- 締切済み
視力
眼鏡って視力がどんぐらいに、なったらかければいいんですか?ちなみに私は右1,0で左が0,3なんです。左右で全然視力が違うんです。 よろしくお願いします
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- qaz2005
- ベストアンサー率37% (231/614)
左右の視力に差がありコンタクトを使用しています。 右が1.0見えていたら日常生活には支障がないでしょう。 しかし左右に視力の差がある場合、良いほうの目でばかり物を見ていて、悪い目のほうはほとんど物を見ていない場合があります。 そうすると悪いほうの目はどんどん視力が低下します。 両眼視といって普通は左右でしっかりと物を見なければいけないのそれができなくなっている場合があります。 私の場合もコンタクトを使用する前は、悪いほうの目はほとんど物を見る力が衰えてしまっていました。 めがねは左右の度数がほぼ同じくらいなら支障はありませんが、視力に左右の差があり、それぞれの視力に合わせるとバランスが悪く歩くことすらできません。良いほうの目の視力に合わせためがねでは結局悪いほうの目は矯正できていないことになります。 極度に差がある場合はめがねでの矯正は難しいです。 できるだけ早く眼科に行き、正しい視力を測ってもらい、あなたの目に一番良い方法を診断してもらいましょう。
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
こんばんは 疲れたり見えにくいという自覚症状が出たらです 左右の度の差がありますので 眼鏡かコンタクトをつけていただくか 眼科で見てもらったほうがいいと思います
- kitamura rusei(@rusei)
- ベストアンサー率30% (376/1250)
コンタクトを片方だけ買うってことも可能ですよ。
- ssykpu
- ベストアンサー率28% (319/1125)
視力がどうのこうのと言うより、あなたがどれだけ不便なのか?それによってメガネを購入するなりコンタクトにしたりするのがいいんじゃないですか? 両目の視力が極端に違うと、良い方の目で見ようとしてしまい、結局良い方も悪くなっていってしまうと、昔眼科で言われたような・・・心配なら眼科医の診断をうけたほうがいいですよ。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
決まりはありません。普段の生活で不便を感じたらめがねにしてください。片方だけ近視用のめがねを作り一方は度なしめがねにすることも可能です。