも添えて) 1,冷しゃぶ   大皿に、湯がいたキャベツ・人参・もやし等を引いて、サッと湯がいた豚しゃぶ肉を置き、   冷蔵庫で冷やしておきます。 2,どんぶり冷や奴   氷水の入ったどんぶりに豆腐を2丁ほどいれ、スプーンを置いときます。 3,つまみ野菜類   茄子をスライスし塩もみして水にしばらくさらし、洗ってよく絞ります。   ピーマン、きゅうりも同様にします。   大根や人参、セロリ等はスティックがいいですね。テーブルの場所を取りません。 4,その他   ピリ辛が一つあるとテーブルが締まりますね。キムチとか・・・。       あとはちょっと冷めてもいい唐揚げ類を前もって用意。 5,自家製ポテチ   ちょっと手間でも「自家製」ってところが「通」っぽいです。 6,小エビの素揚げ 7,チーズフライ   プロセスチーズを市販の餃子の皮で巻いて素揚げします。 8,砂肝の唐揚げ 「締め」に中華風スープなんかあっためるだけに用意しておくと便利です。 おなか空いている人には素麺いれて中華煮麺にしたりして・・・。 ウチではチャーハンが出来るご飯は用意しておきます。 まぁ、これをいっぺんにすることはないですが、全部やったとしても1時間半くらいで用意できるでしょう。   

msg
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 大皿もりで、自由にとってもらうのが良いですね。 でも、男の人って、女の人みたいに、遠くにいる手が届かない人の分をとってあげたりするんでしょうか・・・? 目の前にあるものだけしか採らないような気がして・・・・ なんだか、慣れている感じで「おお!」と読ませていただきました。温かいものがないようですが、それは、夏だから? 温かいものだとどんな物を作りますか? また、鍋などする事はありますか? もし、する事があるのならば、そのときは、どんな物を他につくりますか? もし、お時間ありましたら、是非教えて下さい。

回答No.6

ひたすら、おつまみ。 野菜スティック、おしんこ、塩辛、さしみ チーズを餃子の皮でくるんだもので揚げる。 肉じゃがなどなど。 最後に、ラーメンなどは、いかがですか? または、変ったもので、アジアン料理が流行っていいるので、 生春巻きやトムヤムクンやゴイティオ(タイ風やきそば)などはいかがでしょうか?おっ!って感じだし、辛いから、お酒も進むし。 そういう意味では、韓国料理もいいかもねー。 がんばって下さい!

msg
質問者

お礼

ひたすらつまみかあ それも良いですね。 簡単なものが良いのですが、実は、「うまいねえ」とか誉められたりもしたいというずうずうしさ。 韓国料理は、ちょっとまずいんですが、 タイ風は、面白そうですね。 ありがとうございました。

  • seashell
  • ベストアンサー率40% (10/25)
回答No.5

質問者のお料理の腕(もしかしたら男性?)と費やすことのできる時間に制限があると考えて、回答します。 (1)鉄板焼き・・・準備は、肉・野菜を切っておくだけ (2)野菜スティック・・・塩、マヨネーズ、みそ(もろみみそでも可)等を添えて (3)チーズ・・・個別包装のがいろいろと出回っていますので、リッツを添えて (4)スパゲッティーペペロンチーノ・・・茹でてからめるだけ。オリーブオイルとにんにくと赤唐辛子、塩・胡椒で。液体ソースもあり。冷めてもおいしい。 (5)フルーツポンチ・・・缶詰のシロップを捨てて、炭酸水にいれればさっぱり。 あくまでも、一例という感じですが・・・。

msg
質問者

お礼

だはは・・ 実は、女。それも二児の母親なのです。でも、腕に制限があるのは、大当たりです。 焼き肉は、喜びますよね。うちなどは、パパが大喜びします。 でも、お招きする部屋が、寝室(ただの和室ですけど)なので、焼き肉のにおいがこもるのは、耐えられない・・・ やってあげたいけれど、断念です。 サラダを出そうと思っていましたが、野菜スティックの方が、良いのかなあ。他の方も案を出して下さいました。 確かに、気楽で、美味しいし、ソースを工夫すれば良いですね。 どうもありがとうございました!

  • Bra-pon
  • ベストアンサー率0% (0/6)
回答No.4

韓国風お好み焼きの「チヂミ」なんてどうですか? スーパーでチヂミ用の粉が300円くらいで売ってますし、 それにニラやキムチなどをいれて焼くだけ。 一袋でかなりの量が焼け、安いくて簡単で多少冷めてもおいしいのが酒の肴にあってます。 箸休めに、きゅうり・わかめ・タコの酢の物もいいと思います。 がんばってくださいね。

msg
質問者

お礼

早々にご回答ありがとうございました。 私、チヂミって食べたことないんです。おいしそうですよね。 でも、なんとお客様に 韓国人が混ざる可能性が高いので、対抗できないなあ。 酢の物、いいですね。おじさまがたには、喜ばれそう。 1品決まり! どうもありがとうございました。

  • skoncho
  • ベストアンサー率47% (509/1062)
回答No.3

 msgさん、はじめまして。スコンチョといいます。(^_^)  まず、メインを「しゃぶしゃぶ」にされたらどうですか。準備は楽ですし、 今はお肉も安いですからね。タレ・具次第でビールにも日本酒にも合います。 なにより、分量が各人欲しいだけ食べてくれます。 ポイント(お勧め具材)  1.肉(牛ロース薄切り・豚肩ロース薄切りor切り落とし・鳥ささみ)  2.野菜(白菜・レタス・茸類・長ネギ・大根薄切り・水菜or春菊)  3.その他(豆腐・生くずきり・生ワカメ)  4.うどんorおもち  タレはポン酢・ゴマダレ(ゴマドレッシングも可)・ピリ辛ダレの3種類 位あると豪華な感じがします。  もしも洋酒党の方がおられるかもしれないので、チーズを多めに入れた サラダとか準備しておくのはどうでしょうか。和洋折衷になりますが、美味 しい・楽しいが大切ですからね。(^_^)  そうそう、しゃぶしゃぶ鍋でなくてもいいですが、アク取りは鍋の数だけ 用意しましょう。

msg
質問者

お礼

早々にご回答ありがとうございました。 しゃぶしゃぶかあ・・・テーブルが一杯いっぱいになっちゃうので、私が、鍋に近寄ることができないし、ウチの旦那は、そこでまめに働くタイプじゃないので、今一かなあ・・・ でも、鍋 いいですね。クーラーぎんぎんにかけて、鍋。 良いこと思いつけました。 メインを鍋にしたいと思います。 でも、鍋にすると、他に何を出したらよいのか、どれくらい用意したらよいのかわからなくなっちゃいました。トホホ・・・ どうもありがとうございました。

  • kotoko
  • ベストアンサー率33% (1142/3363)
回答No.2

≪生野菜のハム巻き≫ サラダ用の野菜を千切りにして、ハムの上に置き マヨネーズを少しつけて巻き爪楊枝で止める。 ≪チーズクラッカー≫ プレーンクラッカーにクリームチーズをサンドする。 ≪ポテトフライ≫ 皮ごと櫛型に切って揚げて塩をかける ≪砂肝の佃煮≫ 砂肝を湯でこぼし、砂糖、醤油、酒、で煮詰める やきとり、枝豆、野菜スティック、 居酒屋簡単メニューも参考にして下さい http://www.miyamoto-saketen.co.jp/kininaru/hanashi-03.htm

参考URL:
http://www.miyamoto-saketen.co.jp/kininaru/hanashi-03.htm
msg
質問者

お礼

早々にご回答ありがとうございました。砂肝の佃煮、美味しそうですね。ビールにあいそう。

回答No.1

ギョウザ! 焼きギョウザ、水ギョウザ。。。 もちろん手作りで。

msg
質問者

お礼

早々にご回答ありがとうございました。私も、いつも餃子!と思うのですが、(多少得意かも(^.^))でも、小さな子供が二人いるので、事前に準備したのです。前に作って、冷凍庫に入れておいたことがありますが、皮の上の方が柔らかくなりませんでした。 なにか良い方法ありますか???

関連するQ&A

  • 男 の 一人暮らしでも、作るのが 簡単な 「 野菜 」 を使ったメニューを 教えてください !!

    知りあいの 男性で、 「 簡単な 料理は 作れるんだけど、1人ぐらしだし、   中途はんぱに、1人分だけ作っても、   あまり 張り合いもないし、凝ったものも   なかなか 作る気にならなくて ・・・ 」 と 先日、言っておられました。 1暮らしの 男性でも 簡単に 作れそうな 「 野菜 」 を 使った おすすめの メニューが ありましたら、 ぜひ、参考に させていただきたいので よろしくお願いいたします !! 例 にら もやし 炒め ( お酒を 少し入れると、おいしくいたまる ) など・・・

  • おもてなしメニュー メインは餃子

    今度、子供のお友達家族を我が家にお招きするのですがその時のメニューに悩んでいます。 メインは餃子で他のメニューとして中華スープ、春雨サラダまでは 決めたのですが、後何品かテーブルに用意したいと思います。 お呼びするご主人が外国(欧州)の方なので、そのご主人のお口にも合うものがいいなと 思っていますが外国の方にお出しした事がないので全く見当がついていません。。。 みんなで大人四名、幼児二名、小学生一名でパパ達のみお酒を飲みます。 また、ウェルカムドリンクでお勧めがあればそれも教えていただけるとありがたいです。 よろしくお願いします。

  • 石和温泉のお勧め居酒屋を教えてください!!

    今月末に石和温泉に同僚と4人で行きます。(男性、女性両方います) 夜、居酒屋に行きお酒などを飲み、また美味しいものを食べたい・・・と 考えているのですが、全く石和温泉近辺の事がわからないので、どなたか お勧めの居酒屋がありましたら教えて頂けますか?(出来れば駅からそんなに 遠くない場所で・・・) メニューは串焼きなどがあったり、お刺身があったり・・・出来れば 日本酒や焼酎の種類も多いと嬉しいです!! よろしくお願いします!!!

  • 京都で英語メニューのある店

    日本語をほとんど話せない英語圏の家族が、11月下旬に京都旅行に行くことになりました。 50代のご夫婦と20代の息子さんです。 日本食(風)で、お酒も飲めてご飯も食べられる…そこそこ『京都』の雰囲気も楽しめる店に晩御飯を食べに行きたいという希望です。 和風居酒屋(京都の町屋風とかの)が適当かと思われるのですが、メニューが問題! 英語メニューを用意している店をどなたかお教えいただけないでしょうか? 英語OKのスタッフにいるお店でも結構です。 予約した宿が旧市内なので中京区・下京区・上京区位でお願いします。

  • すごく恥ずかしいのですが、先日父親くらいの年齢の人とSEXしてしまいま

    すごく恥ずかしいのですが、先日父親くらいの年齢の人とSEXしてしまいました。 私は20代で、相手は50代の男性です。 お酒の勢いもあったのですが、明るい部屋で全裸にされ体中を嘗め回され、挿入前から何回もいかされてしまいました。 ホテルに入る前は「最近立たなくなった」と言っていたのに、とても硬くなっていろいろな体位で突いてくれました。 父親くらい年の離れた人とのSEXが気持ちいいっておかしいのでしょうか? 同年齢くらいの男性としたくありません。

  • 週末に初めて、新居でホームパーティーをします。おすすめメニューや素敵な

    週末に初めて、新居でホームパーティーをします。おすすめメニューや素敵な工夫・アドバイスがあれば教えてください^^よろしくお願い致します。 ちなみに、メンバーは彼の会社の上司(40代)・同期(20代後半~30代男性)・後輩(20代前半男女)、そして私です。 (私は20代のOLで、結婚予定の彼と住んでいます。)

  • ダイエットメニューについて質問です

    現在、ダイエット中なのですが、メニューについて質問です。 男性20代後半 70kg弱 ・仕事→9000歩位の立ち仕事 ・ウォーキング→帰路で4km弱を40分程度 ・なわとび→ウォーキングし帰宅後に1分+1分休憩を3セット ・チューブ筋トレ→曜日で鍛える場所を変えて行う 今一ヶ月目です。あまり変化が見られません・・・。 質問は ・メニューはこれで大丈夫でしょうか? ・筋トレでお勧めのトレーニングがあれば教えて下さい の2つです。ご教授願います。

  • 脱or低炭水化物ダイエットメニューを教えて!

    独り暮らし男性向けに救いの手を。 いわゆる中年に向かっている年代の男性です。 お腹がちょっと出てきたりアゴ回りに脂肪が目立ってき始めてます。 もちろん運動はやっているようにしていますが。 大好きな3大炭水化物(ご飯・パン・麺類)は、すべて止めて外食もせずに自炊をして一日の食事をすべて脱または低炭水化物の食事メニューに切替えようと思っています。 私自身、料理がそれほど得意ではありませんが作る努力はいたします。 そこで、世の女性人、ご主婦方々、救いの手を!(-||-) 働いていることもあり、あまり手間をかけずに簡単に出来る満腹感ある、脱または低炭水化物の食事メニューご紹介下さい。 またヒントになるようなホームページがあれば、ご紹介下さい。 ご飯・パン・麺類の他にも炭水化物を多く含む、気をつけなければいけない、食べ物などもご教授下さい。 結構、量は食べる方ですが、同じメニューが続いても、それほど苦ではありません。 一応、主だった苦手なものを以下にあげます。 納豆、肉・魚などの内臓系、脂身が付いている肉(特に豚肉のは。ただ牛の霜降りはOK)、鳥の皮(カリカリになれば大丈夫)、牛乳などです。 朝起きたてすぐには食欲は出ないので、出勤前の朝食は取りづらい体質です。 ただ、動いて会社に着く頃には、ちょうどお腹が減る頃。 よって、朝会社に着いて簡単に食せるものと昼食は出来れば自分で作って持参したいです。 昼食だけでも持参したいです。 朝食抜きになるのであれば、昼食はボリューム感あるものにしたいかな。 夜は、残業で遅めの日も多いので、帰宅後、簡単に作れて、ボリュームは普通くらいでいいかな。 そんな感じです。 これはイイ!と、うならせるような簡単に美味しく作れる脱or低炭水化物ダイエットメニュー、ぜひぜひ、ご紹介下さい!

  • 部屋食の時持ち込みの酒を飲んでもOK?

    皆さん教えてください。 私はたくさんお酒を飲むのですが、旅行の際の部屋食で、宿泊先のお酒を頼むのはお金がかかりすぎて困ります。 そこで持ちこみでお酒を飲みたいのですがマナーとして 大丈夫なのでしょうか?? もしビールとかはダメだとしたら、その宿にないメニュー(ワインとか地酒)ならOKなのでしょうか??

  • 男性にお聞きしたいです。

    この前好きな人と週末二人でランチに行った時、 「お酒飲んだりするの?」と聞かれたので、 「普通に飲めるよ~。どうして?」と答えたんです。 すると「へぇ~お酒飲むとこ想像出来ない!」と言われました。 男性からみてお酒飲むところを想像出来ない女性ってどんなイメージですか? 堅苦しい真面目な感じでしょうか。。 (因みに私は、20代後半なので、飲める年齢になってからだいぶ経過しています…。)

専門家に質問してみよう