• ベストアンサー

視力低下

コンタクトレンズを使用し 寝る前だけメガネを使用しています。 この1年の間、使っていたコンタクトの度が合わなくなり右6.5左7.0から右7.0左7.5に変えました。 メガネもだいぶ合わなくなっています。 31歳なのですが、1年経過ごとに視力が下がっていくのは普通なのでしょうか…? みなさまは視力ずっと一緒ですか? 教えて下さい

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yuyuyunn
回答No.1

こんばんは 5年ぐらいづつで眼鏡を使っていますが 最初の15年はずっと下がっていました この先落ちるよね~なんて思っていたら 今年作った眼鏡は処方箋を持って行ったのですが 作り直さなくて良いぐらい視力変わっていませんでした (でもUVカットが弱くなるといけないので作り変えましたが) 出来ればですが 帰宅後早めにコンタクトを外していただいた方が良いです 眼のためには異物ですので 負担を減らすためにもそうしていただいた方がいいと思います

hormyhormy
質問者

お礼

5年ずつくらいだと仕方ないかな~と思うかもしれません。 老化なのか、コンタクト装用で酷使しているからか 一年で自覚があるほどの視力低下に怖くなりました(*_*) コンタクト、眼科に検診に行ったりするとやはり帰宅後すぐ外すように言われます。装着時間は8時間程度が良いとか… ついつい 寝る寸前まで着けてしまいます。 しかし 怖くなりましたのでなるべく早く外すように心がけようと思います。 ありがとうございました