• ベストアンサー

結婚10ヶ月の夫婦(自分は夫)です。まだ子供はいません。

結婚10ヶ月の夫婦(自分は夫)です。まだ子供はいません。 普段の生活で悩みがあります。 自分自身口数が多い方ではなく、たまに会話のない時間帯が長く続く時がたまにあります。 そういった時に妻はつまらないと言ってふてってしまいます。特に話し掛けてくれるわけでもなく。 僕は相手が機嫌悪いなぁと感じるとますます何を話たらよいかわからなくなります。 会話下手なところを改善しようとは思いますが、妻としては無口なところに不満があるようです。 皆さんは夫婦間の会話でこのような事を意識しているとかありますでしょうか? または会話下手改善のよい手段ご存知の方いらっしゃいますでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#142920
noname#142920
回答No.6

こんにちは。30代既婚女性です。 あははは、うちみたいだ!って思ってしまいました。 私は夫に怒りはしませんが(よくしゃべる人なので)、でも、帰宅後テレビをだまーってじーっと見て、ご飯も止まる、ってな感じだとやはりムカッときますね。 ジョン・グレイ氏、黒川伊保子さんの本などで、「男って黙るもの、女ってしゃべるもの」って言う共通認識をもたれたらどうでしょうね。 グレイ氏のは“こうすべし”と箇条書きでかなり男性向け・実践的ですし、黒川さんの本は“男性に好感を持ってもらう振る舞い”などが多く、非常に女性向けで、どちらも読みやすいですよ! マシンガントークの私はこういう本を読んで、「男は仕事の後やくつろいでるときは話さないことで癒しの時間になるのだな」って知ってるんで、不機嫌にはならないです。 また、「女は話さないと、聞いてもらわないと癒されないんだよ」って説明して、毎日「なんかおもしろい話してよー」とむちゃ振りすることを許してもらってます。 で、会社の出来事やおもろい話をしてもらってますよ。 >妻はつまらないと言ってふてってしまいます。特に話し掛けてくれるわけでもなく。 これは奥さんも悪い。 口数が少ない男と結婚したんだから、自分から話しかけるくらいはしないとです。 やはり共通の話題がないとなかなか会話ってふくらまないので、自分でも本を読んだり面白いテレビをチェックしたり、一緒にお笑いDVDや映画見たり…ですかね。 何回同じ話をしてもうちは笑うタイプなんで、ラクですよ。 奥さん、暇だといらいらもするんで、パートにでも行くとかはないんでしょうか? 一人でいる時間を楽しめない、そのいらいらが積もってあなたに来ているということなら、奥さんの自己改善も必要だと思いますよ。 治そうとされている分、あなたのほうが優しいですよ。

maki55555
質問者

お礼

回答有難うございます。すごく癒されました。 ご飯とか普段ずっと無口なわけではないんですが、たまにテレビに夢中になったり仕事の事を考えたりすると黙りこんでしまいます。 そうですね、内容はともかく会社の事とか話したり、本等でネタを作ったりいろいろ試してみます。 教えていただいた本読んでみたいと思います。

その他の回答 (5)

回答No.5

50過ぎの男性です。 貴方は、男性として標準であり、奥さんも女性としては標準なのです。その違いは、男の女の脳の仕組みにあるので、お互いにその違いを認めて、歩み寄るしかないと思います。 と、男性なら結論から話しだし、その説明を次にし出すのですが。 (同じことを、女性は最初から説明し出し、途中で貴方が分かっていないと、別な言い方で説明するようなことをするので、あっちに行ったりこっちに行ったりして、結局最後まで何を言いたかったのか良く分からないということがおこります。女性は、その場その場で臨機応変に話を変化させるプロセス重視の会話になるのです。) 説明 男と女の脳のパーツは同じでも、仕組みは凄く違うので、全く別な感じ方をし戸惑うことになるのです。 特に、脳梁は脳における男女の性差が特に顕著な部位で, 女性の脳は男性よりも脳梁が太く, 左右脳の連絡が良いのです。だから、女性は、感情と論理的思考が行ったり来たり、100Mの光ファイバーで通信出来ると思って下さい。一方、男性は64Kの銅線で通信しているようなものなのです。  女性は、直ぐに好きとか嫌いとか、愛されていないとか、全て気持ちの表現になりますが、気持ちを表現されても、じゃ何が問題なの? もっと具体的な内容を問題にしてもらわないと、話が出来ないことになると、男性なら思います。 だから、女性には脳の仕組みが劣っている男性へは出来るだけ曖昧な表現は避けて貰って、聞き役になることを心がけで欲しいところなのですが、残念ながら女性でこれが分かってる方は稀です。 そして女性には、「何々だから、何々して欲しい。」とハッキリ言って欲しいですね。 従って、貴方の脳は64Kの銅線並のアホ脳なのだから、奥さんには「何々だから、何々して欲しい。」と、出来れば最初からハッキリ言って欲しいとお願いしましょう。  奥さんがこれを出来るようになれば、貴方が会話に入ることができ、かわいい奥さんに戻れるのですがねぇ。

maki55555
質問者

お礼

御丁寧な回答有難うございます。確かに妻は論理思考よりも感情的な感じです。 頂いたアドバイスをもとに少し考えてみます。

noname#120469
noname#120469
回答No.4

うちの夫も無口ですけど。 別に会話がなくても平気です。結婚前から分かってたし。 車の中とか、私が一人で喋ってます。 夫は特に相槌を打つわけでもなく。 でも後から「あの時こう言ってただろ」って言われる事があるので、 「あぁちゃんと聞いてるんだな」と。 結婚前はどうだったんでしょう? 結婚して会話が少なくなったなら問題ですけど。 「今日はどうだった?」とか聞いてあげたらどうでしょう。 反論とかしないで、「うんうん、そうかそうか」って聞いてあげましょう。 女は基本的にお喋りで相手に色々聞いてもらったり、 共感してもらいたいものですからね。

maki55555
質問者

お礼

回答有難うございます。結婚前から口数が少ないというのは理解してもらっています。 ただ時たまそれに対する不満がでるのだと思います。 多少子供っぽい性格でもあるので。 そうですね、一日の事を軽くふりかえったり、共感したり、頑張ってみます。

回答No.3

奥さんが話したがりで話すときはあなたが聞き役になればいいし、 奥さんが話したがらないなら、あなたが話せばいいんです。 話す内容は今日仕事に行って何があったとか、何をしたとか、 何か面白いことがあったとか、何か嫌なことがあったとか 一つ一つ話せばいいと思いますよ。 専業主婦の場合、話し相手は夫だけであとは誰からも話しかけられないし、 誰にも話しかけなくてさみしい思いをしていると思いますから、 今日一日のくだらないことを一つ一つ思い出すままに話しては いかがでしょうか。 ...まぁ、仕事から帰ってきて疲れていてあまり話をするテンション ではないかもしれませんが、夫は家に帰って1時間は妻と話をする というお仕事が残っていると思ったほうがよいらしいです。 自分もなかなか実践出来ていませんが、 ここに書いて久々にそういうことを思い出しました。

maki55555
質問者

お礼

回答有難うございます。 うちも専業主婦なので回答者さんと同様、話し相手は自分だけだ、と認識するようにはしてます。 一日一時間会話する仕事とすればよりいっそう意識できりようになれる気がします。よいアドバイス有難うございました。

• kyoyumwak
回答No.2

私の父も質問者様タイプです。(父64歳) 母は機関銃のようにしゃべるタイプ。(母62歳) 小さい時から父は常に無口で、家族にはまだ話しますが他人には全くと言っていいくらい無口です。 母は特に不満を漏らしていませんでした。 母いわく、おしゃべりな男は嫌いらしいです~笑。 だからうまくいってるんですね。 結婚前はどうでしたか? 相手に気に入られようと頑張っておしゃべりしていたのでしょうか? 最初から無口なことをわかっていれば今更そんなに問題にはならないと思います。 結婚したら~話が違う!と奥様は思っていらっしゃるのでは? 何でも最初が肝心です。 両親は見合い結婚ですが、父が無口なことももちろん承知の上で結婚したと思います。 無口なことが原因でケンカをしている姿など見たことありません。 お付き合いしていた頃のように…というのは無理なのでしょうか? ちなみに、 私の夫(36歳)外では少し無口ですが家ではかなりのおしゃべりさんですので タイプが違いますから、良いアドバイスは出来ません(T_T)

maki55555
質問者

お礼

回答有難うございます。 結婚前から自分が口数少ない事は認識していたようです。 ただ時折それに対する不満が爆発するような感じです。 他の回答者さんからもアドバイスありましたが一日にあったたわいもない事でも話するよう努力してみます。

• tayuri3
回答No.1

結婚20年の夫婦です。 ウチは全く会話が無くて、一緒にいても全然楽しくありません。 女の人は、他愛無いことでも、いろいろ話して聞いてくれるのが嬉しいと思います。 「うん、うん、」「それで・?」「それは、よかったね」 と夫が相槌を打ってくれると、安心できるし、満足です。 また男の人がたまに披露してくれる知的な事や、意外な体験談など聞くと、魅力的に感じたりすると思います。 ウチは話かけても、何も言葉が返ってきませんし、反応がないので、私はキレて「聞いてるの?」と怒鳴ります。 すると「聞こえてる」と夫がテレビ見ながら答えます。 もう腹が立って、腹が立って、イライラします。 最近は私の考え方を変えました! 夫と会話を楽しもうなどと思わない事! 諦める! 夫の部屋用に小型テレビを買ってやりました。 食事の時だけ、リビングで顔を合わせます。 夫は、テレビさえあれば、満足なので、食後はすぐに自分の部屋に行きます! 私はリビングで好きなテレビ番組をゆっくり楽しめます! 寝室も別です! 夜中に来ても肘鉄をかませます。本人は理由が分からないようです。 悪い例ですみません。こうならないように、質問者さんは、まずは聞き役から! あとは、出来事、豆知識、何気ない事でもいいから、ご夫婦の会話を広げていって下さいね。 要は、相手を思う気持ちが大事だと思います。

maki55555
質問者

お礼

回答有難うございます。 そうですね、くだらない事でもいいので一日にあった事など話していきたいと思います。