- 締切済み
チョコレートを食べると
鼻血が出る、と言うのは俗説なのでしょうか? また、生理中に食べると量が多くなる、と言うのありますが、本当なのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
市販チョコレートの場合「植物性油脂」をいれている場合が多いです。 この中にはある程度の分量の酸化防止剤.つまり.ビタミンEが入っています(正確にはココアバターにも入っています)。ビタミンEの副作用として.出血が止まらなくなる性質があります。 植物性油脂の中に.不飽和脂肪酸が入っています。何かしらかの理由であるプロスタグランジン等(いろいろ種類があります。そのうちの1つ。止血効果を抑制する)の分泌が盛んな状態にあるときに.不飽和脂肪酸栄養失調であるならば.原料の不飽和脂肪酸が増えたことで.プロスタグランジンの分泌が盛んになり.血行が良くなって.血が止まらなくなります。栄養失調でもなければ発生しないことです。
- FUZAI
- ベストアンサー率23% (62/263)
日本チョコレート・ココア協会が否定しています。 発掘あるある大事典でもこうありますよ。 「チョコレートと鼻血の因果関係は、今のところ証明されていない。しかし、チョコレートをたくさん食べても鼻血が出るほど血圧が上がることは、まず考えられない。アメリカでは、その因果関係を否定した論文がある。 」
お礼
納得です。 迷信だったのですね。
- ac-sakura
- ベストアンサー率19% (185/963)
生理の方は知りませんが、 鼻血が出る方は迷信です。 鼻血は鼻の毛細血管に傷がついていないと出ないので、チョコレートを食べただけでは出ません。 ただし、もともと傷がついていた場合には出ることもあります。
お礼
そうでしたか。 なんとなく、 あの濃厚な味が鼻血を促すのかも、 なんて勝手に思っていたのですが(苦笑)。 となると、生理のほうも事実ではなさそうですね。 しかしながら、 「チョコレートを食べ過ぎると」 に訂正したいです。質問文。
お礼
大変お詳しいのですね。 栄養失調のときは、可能性があるということですが、 たぶん今の私には無関係でしょう。 ありがとうございました。