• ベストアンサー

100%ジュースに砂糖?

totoro196の回答

  • totoro196
  • ベストアンサー率32% (76/235)
回答No.5

私も以前テレビで見ました その後、病院にも100%天然果汁のジュースにも 1リットルあたり30グラムほどの砂糖が入っているとの ポスターを見ました。 試しに、グレープフルーツを買ってきて 自分で100%天然果汁のジュースを作ってみたところ とてもすっぱくて飲めませんでした。 市販のジュースと同じような味にするには大量の砂糖が必要なことが判りました。 100%天然果汁とは天然果汁以外何も使っていない という意味ではないようです。

関連するQ&A

  • 果汁50%のジュース、半分は砂糖水?

    「50%混合果汁入り飲料」のラベルに、 「原材料:果実、砂糖」と書いてありました。 これは果実と砂糖が50%づつ入っている、という意味ですか? 果汁と砂糖水が半々だとしたら。。。 すごい糖分ですが、市販のジュースは大抵同じなのでしょうか。

  • 果汁100%ジュースって

    砂糖は入ってないですか? 成分表示には果汁と色素(だったっけ?)ぐらいしか見受けられないのですが、 どうも普通に果物を食べてるときより甘く感じる… 今、ジュースに黒酢を混ぜて毎日飲んでるんですが 砂糖を大量に飲んでるんだったら意味がないなと思ってます。

  • アメリカの100%果汁ジュース

    アメリカで100%果汁ジュース(ミニッツメイドやトロピカーナ)を見たのですが、内容量を見ると「Sugars 29g」と表記されています。 これは砂糖を加えているのでしょうか? それとも果汁の糖質を表しているのでしょうか? 日本の100%ジュースでは砂糖や糖質の項目がないので、気になりました。

  • 果汁100%ジュースは本当に果汁だけ?

    果汁100%と書いてあるジュースは本当に果汁だけで、砂糖などは一切入っていないのでしょうか。例外などあるのでしょうか。

  • 胃腸炎とリンゴジュース

    胃腸炎にはリンゴジュース(リンゴ酸)がいいと聞きました 中でも100%リンゴジュースは良いと そこで質問なのですが、果汁40%の砂糖入りリンゴジュースでも胃腸炎には良いのでしょうか

  • 梅ジュースの砂糖

    梅ジュースを作る時に使う砂糖は 氷砂糖以外に、三温糖とか黒糖とか、 使っても作れますか?

  • ジュースの栄養価について

    20代後半男性で、普段の食事で肉や野菜は食べるけど、果物を食べない人がいます。 私が「なんで食べないの?ビタミンとか摂ったほうがいいんじゃない?」と聞くと、「果物は高いから買わない。ビタミンは果物ジュースを飲んで摂っている、それに果物の果糖は太らない」と言うのです。 でも果物の果糖って太りませんか…? それにジュースには果糖だけでなく、普通のお砂糖もたくさん入っていて甘いし体に悪いと私は思うのですが、「濃縮還元ジュースだから砂糖は入っていない」と反論するのです。 でも、濃縮還元ってお砂糖入っていませんか? 彼はパッケージに果汁100%と書いてあるので安心しきっているようなのです。 濃縮還元ジュースって栄養あるのでしょうか? 私は甘いジュースを摂るくらいなら、牛乳やミネラルウォーターやお茶を飲み、果物は多少高くともちゃんと買ってきて食べた方がいいと思うのですが… 私の考え方は間違っているのでしょうか?

  • ジュースの表示について

    こんにちは。私は果汁ジュースをよく飲むのですが、 表示に「濃縮果汁還元」とあります。 この「濃縮果汁還元」とはどういうことなんでしょうか? 一度水分をとばして煮詰めてまた水分を足して・・ということでしょうか? どなたか博識な方、教えてください!

  • 梅ジュースには砂糖?蜂蜜?

    初めて梅ジュース作りに挑戦しようと思っています。 レシピを検索していたら、 砂糖を使う方と蜂蜜を使う方がいらっしゃるようですが、なにが違うのでしょうか? また、砂糖と蜂蜜を半分づつ使うと何か問題ありますか? それから、お酢を入れるのと入れないのとでは何が違いますか?

  • 100%ジュースはどうして腐らない?

    よく1Lパックとかで買ってくる100%ジュース、 開封してもしばらくそのまま腐らずに飲めますよね? 原材料には「果汁、香料」しか書いていないのですが、 本当は安定剤や防腐剤が入っているのでは? と思ってしまいました。 そんなことは無いのでしょうか? 無いとすればどうしてすぐには腐らないのでしょうか? ご存知の方教えてください。お願いします。