• ベストアンサー

彼女の態度。。。

付き合って2年以上の彼女がいます。 自分は、会話が苦手というか、面白いことをいえないというか、そんなかんじなんです。つまらないんです。彼女が面白い人で、彼女が話しにのってくれないと、自分は何も思い浮かばず、黙ってしまいます。 最近学校で、自分がちょっとふざけたこと(冗談みたいな)ことを言うと、欲求不満のときか、機嫌がいいとき以外は、「あっそ」と一言で終わります。結構寂しいです。付き合って1年目くらいのときは、そこそこ相手にしてくれました。しかし今となっては一言であしらわれる始末。しかし彼女の機嫌が良いときは、話しかけてもいないのにべらべらしゃべります。それに自分が話をあわせると、思いのほか結構会話が成立していると思います。でも内心、普段は「あっそ」で人の話流すくせして、自分(彼女)が話したいときや、欲求不満なときはバリバリ話しかけてくるってありえないんですけど。っておもってしまいます。 自分が会話が下手なのは自分でも気づいていますから、他人の会話の様子を見て、もっと楽しく会話できるようにがんばってはいるんですが、そうゆうときに彼女のような態度をとられると、むしょうに腹が立ちます。もしかしてもう自分には興味ないんじゃないか?もうすかれていないんじゃないじゃないか?最近こんなことばかり考えて、自分がイヤになり、すごくイライラしたり、落ち込んだり を繰り返しています。こんな感じの場合どうしたらいいのでしょうか?やはり努力が足らないのでしょうか?それとももう話が下手でつまらないので、好きでなくなられてしまったのでしょうか?なにかアドバイスください。お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sherry215
回答No.1

うーむ。確かに彼女さんは質問者さんのことが「大好き!!大好きでしょうがない!」って感じではないのかもしれませんが・・・でも二年も付き合ってるということですし、二人の関係が落ち着いてきた証拠じゃないでしょうか。付き合い始めは、何をしてても楽しいものです。彼氏がどんなに寒いジョークをとばしたとしても、笑っちゃうもんなんです。最初のうちは誰でも相手のこともっと知りたいし気持ちをつなぎとめておこうって頑張ると思います。でも一年とか二年とか、付き合いが長くなってくると相手のこともだんだん理解できてきて、相手の自分に対する気持ちにも自然と自信がもててくるものだと思います。そうすると「そんなに頑張らなくても、彼は私のこと好きでいてくれる」って思って、素の自分になれるものだと思います。良く言えば彼女さんは今の質問者さんとの関係に安心・居心地の良さを感じている、悪く言えば余裕を持ちすぎている、という感じでしょうか。 彼女さんは本来とてもマイペースな人なのではないでしょか?質問者さんが感じているような違和感に、彼女さんの方は全く気づいてないと思います。私も以前付き合っていた彼氏と付き合いが長くなってきた時にある日突然「俺といて楽しい?」って聞かれて驚いたことがあります。私は彼のことが大好きでしたし、一緒にいてとても落ち着ける相手だったからです。でもその安心が裏目に出て、ちょっと余裕ぶっこきすぎてたみたいです笑。当時の私は、今の質問者さんの彼女と同じような状態だったようで、機嫌がいい時とそうでない時の態度の差が激しすぎて彼は不安になったりイライラしたり大変だったようです。そんなこととは私は全く知らず・・・それからちゃんと彼と話し合って、私も思いやりに欠けてたな、ってちゃんと反省しました。質問者さんも一度不満をぶつけてみては?? あと、話が下手とかつまらないとか、彼女さんは感じてないと思いますよ?もし彼女さんがそう感じているのなら二年も付き合いは続いてないのではないでしょうか。そういう自信のなさが彼女さんにも伝わっている、ということもあるかもしれません。自信のない人と話している時ほど気を遣うことは他にないってぐらい、私はめちゃめちゃ気を遣います。すごく疲れます。だから会話を極力避けちゃったりするんです。別に芸人とか司会者じゃないんだから、素のあなたでいればいいんです。他愛のないちょっとした話を好きな人から聞けることほど幸せなことってないですよ。彼女さんはそういう基本的なことを今は見失っちゃってるだけかもしれないですし、自信もって頑張って下さい!

konnkonnkonn
質問者

お礼

確かに落ち着いたのかもしれません。あまり気を使わなくなったし、機嫌のいいときは楽しく話せます。でもちょっとしたことで、お互いにむかつく。ってなったときなんかは、俺は許して話しかけているのに、彼女は許すばかりか、余計話さなくなります。今でも理解できない彼女の心理です。 彼女はかなりマイペースです。って言うより俺から言わせて見れば自己中にすら見えてきます。でもそれは、自分が自己中だからそうんみえてしまうんではないか?そんなふうに思うときもあります。てか思ってます。 俺が感じている違和感などは、伝えたことは何度かあります。ですが、直してといっても自然と出てしまうみたいです。そんなに大事なことだとおもってないんでしょうね。 不満をぶつけると逆に怒るんです。何で怒っているのかはなかなか言ってきません。だから俺からの一方攻撃みたいになり、さらに俺は落胆します。 会話のことですが、話下手っていうのは彼女はわかってます。俺会話下手じゃん?って喧嘩のときにいったら、普通にうんって返されました。悩みどころです。 もう一度不満などぶつけてみたいと思います。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• kakusann
回答No.3

聞き上手になれば言いと思います。女の子は おしゃべりが大好きなのです。だから彼女より お話が下手でも気にする事はありません ただいろんな情報や知識雑学などを自分なりに 頭に入れて置くべきだと思います 自分が人より話が下手などと思わず,貴方らしい 雰囲気や個性を磨いてはどうでしょう? ただ好奇心旺盛な人はいろんなアンテナを 立ててそれなりに努力を惜しまない事です 頑張ってください 自分の可能性を信じて

質問者

お礼

聞き上手ですか。。この前喧嘩したときに、私(彼女)は引っ張っていってもらいたい!といわれました。聞くのも下手、話すのも下手な俺に何ができるでしょう。わかりません。雰囲気ですか~なんかもう雰囲気もあきれられちゃってます。 それなりにがんばってみます。 回答ありがとうございました。

• sin2222
回答No.2

女とは自分勝手な生き物で 男はそれを理解してあげる必要が(多少)あります。 それはさておき…w 多くの人が二年も付き合えば こいう状況に陥るでしょう。 彼女が悪い訳でもなければ konnkonnkonnさんが悪いわけでも ないのです。 しいて言うなら相性の問題でしょうか。 相性が悪いのではなく、相性が普通か それ以下と言うことでしょう。 現に、何年たっても楽しく 付き合える人は存在しています。 今の状況は、別れるには時期尚早。 かといって長年にわたって積もった埃と汚れを 取り除くには、一度や二度の大掃除を したからとと言って取り除けるものでは ないでしょう。 元の輝きを取り戻すには埃が溜まり始めた 時期と同じぐらいか、それ以上の長い年月をかけて 磨き直す必要があるのかもしれません。 またそれだけ時間をかけても元の輝きは保証が 保証されている訳でもありません。 そんな長い時間を今の彼女に費やし 努力してみようと思いますか? それでもがんばってみようと 思った時のみkonnkonnkonnさんと 彼女の幸せな未来が 待っているのではないでしょうか…

質問者

お礼

自分勝手ですか。。。そうかもしれませんね。 相性ですか~なんだか最近合わなくなってきたな~とは思ってきました。最初は好き好きできづかないんですね。それを復活させるというのは、俺自身だけでなく、彼女の協力も必要な気がします。それは完全にむりです。そんな面倒なことするなら別れてほかの男を捜す。といわれてしまうでしょう。マンネリというんですかね?怖いです。 回答ありがとうございました。

専門家に質問してみよう