• 締切済み

視力

わたしは視力が右01,0で左が0,3です。友達は両方とも0,5で眼鏡を買いました。でも私はまだ見えてるので眼鏡を買っていません。でも最近よく頭が痛くなったりします。やっぱり、眼鏡は買った方がいいんでしょうか? どうぞヨロシクお願いします

みんなの回答

• qaz2005
回答No.3

普通物を見るときは両方の目を使って見ますが、 左右の視力に差がある場合は良いほうの目で物を見ています。悪いほうはなんとなくぼんやりとしか見ていないので、物を見る力が低下します。また良いほうの目出ばかり見ていると、負担も係り、こちらも視力の低下につながります。 眼科で正しい視力を測ってもらって、どのような矯正の仕方が良いのか診断してもらいましょう。 めがねの場合は視力に差があると矯正しにくい場合があります。 私もかなり左右の視力に差があり、めがねでは矯正できずコンタクトを使用しています。

• yuyuyunn
回答No.2

こんばんは 眼科で一度見てもらってくださいね 処方箋というのを作ってもらってください 右目が見えているので(目がいいので)見えている感じですが 左目に負担を掛けています なので疲れが出ているんだと思います ご参考までに

• taichi_82
回答No.1

こんばんは 私は視力は右も左も0.05以下です^^; 0.3でも見えるmiosekiさんが少しうらやましいです。 miosekiさんが頭が痛くなるのは、両目の視力のバランスが悪いせいではないかと思います。 眼科に行って、先生と相談の上、両目が同じ程度に見えるよう矯正されたらきっと頭痛は解消されると思います。 ちなみに、視力がいくら以下になったら矯正しないといけないというのはないと思います。 両目がバランス良く見え、日常生活で不自由していないのであれば、無理に矯正する必要はないと思います。 ご参考まで

noname#72470
質問者

お礼

詳しい内容でよく分かりました!ありがとうございました!!!