• ベストアンサー

古くなった野菜はいつまで食べられる?

最近の野菜は、買ってから1週間くらいたっても見た目が全然腐ったりしなびたりしていないものが多いですが(特に、水分の少ないねぎやきのこなど)、いったい野菜って買ってからどれくらいの期間に食べたほうがよいものなのでしょうか? 古くなった野菜は、見た目にはわからなくても、食べると体にあまりよくないとかあるのですか?

noname#11287
noname#11287

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • gudou
  • ベストアンサー率34% (48/140)
回答No.1

こちらのサイト(の中段辺り)がある程度は参考になりそうです。 自分は見た目・臭い等で判断しています。 豆類等はタンパク質が多いので感覚で判断するのは危険だと思いますが 大抵の野菜は多少痛んでいても実害は滅多にないと思います。 ただ何分食物のことですから個人差もありますし判断基準は難しいですね。 食べ物が無駄にならないように普段から気を付けたいものです。 (自戒の意味も含めて)

参考URL:
http://www.city.hamamatsu.shizuoka.jp/lifeindex/life/sanitary/safy/keyword/shoumi.html

その他の回答 (2)

  • kzkz009
  • ベストアンサー率18% (126/674)
回答No.3

古くなっても食える 多少痛んでいても食える 腐敗して液状化したものは食えない

  • hi_ymkw
  • ベストアンサー率36% (155/429)
回答No.2

長ネギは根が付いているものであれば白いところを砂場に埋めて置くと取れたてが食べられます。(大根もそうします)それが困難なら冷暗所に新聞紙でくるんで立てて置きます。(寝せておくと光に向かって伸びるので曲がります。)状態がよければ春まで持ちます。うちのあたりはネギの産地なので今の時期は大量に出ます。保存にはクラフト紙の米袋を用いるところが多いです。  収穫したてのネギは水分は大変多いです。切り落としてある緑の葉の根元に寒天状の甘い汁がたくさん入っています。是をそのまま煮物に入れると大変旨い煮汁が出来ます。  体によくないということは無いと思いますがやはり葉もの野菜は新鮮なものが一番です。

関連するQ&A

  • 野菜って太りますか?

    ダイエットしています。 でも、以前までいっぱい食べていたのでお腹が減ります。 毎食野菜を食べるようにしていますが、野菜を食べ過ぎると太りますか? 野菜はスープにしたり、いためたり、レンジでゆでたりです。 きのこやねぎ、にら、ほうれん草などをよく使います。 今日は、じゃこときのこ、大根の葉っぱの炒め物にしてみましたが、おいしいのでもう一人前くらい食べたい・・・。

  • 食事制限と野菜嫌い

    カロリー制限をしないといけないのですが、野菜嫌いが年々ひどくなっています。 ねぎ類・きのこ類・ナス・ピーマン等は苦手ですが、細かくして徹底的に火を通してあれば何とか口にできていたのです。 そのほかのものはどの料理でも大体食べられていたのですが、 最近は好きな野菜でさえ臭いを嗅いだだけでもどしてしまうようになり 、ハンバーグ類が一番つらくなってきました。 年齢的にも、好き嫌いしてる場合ではないのですが別の意味で体を壊してしまいそうなのです。 カロリー制限をしている方で極度の野菜嫌いの方がいらっしゃいましたら対策法を教えてください。

  • 古くなった野菜は食べても体に悪くないですか?

    1週間ほど前に買ったねぎとピーマンがまだ冷蔵庫にあります。ねぎは多少しなびていますが、腐ってはいません。 野菜は腐っていなければ(変なにおい等しなければ)古くても食べても大丈夫なのでしょうか?

  • 野菜は毎日収穫してるのでしょうか?

    旬なくいつでも食べれる野菜たち きのこ類はハウス栽培?のように室内で管理できて毎日のように収穫できるのはわかります 人参やじゃがいもなども管理されたとこならかなり日持ちすると思います ですがキャベツや葉もの野菜、水分の多い野菜などはどのようにして店にならぶのでしょうか? やはり収穫後一週間ぐらい倉庫などに保管されていることもあるのでしょうか? それともほぼ毎日どこかの畑から収穫されているのでしょうか?

  • そろそろ鍋!でも野菜が高い!!

    こんにちは 新米主婦(まだ同棲ですが)です 最近野菜高いですよね 特に葉っぱ物 この季節鍋がしたいですが、白菜もねぎも大根も高くて買うのに気が引けます。かといって中国産のねぎは・・・ちょっと・・・ そこで、鍋に合う安いお野菜しってますか?最近はニラ、えのきばかりです

  • 野菜・・食べ過ぎたら太りますか?

    食生活を見直しているのですが、 カロリーの低い野菜でも鍋にしたり ゆでたりして食べ過ぎたら太りますか? 1週間ほど前から野菜を意識してとるようになって、 (とらなければ・・・と思って取りすぎた??) 献立が豊富になり計算上のカロリーは低く抑えられているのですが やたら満足?満腹?になります。 体重はへりません。朝と夜の差が1~1.5kgあります。 朝には戻っているか、少し増えている状況です。 また朝と昼の差はどのくらい違うのが理想なのでしょう・・・ よっぽど食べ過ぎて重くなっている朝くらいしか、 その夜が減っていることはないのですが。普通の生活をしていて 朝より夜が少なくなることはあるのでしょうか。 やはり野菜でも食べすぎはよくないのでしょうか? 適量と最低限がよくわかりません。 無理して食べ過ぎるのはよくないのでしょうか? よく食べる野菜は、キャベツ、白菜、ブロッコリー、カリフラワー、 キノコ類、ほうれん草などです。 30歳、女性、体脂肪32%、体重58キロです。 よろしくお願いします。

  • 野菜ソムリエさん、または野菜に詳しい方に質問です。

    野菜ソムリエさん、または野菜に詳しい方に質問です。 エリンギやしいたけ等の「きのこ」は野菜ですか?

  • 焼肉屋の「野菜焼き」って美味しいと思いますか?

    焼肉屋の、「野菜焼き」って美味しいと思いますか? 焼肉を食べるとき、野菜も食べようと思って、野菜焼きを頼むのですが、 薄切りのかぼちゃやニンジン、焼きにくいねぎやこれまた薄いナス。 味が無かったり、どれもこれもすぐ焦げてしまって、美味しいと思ったことがありません。 みなさんは、あの「野菜焼き」って美味しいと思いますか? なぜ焼肉屋は皆右に習え的にあの「野菜焼き」を出すのでしょう。 美味しいと思われる方、なぜでしょうか。

  • 再生野菜 ちょこっと得したいんです。☆**// 

    昨日、テレビ番組で、節約生活で ベランダでねぎを再生野菜として 育てているのを見ました。 にんじんや ねぎはわかるのですが、その他にも何か 小さな気遣いで 育てて、収穫出来る チョッと便利野菜ってあるのでしょうか? 実践されている方はいるのでしょうか。 今日はまず、スーパーにいってねぎを買う予定なので、根っこを植えて みようと思います。 その他にも色々これから、再生野菜に挑戦してみたいので、 ご存知の方、作り方や栽培方法、再生野菜として可能な物など 教えて下さい。お願いします。いっぱい育ててみたいです。 水栽培のお話でも構いません。 チョッとした栽培で、収穫して食べてみたいのです。♪ (憧れ) ちなみに、今年は引越しをしてから初めて、プランターで植物を育ててます。 アパートなので、庭などはありません。 あと、実際に調理に使ったりしたお話なども聞きたいです。 発チャレンジなので、沢山アドバイス欲しいです。宜しくお願い致します!

  • 緑色の野菜も食べないと健康によくないでしょうか?

    毎日一日3食だいたい決まった時間に食べ、 玄米、納豆、卵、鶏肉、人参、きのこ類、サツマイモ、こんにゃく、鯖、ねぎ、味噌、ヨーグルト、バナナ、トマト を積極的に食べています。(3食とも自炊です) ただ最近、キャベツ、ピーマン、ほうれん草、ブロッコリーなど 緑色の野菜を食べてません。(ここ1年くらい) そして好きではありません。 人参などの野菜を食べているから大丈夫でしょうか? 「緑黄色野菜」の黄の部分は食べているつもりです。 今のところ体調不良などの害はありませんが 緑色の野菜抜きでも健康を維持できるのでしょうか? アドバイスお願い致します。

専門家に質問してみよう