- 締切済み
ゆで卵の黄身を中心に
ゆで卵をゆでるとどうしても黄身が片側によってしまいます。 煮卵を作りたいのですが、黄身が片側によっているとどうしても切ったときにぶさいくです。 上手にゆでる方法はありますか?
- ss1966
- お礼率29% (16/54)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数6
- ありがとう数7
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sakikumo
- ベストアンサー率26% (36/138)
ティッシュペーパーを1枚ご用意ください。 手で細長くしてから、ドーナツ形に丸めます。 これが、卵のお座布団です。 鍋の水は1センチ程度。水の中でドーナツの輪を調節しながら、 卵をタテにおすわりさせましょう。 ふたをして普通に茹でればほら、真ん中。 強火ですと、鍋がごとごと言いながら、 卵を転ばせてしまうので、ご注意ください。
あんまり綺麗には出来ないかもしれないけど、おなべに卵を入れる時に、“おちょこ”を使ってみてはどうでしょうか? “おちょこは、飲み口である上の部分が広がった物にして下さい。 玉子のとんがった方を“おちょこ”に入れてそのままおなべで普通に茹でると、出来るって聞いた事があるんですけど・・一度お試しください。
- yu-ji3
- ベストアンサー率56% (37/66)
ヤカンでゆでると黄身が中央にきますよ。 タマゴを入れるうつわが壁から蓋にかけて斜めになっている鍋、 つまりフラスコのような形状、 ようするに一般的なヤカンですね。 ずっとまぜ続けるのがいいのですが、こういった形状のヤカンだと、 沸騰しているとタマゴが勝手に回転してくれ、黄身が中央にきやすくなります。 あと、 ・常温のタマゴを利用する ・お湯に少量のお酢を入れる と、もし割れても白身が固まります。(多少においますが・・・) ちょっと前になにかのテレビでやってました。(伊藤家の食卓?) 実験してみましたが、うまくいきました。オススメです。
- octagon
- ベストアンサー率25% (19/76)
卵の細い方を下にして保存すると長持ちしますが、そのままの状態で、卵の上、空気が入っている所の殻を針でプツンと穴を開け、そのまま茹でれば黄身は片寄らず中央に茹で上がります。 お試し下さい。
- syou2001
- ベストアンサー率29% (141/483)
haizyさんも答えて、はりますが、 沸騰しているなべでゆで卵を作る場合、 卵は平均的に、殻から、卵中心に向かって、 固まっていきますので、ナベを かき回して、卵をころころと転がすことによって、 だんだんと外側から固まっていきますので、 だんだんと真中に寄せられ・・・。 最後には、ほぼ真中にいる、ゆで卵が作れますよ。 あと、ご存知だとは思いますが、 冷蔵庫から出して少しして、水からゆでると、 殻のひび割れも防げます^^
- Haizy
- ベストアンサー率40% (404/988)
こんにちは。 黄身が重たいので、放っておくと、下に行くんですよね。 なので、ちょっと手間なのですが、卵をゆでているときに、お箸で、ごろごろ転がします。 すると、真中あたりに来るはずです。 でわでわ
関連するQ&A
- ゆでたまごが半熟に・・黄身を固くするには?
こんにちわ。 タマゴサンドを作ろうと思い ゆで卵を作りました。 が、湯で時間が短く、黄身が半熟に・・。 白身もなんだか、柔らかめです。 この、ゆでたまごをなんとか 固めの黄身と、白身に返信させる方法はないでしょうか? 宜しくお願いします。
- 締切済み
- 掃除・洗濯・家事全般
- 猫はゆで卵の黄身を食べますか?
ゆで卵の黄身はコレステロールが高いので、食べないようにしています。しかしもったいないので、捨て猫にでもあげようかな? と考えています。でも黄身って食べるのでしょうか?
- ベストアンサー
- 猫
- ゆで卵の・・黄身を真ん中に作る方法・・教えて。
ゆで卵を作る時に、どうすると白身の真ん中に黄身が有るように、茹でることが出来るのでしょうか教えてください。 よくゆで卵を作りますが、たまにしか黄身が真ん中にある物ができまっせんので、効率よく黄身が真ん中にあるゆで卵を作りたいです・・・・何か夢を感じる気がしますので・・よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ゆで卵の黄身の外側が黒くなるのって・・・
ゆで卵の黄身の外側が黒くなるのってどうしてなんですか?古いって訳じゃないですよね?(新しくてもなってたことがあるし・・・)あれってなんなんでしょうか?良くないんですか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 「全部黄身」「全部白身」のゆで卵があったら、どっちを食べたい?
ゆで卵って、黄身と白身のバランスで美味しいと思いますが、「カラをむいたら全部黄身」「カラをむいたら全部白身」の2種類のゆで卵があったとしたら、どっちを食べたいですか?
- ベストアンサー
- アンケート
- タルタルソースを作ってゆで卵の黄身だけ余るのですが何か食べ方ありますか
タルタルソースを作ってゆで卵の黄身だけ余るのですが何か食べ方ありますか? サンドイッチにはさんだりはするのですが 他に食べ方があれば教えてください。
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- ゆで玉子で黄味が・・・?
ゆで玉子で黄身が中央でなく 外側になってしまいます。 ゆで玉子の殻を剥いっていますと 黄身が飛び出してきます。 黄身を中央に茹でる方法は有りますか? 教えて下さい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 茹で玉子のきれいな切り方
茹で玉子(黄身が流れ出ない程度の半熟)を包丁で切ると、黄身が包丁に付いて、切り口が綺麗に見えません、包丁を濡らして切っても同じ様で困っております。 何か見た目、綺麗に切れる方法をご存じの方、ご教示願えれば幸甚と存じます。
- ベストアンサー
- 素材・食材