• ベストアンサー

私の視力は?どの程度悪いのでしょうか?

左-2.50 右-2.25 です。 コンタクトを毎日していますが、私の視力はどの程度の悪さなのでしょうか?視力の数字に弱いので、「悪い」のか「少し悪い」のか「とっても悪い」のか分からないのです。(頭悪くてすみません。。。) 良く、「-0.●●」とか「-0.0●●」とか聞きますが勿論「-0.0●●」の方が悪いのは分かりますが私のはどっちに近いのか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nmayu_99
回答No.1

視力が2.5と2.25と言う事はまず無いと思いますので それはコンタクトレンズのケースに書いてある数字だと思われます。 レンズの度数(遠視でしょうか?)です 度数が高いから悪いというものでもないので 視力の悪さを知りたいなら 視力検査をするのが一番ですね 両目でみて0.7あれば自動車の運転ができます 1.0あれば”目が良い” 0.3だとメガネがないと不便です C(ランドルト環といいますが)を使った視力検査表の一番上が見えないと0.0●の世界です 表に近寄った距離で視力を出します コンタクトの検診ついでに 眼科ではかってもらってはいかがでしょう 普通 眼科に行くと有無をいわさず視力検査をされます。保険点数が稼げるので。

yumi0528
質問者

お礼

とても親切な回答有難うございます♪ 左-2.50 右-2.25 は、そうです!箱に書いてある数字です。そうなんですか?度数なんですね。 私は近視です。 コンタクトを頂く時に必ず視力検査はしてもらってるのですが、「あなたの視力は●●です!」とは言ってもらってなかったので、てっきり箱に書いてあるのが自分の視力かと思い込んでいました。お恥ずかしい!次回からはきちんと聞いて来ます。本当にどうも有難うございました^^