- 締切済み
白内障術後の視力
裸眼で、左右とも0.1のランドルト環が1mで何とか見える状態でした。 3年半前に両眼とも白内障の手術をいたしました。直後は眼内レンズにより、左0.4、右0.3の視力。メガネをかけて左1.2、右の1.0視力がありました。 その後徐々に視力が低下し、現在は、眼内レンズ、左右0.1未満の視力。同じメガネをかけて左0.8、右の0.5の視力になりました。 後発白内障はありません。他の眼病もありません。 人間の目はカメラのような機械ではないので、手術した眼科の先生は、このようなこともあって何の不思議も無いとのことです。 そこでお尋ねですが、何か訓練をして、少しでも視力を向上させることは出来ないものでしょうか。 よろしくお願い申し上げます。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- y8gool
- ベストアンサー率60% (315/520)
回答No.2
大学病院の眼科医です。 白内障手術後の視力低下は、他に眼病が無く、後発白内障が無ければ 原因は何でしょう?
- keiwa
- ベストアンサー率25% (354/1399)
回答No.1
貴方を手術した先生は充分な説明をしない人ですね、手術後数年経って再び見えにくくなってきたのは、後発白内障かも知れません。 どこか大きな眼科病院を訪ねて、診察して貰いましょう、訓練等では治らないと思います、「眼科病院」で検索してみて下さい。 全国には40程あるそうですから、大都市には必ずあるはずです、良い病院、良い先生に診て貰う事が必要です。
質問者
お礼
有難うございました。後発白内障はございません。
お礼
有難うございました。