- ベストアンサー
視力について
前は、右1.0左1.5両目1.5あったのですが、ついこの間測ったところ右0.6左1.0両目1.5で軽度の近視といわれました。 両目の視力は変わっていないので、日常生活には特に問題ありませんが、スポーツ面で若干の見えずらさを 感じています。 このような場合、メガネ・コンタクトをつくることは可能ですか?(できれば、コンタクトがいいです) 視力自体は、悪くなっていないので悩んでいます。 アドバイスよろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ワタクシ眼鏡屋の店員ですが… >右0.6左1.0両目1.5 視力表の数字はあくまで目安なので、部屋の明るさとかその日の体調とか、そもそも視力表をきっちり5m離れて見ているか(3m用視力表は判定が甘いです)などによって1~2ポイント平気で変わります。正直な感想として、右が0.6しかなかったら普通は両眼でも1.5は見えないと思います。恐らく「たまたま」見えたのでしょう。 スポーツをされるとのこと、まずは眼鏡よりも使い捨てコンタクトを検討してみてはどうでしょうか?店に行けば体験装用ができるはずですから、すっきり見えると感じたならば使ってみてはいかがでしょうか? 本格的に視力矯正が必要になったら眼鏡も用意した方がベターでしょう。コンタクト一本槍だと装用過多で眼にトラブルを抱える恐れがありますから。
その他の回答 (4)
- sabatoraneko
- ベストアンサー率0% (0/3)
私もそのような時期を経て、あっという間にめがねやコンタクトが欠かせない生活になってしまいました。(やっぱり矯正するとくっきり見えました)当時は大学生でしたし、夜は塾講師のバイトもあったので、よく見えていたほうがいいだろうくらいの感覚でした。 syosin01さんがどのようなところに住んでいらっしゃるかわかりませんが、そこそこの街であれば駅前でコンタクト屋のビラを配っていたり、ホットペッパーみたいなところに安いコンタクト屋があったりするので、ワンデーのコンタクトを試してみたらいかがですか?店にもよりますが、1箱2000円弱です。隣接眼科の診察料は、ただ~2500円位とまちまちなので、この点はチェックが必要です。 ワンデーだったら、医者がいい加減かもしれなくても、病気になったり、失明しかかったなんてリスクは負わなくて済みますから。
お礼
ありがとうございます。 眼科へいってきました。コンタクトを紹介され試しにつけてみました。おっしゃる通り、くっきりとものが見えるようになりました。2週間分の、お試し用をもらったのでその後でどうしようか決めようと思います。
もちろん片眼だけでもレンズを購入することはできますよ。でも、片眼だけのためって、手入れ等、面倒かもしれないですね。 訓練して元に戻るのが一番良いでしょうけど、両眼に視差があると疲れてしまったりしますし、できれば同程度になるよう矯正するのがいいのではないでしょうか。。
お礼
ありがとうございます。
- sanakazu
- ベストアンサー率18% (43/230)
一時的なものであれば、まずは以下をお試しください。 ピント調整機能を使いましょう、"遠く→近く→遠く→近く"を繰り返し見てください。 要は、筋肉収縮を繰り返し行うのです。 その後はしばらく目薬やまぶたを閉じる等で休ませましょう、毎日数分行うことで視力は回復するかもしれません。 或いは、逆に筋肉に疲労が蓄積していることも考えられます。 充分な休息と、点眼&内服薬で改善することもあります。 物理的な解決ではありませんが、それは最終手段とした方が将来的にも望ましいと思われます。 自身も、1.5~2.0だったのが突然0.3~0.5くらいまで悪くなりました。 上記で戻すことができましたので、急がないのであれば物理的な解決は後回しが良いと思います。
お礼
ありがとうございます。 参考にさせて頂きます。
- 1922217
- ベストアンサー率0% (0/4)
わたしもそんな感じで結局両目があっという間に悪くなって裸眼ではほとんど見えないことになってしまいました。 はやめに右目の対応を取ってあげた方がいいと思います。
お礼
ありがとうございます。 やはり、両目の視力に差があると両方の視力が下がる可能性がたかいのですね。 右目の対応を考えよう思います。
お礼
ありがとうございます。 眼科へ行き、視力検査をしましたが両眼1.5ありませんでした。なんとなくで、答えてたこともあり以前1.5と診断されたのはたまたまだったのかもしれません。眼科医のすすめで、使い捨て用のコンタクトを試すこととなりました。ものがはっきり見えるようになったので、現在眼科からもらっているお試し版で長時間つけてても目が痛くなったりしなかったら本購入したいと思います。